Ульяновские гимнастки теперь будут тренироваться по советам Ляйсан Утяшевой

Прославленная спортсменка, посетив наш город с краткосрочным визитом, нашла время для общения с воспитанницами местной специализированной спортшколы.

Ляйсан Утяшева посетила тренировку юных ульяновских «художниц», дала девочкам советы, как стать хорошими гимнастками и раздала несколько сот автографов. Перед отъездом из Ульяновска прославленная спортсменка ответила на вопросы нашего издания.

- Ляйсан, почему в детстве Вы выбрали именно художественную гимнастику?

- Я ее не выбирала – так сложилась судьба. Когда мне было четыре года, мои родители хотели отдать меня в балетную школу. Но тут случилась та судьбоносная встреча с моим первым тренером по художественной гимнастике Надеждой Касьяновой. А случилась эта встреча в… магазине, где я со своей мамой стояла в какой-то очереди. Я тогда от скуки выделывала какие-то кренделя, которые и заметила Надежда Касьянова. Она тогда подошла к моей маме и сказала, что, у ее дочери потрясающая гибкость суставов, и в скором времени девочка станет известной гимнасткой. Мама тогда ответила моей будущей наставнице, что не верит гадалкам. На это Надежда Касьянова ответила, что она – тренер по художественной гимнастике, и что ждет девочку на тренировку, пообещав, что мне на занятиях очень понравится. Так я стала гимнасткой, и продолжаю заниматься этим видом спорта до сих пор!

- Ляйсан, в мировой художественной гимнастике Вы добились очень многого, став и чемпионкой мира, и чемпионкой Европы, и многократной обладательницей Кубка мира… Почему не удалось покорить самую престижную спортивную вершину – олимпийскую?

- Я не стала олимпийской чемпионкой по одной простой причине - у нас, в гимнастической сборной России были не очень квалифицированные врачи, а также не на самом высоком уровне было медицинское оснащение. У меня были серьезные травмы - множественные переломы ладьевидной кости на одной ноге и расхождение костей стопы на другой ноге, которое возникло из-за постоянного переноса нагрузки. К сожалению, все эти точные диагнозы мне поставили только в декабре 2002 года в одной немецкой клинике. А до этого я была вынуждена тренироваться с такими травмами, и доказывать, что являюсь одной из лучших гимнасток мира. Когда же мой тренер нашла возможность поставить верный диагноз и нашла докторов, которые способны меня вылечить, время уже было упущено. И побороться за олимпийскую медаль у меня возможности уже не было.

- После успешно проведенной операции врачи «дали добро» на продолжение спортивной карьеры?

- Мне порекомендовали оставить большой спорт. А вот заниматься, не давая организму сумасшедших физических нагрузок, разрешили. И я до сих пор занимаюсь! Ведь я до сих пор очень сильно люблю гимнастику, и продолжаю ею заниматься.

- В вашей медальной коллекции есть очень много наград. Какая медаль для Вас самая дорогая?

- По значимости - эта награда, завоеванная на Всемирных юношеских играх. Тогда мне удалось первенствовать как в многоборье, так и в трех отдельных видах программы – в упражнениях со скакалкой, мячом и булавами. Помню, что на тех соревнованиях спор за «золото» я вела с другой гимнасткой сборной России. Тогда половина зала болела за меня, вторая половина – за мою соперницу. И я тогда выиграла в честной борьбе!

- Именно гимнастика позволяет Вам так потрясающе выглядеть?

- И гимнастика в том числе. Кроме того, я практикую закаливание, не пью, не курю, веду нормальный образ жизни.

- Сейчас на дворе весна – время года, когда многих одолевает хандра. Как Вам удается бороться с нею?

- Хандра… а что это такое? У меня ее никогда не было!

- Сейчас Вы являетесь официальным послом олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Как Вы стараетесь пропагандировать спорт в родной стране?

- Давайте я лучше скажу, как я могла бы помочь массовому развитию спорта в Ульяновской области. Я могла бы приезжать в ваш город весной и летом, проводить на стадионе зарядку для всех желающих, устраивать открытые тренировки. Ведь люди понимают такой язык привлечения в спорт, любят такие мероприятия и тянутся к ним.

НАША СПРАВКА

Ляйсан Утяшева

Дата рождения 28 июня 1985 года.

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Неоднократная победительница российских и международных соревнований, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачете, обладательница Кубка мира, победительница юношеских игр стран СНГ и Балтии.

Автор четырех оригинальных элементов, носящих ее имя. Например, «стойка Утяшевой».

Международный посол олимпийского движения Сочи-2014. Телеведущая, спортивный комментатор.

Подготовил Андрей КОРЧАГИН.

Фото предоставлены департаментом физкультуры и спорта Ульяновской области.