Ваш голос будет услышан!

Как можно будет посмотреть записи с веб-камер установленных на участках, можно ли снимать ход голосования на мобильный телефон, как убедиться в подлинности бюллетеня? На эти и другие вопросы ответил Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

- Что делать, если гражданин не обнаружил себя в списках избирателей?

- Гражданин, не обнаруживший себя в списках избирателей, вправе обратиться в участковую комиссию с просьбой-заявлением о включении в список. Если у обратившегося имеется с собой паспорт – человек незамедлительно дополнительно вносится в списки. Если же заявление просто «на словах», без документа, то участковая комиссия (УИК) фиксирует обращение, проверяет сведения в управлении Федеральной миграционной службы, затем вносит избирателя в списки.

- Как быть, если в списках имеются ошибочные персональные данные (например, неверно указан год рождения)?

- В случае, когда ошибочно указаны персональные данные, избиратель уведомляет об этом участковую комиссию. Выверка полученных сведений будет проводиться уже после выборов официально уполномоченные органы (УФМС, ЗАГС).

- Как можно проголосовать, если в день выборов человек находится в другом городе?

- В таком случае гражданин вправе написать заявление до 3 марта и получить в своей участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение. При предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в этот день. Если гражданин находится за пределами страны, он сможет проголосовать на участке, находящемся на территории посольства или консульства РФ. Относиться к открепительному удостоверению надлежит бережно, так как повторная выдача такого документа не допускается, а при утрате не выдается его дубликат.

- Можно ли проголосовать по временной регистрации, а не по постоянной прописке?

- Такая возможность есть у студентов-очников. Студенты, имеющие временную регистрацию в общежитии, включаются в списки избирателей по месту нахождения этого общежития.

- Правда ли, что веб-камеры, которые собираются устанавливать на избирательных участках, поставят только на тех из них, где в будущем школьники будут сдавать ЕГЭ?

- Из всех 993 участков в области веб-камеры устанавливаются на 973 избирательных участках. Оставшиеся 20 участков расположены в больницах и воинской части. Согласно рекомендациям ЦИК, в клиниках видеозапись голосования вестись не будет по этическим соображениям. Камеры расположены таким образом, чтобы было видно столы, где выдаются бюллетени (кстати, камера не захватывает никаких личных данных). Вторая камера освещает события возле ящиков для голосования. После закрытия участка на место этих ящиков будут передвинуты столы для подсчета голосов.

На сегодняшний день техника установлена во всех указанных помещениях для голосования. Ни за установку, ни за дальнейшую судьбу интернет-оборудования избирательные комиссии не отвечают.

- Можно ли снимать происходящее на участке на камеру или мобильный телефон?

- В законодательстве о выборах нет запрета на фото-, видео- и «мобильную» съемку на избирательных участках. Но любому «фотоохотнику» следует помнить и о требованиях других российских законов: недопустимо, чтобы в кадр попали какие-либо персональные данные, нельзя запечатлеть крупным планом лицо человека без его собственного согласия. Ну, и исходя из норм элементарной вежливости, следует предупредить о своих намерениях проводить съемки председателя УИК.

- Те, кто отбывает административный арест сроком 15 и менее суток (или подозреваемые в СИЗО), имеют право волеизъявиться?

- да, начальник «места временного пребывания граждан» подает списки в избирательную комиссию.

- Какой документ, кроме российского паспорта, можно предъявлять на избирательном участке для получения бюллетеня? 

·          Военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

·         временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

·         справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

- Можно ли помочь заполнить на участке бюллетень инвалиду, например, слабовидящему человеку?

- Да, но помочь может только другой избиратель, членам УИК, кандидатам, их представителям и наблюдателям это запрещено. Если человек не может заполнить бюллетень самостоятельно, он должен устно известить участковую комиссию о своем намерении воспользоваться чьей-либо помощью. Паспортные данные помощника будут записаны в соответствующей графе списка избирателей.

- Можно ли заходить в кабинку для голосования нескольким людям, если они родственники?

- Кабинки неслучайно называются «для тайного голосования». Когда люди пытаются зайти в кабинку всей дружной семьей, члены комиссии, как правило, разъясняют, что так поступать неверно. Но выводить родственников, не желающих расставаться даже в кабинке для тайного голосования, в наручниках никто не станет.

- Какие защитные знаки стоят на бюллетенях? Как определить его подлинность?

- Специальная голографическая марка в правом верхнем углу бюллетеня, которая имеет 18 степеней защиты. В этом же углу должны стоять подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и печать этой комиссии.

- Можно ли унести бюллетень с участка, не является ли это наказуемым деянием?

- Это бессмысленное действие, но никакого наказания, ни административного, ни уголовного, за это не предусмотрено.

- Если человек намеренно испортит бюллетень и нарисует на нем что-нибудь, не расценят ли это как голос за одного из кандидатов?

- Если художество разместиться в квадратике напротив фамилии одного из кандидатов, то оно зачтется в его пользу. Если же рисунок не касается одной графы, либо затрагивает несколько, то бланк считается недействительным

- А если случайно испортил бюллетень, могут выдать новый, если сдать членам избиркома испорченный?

- Да, в комиссии сделают отметку в списке, на бюллетене крупно напишут «испорчен избирателем» и тут же погасят этот бланк, отрезав левый нижний угол.
- Кому гражданин может сообщить о нарушениях на избирательном участке?

- В первую очередь избиратель может обратиться к председателю участкового избиркома. К тому же на участке находится сотрудник правоохранительных органов.
- При выходе с избирательного участка стоят люди и спрашивают, за кого избиратели проголосовали. Кто эти люди? Разве до окончания выборов можно оглашать даже приблизительные результаты?

- Опрос граждан на выходе из избирательных участков после голосования – это эксит-полл (exit poll). Проведение подобных опросов общественного мнения не противоречит требованиям Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Но опрос должен проводиться вне пределов помещения для голосования, а участие избирателей в опросе должно быть добровольным и анонимным.

- Могут ли обычные граждане посмотреть записи с камер и сводные таблицы протоколов ЦИК в открытом доступе?

- Стать виртуальным наблюдателем онлайн-трансляции голосования может любой желающий, у кого есть доступ к сети Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «webvybory2012» до 3 марта 2012 года. Сводные таблицы протоколов попадают во всемирную сеть сразу же после подписания (на сайтах комиссий, в разделе ГАС «Выборы»).

Подготовила Оксана Переяславская

Фото предоставлено пресс-службой Избиркома Ульяновской области


Опубликовано: 02.03.2012 в 16:15 
Просмотров: 2148 

comments powered by HyperComments