Конкурс-фестиваль «Таланты без границ» выиграла наша землячка

Виолончелистка Мария Мартынова: «Слушаю рок, играю классику»

Наша юная землячка недавно вернулась из Санкт-Петербурга с победой на музыкальном конкурсе, и Ульяновск вновь доказал миру, что является родиной талантов. Победительницей Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Таланты без границ» была признана симбирянка, ученица Детской школы искусств №3 14-тилетняя Мария Мартынова. Дипломом фестиваля-конкурса в номинации «Лучший преподаватель» удостоилась и ее педагог - заведующая отделением оркестровых инструментов Нина Николаева. Лучшим же концертмейстером признана Екатерина Буслаева (ДШИ №3). Наш корреспондент побеседовал с девочкой о музыке и дальнейших планах на будущее юного дарования.

- Маша, как давно занимаешься музыкой?

- Уже восьмой год.

- Почему виолончель? Это был твой осознанный выбор?

- Наверное, да – осознанный.. Когда мама привела меня в музыкальную школу, то первоначально я хотела поступать на класс «фортепиано». Однако увидели, что в этой школе очень сильные преподаватели по виолончели. Подумали, почему бы и нет. Теперь жить без этого инструмента не могу.

- А в семье кто-нибудь ещё играет на музыкальном инструменте?

- Мама играла на гитаре. Но это было давно. В этом году младший брат Алёша по моему примеру тоже начал учиться игре на виолончели. В следующем году он собирается участвовать в конкурсе. Но это пока в планах.

- Кто из композиторов тебе больше всего по душе?

- Очень импонирует виолончелист Мстислав Ростропович. Хотелось бы тоже научиться, так блестяще играть.

- В повседневной жизни ты чаще слушаешь классику или отдаёшь предпочтение современным стилям музыки?

- Мне нравится рок. Причём слушаю как русских, так и зарубежных исполнителей, к  примеру, Metallica. Однако мои преподаватели с такими предпочтениями всегда борются. Считают, что надо первоначально классику изучить.

- Сейчас очень часто практикуют смешение стилей, когда рок-музыканты выступают совместно с артистами из филармонии...

- Я общаюсь со многими ульяновскими рок-группами. И даже поступали предложения о совместном творчестве, выступлениях. Но всерьёз я их не воспринимаю. В первую очередь, наверное, потому что физически не успеваю. Все свободное время посвящаю занятиям, репетициям, подготовке к конкурсам.

- Что для тебя виолончель и музыка в целом?

- Это моя жизнь. Не могу уже себя представить без этого инструмента, без сцены. Бывают моменты, когда просто нахожусь одна в комнате и начинаю играть для души. Не на публику, не ради оваций или победе на конкурсе, а так просто, для себя. Играю какие-то свои любимые вещи, и на душе теплее даже становится. Сразу все жизненные дилеммы и неприятности становятся мелкими и незначительными.

Нина Николаева, педагог: Маша как будто создана для виолончели. В первом классе еще было понятно, что девочка талантливая. Маша очень усидчивая, старательная. Свою первую награду получила в третьем классе. Завоевывала первые места на городских и региональных конкурсах, а также в Тольятти и Казани.

- Маша, расскажи немного о конкурсе, с которого вернулась.

- Это был международный фестиваль «Таланты без границ». На самом деле, было немного страшно. Очень строгое жюри и сильные конкуренты. Нас оценивали академики, профессора ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга, заслуженные работники и ведущие эксперты в области культуры. К примеру, композитор, пианист, профессор, заведующий кафедрой звукорежиссуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Осколков, лауреат международных конкурсов, лауреат Всероссийского конкурса, доцент Санкт-Петербургской консерватории Валентин Завирюха, а также президент Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов» Владимир Сагунов. Когда узнала, что победила, конечно, испытала радость. Значит, не зря занимаюсь!

- Какие планы на будущее? Куда хочешь поступать?

- Хочу переехать в Санкт-Петербург. Обожаю этот город. Планирую в этом году  поступать в питерскую школу-интернат, чтобы потом поступить в одно из столичных музыкальных училищ. О работе пока не задумывалась. Но мечтаю играть в филармонии, в оркестре.

 

Мария БЕЛЯЕВА

Фото автора

 


Опубликовано: 17.02.2012 в 16:08 
Просмотров: 1774 

comments powered by HyperComments