Андрей Усачев: «Самое приятное – это предчувствовать книгу»

Известный детский писатель посетил наш город на Неделе детско-юношеской книги.

Андрей Усачев -  драматург, сценарист анимационного кино и телевидения, лауреат литературных премий имени Маршака и Чуковского. У этого замечательного писателя вышло более 70 книжек, стихов, песен, мультфильмов. Произведения Усачева переводятся на многие европейские языки. Стихи и сказки, сценарии для мультиков и пьесы для кукольного и музыкального театров, детские сериалы и радиопередачи для телевидения – Андрей Усачев думает, сочиняет, пишет для детей.

Вы сами легко назовете многие из книг Усачёва: «Умная собачка Соня», «Нестрашные страшилки», «Сны Петушкова», «Мы играли в Паповоз», «Шкатулка», «Малуся и Ро-гопед», «Великий и могучий русский язык»… Есть книга, в которой не один герой, не два, не три, а целых триста тридцать три! Она так и называется: «Триста тридцать три кота». А в другой книге героев еще больше, ведь это картины Третьяковской галереи («Прогулки по Третьяковской галерее вместе с Андреем Усачевым»), и каждая оживает и говорит о себе языком поэта.

Недавно писатель впервые посетил наш город. В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялась встреча А. Усачева с его маленькими читателями и их родителями.  Чтобы увидеться с любимым писателем, приехали дети со всей области. И не просто приехали, а приготовили поделки, рисунки и вопросы. Детям было интересно узнать о писателе буквально все, прозвучало множество вопросов, и Андрей Алексеевич постарался ответить на каждый из них:

- Когда Вы пишите свои произведения, какое у Вас чаще всего настроение?

- Если мне грустно, я пишу грустную историю, если мне весело, я пишу веселую. Но я стараюсь писать все-таки веселые, потому что грустных историй, как мне кажется, в этой жизни и без того много, и, по крайне мере, книжки в большинстве своем должны быть веселыми и повышать настроение, особенно детские книжки. Взрослые наоборот очень любят грустные книжки.

- А почему Вы решили писать стихи?

- Я не решал, так само собой получилось. Сначала я хотел быть путешественником, потом я хотел быть геологом, потом музыкантом, а в итоге стал писателем. Не всякий писатель сразу знает, что он станет писателем. Толстой, например, сначала был военным, а Успенский вначале был инженером-авиастроителем.

- А Вы правда видели собачку Соню (собачка Соня - героиня одноименной книги  Усачева «Умная собачка Соня» - прим. Авт)?

- Я очень хотел назвать свою дочку Соней. Мы ждали-ждали Соню, а появился Миша. Такое хорошее имя пропадало, я недотерпел до дочки и назвал свою собачку Соней. Так что собака была настоящей, и это правда.

Также Андрей Алексеевич ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Что, на Ваш взгляд, самое сложное и что самое интересное в работе над книгой?

- Самое приятное – это придумывать, предчувствовать книгу, как ты это придумал. Самое сложное – это писать. На уровне замысла ты это предвкушаешь, а когда садишься и сидишь над каждой строчкой - это тяжело.

- Какие главные идеи Вы пытаетесь донести своим читателям?

- Что жизнь прекрасна, и что встречаются хорошие люди. Это призыв к оптимизму, к жизнерадостности. В этой жизни не все так плохо, как иногда кажется нам, когда двойку получишь, когда родители ругают, когда с друзьями поссоришься.

- Кто из писателей и какие произведения вдохновили Вас стать детским писателем?

- Я люблю Марка Твена. Том Сойер и Гекльберри Финн – это одни из моих любимых героев. Мне безусловно нравился Волков и, конечно же, какой ребенок не любит Гайдара? Конечно, «Волшебник изумрудного города». А еще есть один великий английский писатель, который, к сожалению, недавно умер, Роальд Даль. Потрясающий автор, его книжки радуют. Много хороших людей, которые вдохновляют. И конечно же, Александр Сергеевич Пушкин.

- Какая из собственных книг на Ваш взгляд – самая удачная?

- Мои взгляды, конечно, могут расходиться с мнением читателей, потому что самая популярная среди народа – это «Умная собачка Соня», а мне очень нравятся две моих сказки в стихах, «Иван - Коровий сын» и «Марко Богатый». Они написаны в жанре, который со времен Ершова подзабыли, если не считать, конечно, Филатова.

- Какие они, Ваши герои?

- Такие, каким я сам хотел бы быть, и какими хотел бы видеть людей, и в том числе детей, дети ведь тоже люди.

- То есть, Ваши герои – это воплощение Ваших идеалов?

- Ну, в общем-то да. Потому что литература – это бегство от одиночества. Ведь мы всегда думаем, что другие люди более смелые, более умные, красивые. Но по сути у всех людей одни и те же проблемы. Литература помогает человеку избавиться от комплекса гадкого утенка, понять, что ты хороший человек, красивый, умный, и тебя обязательно будут любить, ты найдешь друзей. Вот это важная часть литературы, мне кажется.

- Каково будущее современной молодежи? Будут ли в будущем дети читать?

- Я думаю, что будут. И неважно, что именно, книги или тексты в интернете. Все равно будут читать, потому что если они перестанут, развитие нации просто остановится, мы быстро скатимся в первобытное общество. Одного нечитающего поколения будет достаточно, чтобы мы просто упали в каменный век.

Наша справка:

Андрей Алексеевич Усачев родился 5 июля 1958 года в Москве. Отец будущего поэта был рабочим, мать – учителем истории. Если верить семейной легенде, деду будущего поэта довелось водить знакомство с Надеждой Константиновной Крупской и лично встретиться с молодым Адольфом Гитлером. Сочинять стихи Андрей Алексеевич начал еще подростком – вокально-инструментальному ансамблю, где Усачёв играл на барабанах, нужны были тексты для песен. Прежде чем стать профессиональным писателем, сменил немало работ и должностей: был дворником, сторожем, охранником, музыкантом в ресторане, редактором журнала Веселые картинки.  Первые публикации в прессе —1985 г.В 1990 году Усачёв выпустил первый сборник стихов для детей «Если бросить камень вверх», за который сразу получил первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей. Год спустя Андрей Алексеевич стал членом Союза писателей.

Екатерина ЯСИНСКАЯ.

Фото автора.