Что представляет собой русский человек?

На этот вопрос нам ответил Денис Топорков, который будет представлять нашу область на Межрегиональном фестивале "Мистер Этно".

IIМежрегиональный фестиваль "Мистер Этно" состоится 28 апреля. Выбирать лучшего парня среди представителей разных национальностей будут в концертном зале ДК «Губернаторский». Русский народ на конкурсе представит ульяновец Денис Топорков. Мы решили узнать героя поближе и пообщались с ним перед конкурсом.

- Денис, почему ты решил участвовать в конкурсе «Мистер Этно»?

- Начнем с того, что всю свою жизнь я посвятил хореографии. Считаю, что она как раз несет народное восприятие. Ведь раньше людей воспринимали через танец, движения, жесты. С этим чувством я с раннего детства. Танец отражает внутреннее состояние русского человека. Он очень открытый, безобидный, но может за себя постоять. Благодаря народным танцам изнутри я знаю не только свою нацию, но и многие другие: башкирскую, татарскую, чувашскую и т.д.

- Чем же тебе нравится русская культура?

- Ну, я сам русский. Считаю, что каждая нация по-своему красива. Но я хочу показать всем, что русский человек очень восприимчивый, открытый. Другие национальности более зажаты, они держатся обособленно, стараются общаться только друг с другом. Русский человек воспринимает каждого человека как своего. Я хочу показать публике и остальным национальным героям, которые будут участвовать в конкурсе, что русский человек достоин звания Мистера Этно!

- Ты уже давно занимаешься хореографией, значит, танцуешь с какими-то коллективами?

- Когда я учился в школе, ходил в эстрадный коллектив «Талисман». Сейчас его прежнего состава, к сожалению, уже нет. Также я учился в музыкальной школе, где играл на отличном русском инструменте – балалайке. То есть русскую душу я понимаю и через музыку. Ходил на гимнастику, что склонно для русского богатыря. Потом я пошел танцевать в ансамбль танца «Волга» под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Андреевича Ионова. Там же с помощью жестов и движений я начал знакомиться с национальностями Поволжья. После того как закончил с красным дипломом Ульяновское училище культуры, я уехал учиться в Санкт-Петербург, где продолжил танцевать и развиваться в данном направлении. Там участвовал в различных ансамблях, а также в казачьих танцевальных коллективах.

Среди ульяновских могу отметить «Волга», «Традиция», «Родня», «Волгари», будет новый коллектив «Флеш». Сейчас работаю в Центре народной культуры, в ансамбле «Симбирские узоры». Все даже не вспомню…

- Получается, ты и раньше участвовал в творческих конкурсах?

- «Мистер Этно» не первый профессиональный конкурс, но первый конкурс такой направленности… Я участвовал и ранее в конкурсах, где представлял самого себя. Там я выигрывал, побеждал с хореографическими номерами. Но сейчас съезжаются самые сильные люди со всей страны и не только. Я же буду представлять нашу Ульяновскую область, которую очень люблю. Здесь мой дом, и хоть много где бывал, всегда сюда возвращался. Ульяновск в моем сердце. Здесь чувствуется душевная теплота, хоть и грубоватая иногда, но искренняя. Это моё.

- Чем сейчас занимаешься?

- У меня совершенно нет свободного времени. Сейчас я заканчиваю УлГУ, факультет культуры и искусства, хореографическое отделение. Пишу диплом на тему «Областные особенности танцев Сибири, Урала и Поволжья».

- А к конкурсу ты уже готов?

- Я уже продумал свои выступления, даже примерно знаю, как буду украшать колобок (одно из конкурсных соревнований — прим. автора)… Что касается творческого номера, то это, разумеется, будет хореография. Сначала я хотел сделать русский танец, который называется «Не пришла»: молодой человек стоит со цветком и ждет свою возлюбленную. Сейчас у меня есть желание сделать хореографический номер, в котором я смогу показать элементы танцев разных национальностей: калмыцкие, татарские и т.п. Объединить это все в один номер и особо выделить русскую. Может, как раз вставлю кусочек из задуманного ранее «Не пришла».

А в целом работа кипит, и постоянно придумываю что-то новое. Что получится в итоге – увидим на самом выступлении.

Мини-досье

Денис Топорков