Как ульяновцам быстро узнать свою задолженность и оплатить налоги?

Всем известная крылатая фраза «Заплати налоги — спи спокойно» сейчас актуальна как никогда, ведь пора совершать платежи на благо государство.

Немногие ульяновцы знают, какие виды налога существуют и каким образом можно его оплатить. Разъяснить ситуацию нам помогла начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району города Ульяновска Ирина Солдатова.

 

- Ирина Викторовна, кто является плательщиком налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов?

- Плательщиками налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом; квартира; комната; дача; гараж; иное строение, помещение и сооружение), транспортных средств, земельных участков.

- Каков срок уплаты имущественных налогов физических лиц?

- Срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2011 год установлен до 1 ноября 2012 года. Срок уплаты транспортного налога за 2011 год - до 5 ноября 2012 года.

Обо всех имеющихся у налогоплательщика обязательствах по имущественным налогам (транспортных средствах, земельных участках, объектах недвижимости) информация будет отражена в ЕДИНОМ НАЛОГОВОМ УВЕДОМЛЕНИИ.

- Что такое единое налоговое уведомление?

- Ранее при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например, автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления.

Форма единого налогового уведомления позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам. В документе отдельно по каждому объекту налогообложения указывается налоговый период, налоговая база, налоговая ставка, льготы при наличии, сумма налога к уплате или уменьшению.

- Где можно получить информацию о своей задолженности?

- Информацию о сумме задолженности по имущественным налогам (а также информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей) можно узнать, воспользовавшись интернет-сайтами налоговых органов www.nalog.ru или www.r73.nalog.ru, на которых функционирует сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Чтобы воспользоваться услугами сервиса, необходимо получить регистрационную карту на подключение. Для этого в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика представляется заявление. В заявлении необходимо указать: ИНН, ФИО, адрес регистрации, адрес электронной почты и контактный телефон (адрес ИФНС по Заволжскому району г.Ульяновска - проспект Туполева, дом 3, вход в середине здания, кабинет № 101).

- Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?

- В случае неуплаты налогов в установленный срок, должникам начисляются пени и применяются меры принудительного взыскания (взыскание через службу судебных приставов за счет имущества должника, ограничение выезда за границу). Материалы в отношении должников направляются в судебные органы.

- Как быть, если уведомление на уплату имущественных налогов не получено?

- Необходимо обратиться в ИФНС по своему району. Жители Заволжья, например, могут обратиться по адресу: проспект Туполева, дом 3, вход в середине здания, операционный зал, 1 окно или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на котором можно распечатать платежный документ по форме №ПД (налог).

- И как быть, если вызывают сомнение суммы, указанные в уведомлении?

- Также необходимо обратиться в 1 окно операционного зала Инспекции (проспект Туполева, дом 3), или по телефонам: 20-88-26, 20-88-92, 20-54-25.

 

Наша справка:

Жители других районов могут по всем вопросам обращаться сюда:

Засвияжский район: ул. Промышленная, 53а, тел.: 34-00-60, 67-62-74;

Железнодорожный район: ул. Героев Свири, 9, тел.: 67-51-47;

Ленинский район: ул. Робеспьера, 87, тел. 67-74-18.

 

 

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото предоставлено ИФНС по Заволжскому району города Ульяновска


Опубликовано: 02.07.2012 в 10:00 
Просмотров: 15071 

comments powered by HyperComments