Легко ли достались «Экситону» 5 чемпионских кубков?

Чемпионат мира по современному танцевальному спорту версии IDF 2012 проходил в Англии с 23 по 27 мая. На этих престижных соревнованиях ульяновский эстрадный балет «Экситон» под руководством Елены Барткайтис представлял Россию и одержал победу сразу в пяти номинациях! Мы не могли оставить это событие без пристального внимания и решили пообщаться с руководителем коллектива, чтобы узнать, легко ли им дались эти победы.

- Елена Кировна, скольки кратные чемпионы теперь танцоры «Экситон»?

- Сегодня мы уже 11-кратные чемпионы мира, не считая звания «Гранд чемпионы мира» и обладатели «Звезды Голливуда» в Америке.

- Чем отличаются эти соревнования от прежних?

- Чемпионат в Англии отличался  от других чемпионатов, в которых мы принимали участие, разнообразием танцевальных стилей (caribbeandances , jazzfunk, house, electric и многие другие). Именно это привлекло наше внимание. Всегда интересно узнать, как работают наши коллеги за рубежом, какие новые направления появились и куда двигаться дальше.

- В каких номинациях и с какими номерами вы выступали?

- Мы принимали участие только в трех номинациях. В номинации DanceShow мы танцевали «Медовое новоселье» (юниоры, малые формы), в номинации FolkDance - «Эх, девчата, казачата» (юниоры, малые формы)  и «Симбирские страдания» (дети-юсы, малые формы). В номинации FantasyDance–  «Отбой» (юниоры, большие формы), и «Ухажеры» (юниоры, малые формы). Кстати, FantasyDance – это новая для нас танцевальная дисциплина, где главную роль имеет именно представление. Фактически это театр танца, с показом истории, сюжета, реквизитом и декорациями! В результате 5 первых мест из 5 возможных!

- Легко ли дались эти победы?

- Этот чемпионат был самый напряженный для нас… Полон сюрпризов и неожиданностей. Пожалуй, он запомнится нам как самый нервный. В связи с тем что   проходил он  накануне Олимпийских игр, английское посольство не справилось с оформлением документов для большого количества  гостей, не все участники успели вовремя получить визы. У нас даже пропали авиа-билеты! Вылетали небольшими группами, оставив одну участницу в Москве. Кстати, проблемы с визами были не только у нашей сборной, а практически у всех стран. Приходилось на ходу перестраивать наработанные композиции, менять составы. Выступали на натянутых нервах.

Но как мы убедились, побеждают не просто сильнейшие, а умеющие выживать в любой ситуации!

- Соперники были сильными?

- Мы их почти не видели, репетировали каждую свободную минуту. Но по бурным овациям наших конкурентов (хот принято болеть только за свою команду) и восторженным аплодисментам судей, очень сдержанных к другим, догадывались, что мы в своих номинациях выше наших соперников на голову. Дети действительно сделали невозможное!

На самом первом нашем выступлении неожиданно оборвалась фонограмма! Дети под несмолкающие аплодисменты великолепно завершили композицию. Тем не менее, судьи потребовали перетанцовку. Несмотря на усталость у ребят снова получилось  великолепное выступление! Правда, я уверена, что мы могли бы выступить гораздо лучше.

- Как шла подготовка к Чемпионату?

- Готовились как всегда фанатично. Но безупречно отработанные номера пришлось перекраивать заново, так как в самый последний момент могли поменять площадку и мы просто не успевали отрепетировать движения.

- Что «Экситон» получил в качестве награды?

- Дипломы и 5 чемпионских кубков! Как шутят наши дети, от 6 –го кубка отказались сами. К нашему великому изумлению, сборная Италии выступала на чемпионате с нашей всемирно известной постановкой «Штиль» (пиратски заимствованной). Завоевав высшую награду и опасаясь конфликта с нами, итальянцы в качестве извинения настаивали на том, чтобы мы забрали их кубок! Но мы отказались, ведь это лишнее доказательство нашей всемирной известности! 

- Ожидаются ли впереди еще какие-нибудь конкурсы?

- В июле нам предстоит поездка в Индию, где в рамках объявленного года России мы дадим шесть сольных концертов в городах Дели, Бомбей, Шимла, Кулу, Тривандрум. Выступим на главном для нас мероприятии, на территории мемориального комплекса Рерихов в Нагаре. Закончатся наши гастроли трехдневным отдыхом на живописном берегу океана.

 

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото из архива Елены Барткайтис

 


Опубликовано: 16.06.2012 в 23:29 
Просмотров: 1390 

comments powered by HyperComments