Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Выборы: кого поддерживает церковь?

Такой пусть может и негамлетовский вопрос, звучит как в звонках читателей в редакцию, в вопросах прихожан, в запросах коллег-журналистов.

Церковь старается прислушаться ко всем 

Еще год назад, в феврале 2011 года Архиерейский собор однозначно запретил священнослужителям Русской Православной Церкви участвовать в предвыборной агитации. Та же точка зрения была озвучена на одном из семинаров, прошедших 24 января в рамках XX Рождественских чтений в Москве. Тема как раз была заявлена как «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период». Вели семинар председатели двух Синодальных отделов: протоиерей Всеволод Чаплин (Отдел по взаимодействию с общественными организациями) и Владимир Легойда (Информационный отдел). Деятельность этих церковных подразделений так или иначе может быть связана с предвыборной кампанией: один отдел осуществляет контакты с различными организациями, в том числе и политическими партиями, а другой – со средствами массовой информации, которые играют важную роль в предвыборных кампаниях.

Там как раз прозвучала та мысль, что Церковь в целом не поддерживает ни одну из каких-либо партий или политических групп. Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что члены Церкви могут быть разных политических убеждений, в том числе и священнослужители, но последним, в отличие от мирян, крайне тщательно нужно взвешивать свои высказывания, чтобы это не превращалось в агитацию: «В современной политике очень мало черно-белых явлений, не нужно быть слишком категоричными. Церковь не может себе позволить занимать ту или иную позицию, мы должны вести диалог со всеми. Церковь это не монолит, нас много, мы разные, и с каждым днем Церковь становится все более полицентричной, наше священноначалие старается прислушиваться ко всем группам, а не только к какой-то одной».

«Голосовать на основе своего опыта» 

Каковы значение и результаты встречи Святейшего Патриарха и других лидеров традиционных для России конфессий с премьер-министром, а также о том, чем может руководствоваться при голосовании на выборах православный христианин, мы попросили рассказать архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

– Ваше Высокопреосвященство, 4 марта пройдут выборы Президента. Поддерживает ли Русская Православная Церковь какого-то конкретного  кандидата на эту должность?

– Церковь как сообщество верующих не может низводить себя на уровень какой-то одной из политических организаций. Члены Церкви, в том числе и священнослужители, как полноправные граждане Российской Федерации абсолютно свободны в своем волеизъявлении и могут голосовать за любого кандидата, который им представляет наиболее подходящим для должности главы государства, но эта их свобода выражается в их тайном голосовании на избирательном участке.

– То есть Церкви все равно, кто станет главой государства?

– Конечно же, нет. Человек, становясь верующим, не перестает быть гражданином своей страны. Более того с большей степенью ответственности начинает относится и к себе и к своим обязательствам перед своей отчизной… Все мы, и духовенство, и миряне – граждане России, и нам небезразлично, что будет с нашей страной. При выборе надо всегда опираться на свой жизненный опыт, в том числе и на опыт последних десятилетий. Да бесспорно  есть сегодня в нашей жизни целый ряд отрицательных явлений, которые, безусловно, заслуживают более пристального внимания со стороны власти и должны стать предметом диалога с обществом. Но в целом важно понимать, что стремление к созиданию гораздо важнее, чем эмоциональные сиюминутные протестные реакции без осознания возможных последствий. Наглядно это демонстрирует печальный опыт новейшей истории ряда арабских стран… Мы желаем иного развития ситуации и иной судьбы для нашей страны…

Чем верующему человеку руководствоваться, когда он будет голосовать 4 марта?

– В первую очередь своим жизненным опытом! Реальные дела кандидатов значат больше, чем различного рода обещания. Промыслительно, что выборы пройдут в первое воскресенье Великого поста. Человек действительно воцерковленный, пойдет на избирательный участок после Прощеного воскресения, примиренный со своими ближними, обидчиками, врагами. Придет после недели поста с ее продолжительными умиленными песнопениями, после Таинств Исповеди и Причастия. Я желаю, чтобы свой выбор православный христианин сделал не под влиянием эмоций, импульсивных позывов иногда мятущегося, непостоянного сердца, а трезвомысленно. Пусть неделя поста и молитвы поможет православным сделать осознанный выбор 4 марта того главы государства, который сможет продолжить развитие России как великой державы как в экономическом, так и духовном плане.

 

Беседовали протоиерей Алексий Селезнев и иерей Константин Пашин

 

По материалам пресс-службы Симбирской и Мелекесской епархии

 

Публикуется с сокращениями

Нет комментариев
Обсудить