В 2012 году в загранпаспорта будут введены отпечатки пальцев владельцев

Процедура получения данного документа с каждым годом упрощается.

В настоящее время отдых за границей стал уже делом обычным. А процедура получения заграничных паспортов упрощается с каждым годом. О том, как ульяновцам получить загранпаспорт, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы по Ульяновской области Елена Шадько.

- Елена Дмитриевна, сколько по итогам 2011 года было выдано вашим ведомством паспортов?

- Мы оформили 32 094 заграничных паспортов. Из них паспортов нового поколения - порядка 22-х тысяч, паспортов старого образца -10 тысяч. Это говорит о том, что люди понимают преимущества документов с электронными носителями информации.  Сейчас как раз обсуждается вопрос отмены виз в страны Евросоюза. Но это будет лишь в отношении паспортов нового поколения, потому что они соответствуют международным стандартам.

- В чем основное отличие и преимущество документов нового образца?

- Паспорта с электронными носителями информации лучше защищены.  Они обладают более надежным способом идентификации личности человека. Заграничные паспорта нового образца оснащены встроенным в одну из страниц микрочипом. Он содержит информацию о владельце. В первую очередь, это его фамилия, имя, отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи, цветная цифровая фотография. Отличается и сама процедура подачи и выдачи документов. Для того, чтобы получить паспорт нового образца, человеку нужно прийти к нам дважды: первый раз – для подачи заявления и цифрового фотографирования на бланк паспорта, второй раз – для получения оформленного документа. Отличается и размер государственной пошлины.

- Как заносится информация в паспорт?

- Реквизиты паспорта, изображение подписи владельца, машиночитаемые строки и черно-белая фотография заполняются централизованно методом лазерного гравирования.

- Какие документы предоставляются для получения загранпаспорта?

- Для подачи заявления при себе необходимо иметь заявление о выдаче заграничного паспорта установленного образца, паспорт, фотографии, квитанции об уплате государственной пошлины, в необходимых случаях - документы, подтверждающие сведения о трудовой деятельности или учебе.

- И через сколько дней ульяновец сможет получить документ?

- Как правило, загранпаспорт оформляется срок, не превышающий 30 дней с момента подачи заявления.

- Как нам известно, в настоящее время с заявлением о выдаче заграничного паспорта ульяновцы могут обратиться как лично, так и через Интернет. Как можно подать документы через глобальную сеть? И много ли уже обратившихся?

- По итогам 2011 года 16% из всех обратившихся ульяновцев воспользовались  возможностью подачи заявления о выдаче заграничного паспорта в электронном виде с использованием сети Интернет. Стоит отметить, данный вариант обращения экономит личное время. Первоначально гражданину необходимо зарегистрировать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, получить код активации. Для регистрации на портале необходимо 3 документа: паспорт гражданина РФ, ИНН и СНИЛС. При регистрации личного кабинета информация автоматически отправляется в федеральные базы данных, где проходит подтверждение личности.  При электронном обращении выбирается необходимая государственная услуга и заполняется соответствующее заявление. Затем по результатам проверок по заявлению заявитель приглашается к нам в ведомство для предоставления подлинных документов, фотографирования и проставления личной подписи в заявлении. Второй раз нужно будет прийти за готовым паспортом.

- В 2012 году будут ли внесены изменения в паспорта нового образца?

- Планируется, что в скором времени в документы нового поколения будут введены отпечатки пальцев владельца.

 

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА

Фото из архива Елены Шадько


Опубликовано: 17.02.2012 в 12:31 
Просмотров: 5367 

comments powered by HyperComments