Судьба единственного в Ленинском районе детского клуба под вопросом

До сих пор неизвестно где будут заниматься 500 детей из «Бурана».

Уже более 20 лет обучает ульяновских ребят азам авиатехники и моделированию детско-юношеский аэрокосмический клуб «Буран». Сегодня он переживает серьезные трудности. Дело в том, что клуб хотят выселить из городского лицея при УлГТУ, где он находится уже шесть лет. Причина – ветхое здание, которому требуется капитальный ремонт. Куда переедет клуб - неизвестно. Руководство «Бурана», обеспокоенное равнодушием чиновников, подняло тревогу. Благодаря шуму в СМИ и возмущению общественности, ситуация была взята на контроль Главой города Мариной Беспаловой, которая заявила, что «Буран» остается на прежнем месте. Корреспондент встретился с и.о. директора клуба Анатолием Уфимцевым, чтобы узнать какова ситуация сейчас.

- Анатолий Григорьевич, сколько детей и какого возраста обучаются в вашем клубе?

- В «Буран» приходят ребята от 7 до 17 лет. С начала учебного года клуб посещает до 700 человек, потом количество убавляется — это обычное явление. Так что стабильно у нас обучается порядка 500 детей.

- С чего начались проблемы?

- Разговоры о ремонте и нашем возможном переселении стали вестись еще осенью 2011 года. Городской лицей при УлГТУ, в котором мы располагаемся уже 6 лет, расширяется. Им выделили 40 миллионов на капитальный ремонт здания, и они хотят забрать наши помещения для своих нужд.

- Сколько помещений вы занимаете в данный момент?

- 8 кабинетов на первом этаже, из них 4 учебных и музей «Человек и космос». Мы подготовили схему, с которой хотели прийти к Олегу Мидленко (и.о. заместителя главы администрации – примечание автора) — он обещал решить наш вопрос. На ней мы представили возможный вариант нашего расположения, мы готовы потесниться, но остаться на прежнем месте. Кстати, ранее мы уже отдали учительскую, потом учебный кабинет. Теперь хотят забрать все.

- Почему вы хотите остаться именно в Ленинском районе?

- Это обязательное требование. Дело в том, что в каждом районе есть подобные клубы — в Засвияжье, например, Областной центр детского творчества, в Заволжье в прошлом году открылся клуб «Юный авиатор»… Мы же в Ленинском районе единственные, и не хотелось бы растерять всех своих учеников.

- Сколько переездов уже пережил «Буран»?

- Нашему клубу уже более 20 лет, и на сегодняшний день у нас было уже два переезда. Сначала мы располагались на улице Карла Маркса, затем, в связи с расширением клуба нас переместили в детский садик на улице Мира. Потом мы переехали в этот лицей (бывшая школа №4). Теперь возникают вопросы об очередном переезде. Нам это не страшно, мы готовы разобрать все станки и собрать их заново в другом месте. Страшно то, что мы на полгода минимум будет выключены из образовательного процесса и можем отправиться неизвестно куда.

- Чему вы обучаете детей?

- Детишки здесь изучают историю авиации, авиамоделирование, робототехника, радиоуправление и другие технические направления. Это очень важная профессия в наше время, везде нужны технари, а мы закладываем фундамент будущей профессии многих ребят. Кроме того, здесь развиваются спортивные и художественные направления.

- Ваши занятия бесплатные?

- Да, ребята свободно посещают клуб. Для занятий порой нужны такие материалы, как  бумага, пластиковые бутылки, ножницы, пенопласт. Но это не серьезные траты для родителей. Несмотря на то, что дети работают с простейшими подручными материалами, многие модели самолетов и ракет - на радиоуправлении, и мы порой устраиваем их запуски. Вообще у нас весь спектр моделей — от бумажных до радиоуправляемых. И начинаем всегда с азов.

- Какой у вас штат?

- Сейчас у нас 20 педагогов и 8 вакантных мест. Все профессионалы, любят и дорожат своей работой. Раньше у нас преподавали и учителя самого лицея, но директор запретил им это делать.

- Расскажите про ваш музей «Человек и космос».

- Это уникальный музей не только в городе, но и во всем Поволжье! Сюда приезжают дети на экскурсии, мы рассказываем историю авиации и освоения космоса, здесь представлены интересные и наглядные экспозиции. Кроме того, у нас имеется видеоматериал, который мы также показываем нашим экскурсантам.

- Что можете сказать об учениках?

- Ребята, которые занимаются у нас подолгу, заинтересованные и талантливые. Многие участвуют в выставках, всероссийских олимпиадах (где занимают призовые места), разрабатывают проекты... Один ученик благодаря клубу решил учиться в УВАУ ГА и теперь уже там преподает, другой без экзаменов прошел в Бауманку (Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана – примечание автора). Многие приходят в гости, благодарят, а нас берет гордость за таких ребят! Кроме того, мы готовим мальчишек к армии — многие знания, полученные в «Буране», им здорово пригодятся на военной службе.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 11.04.2012 в 08:30 
Просмотров: 5860 

comments powered by HyperComments