Простой герой нашего времени: старший лейтенант полиции Радик Абдулхаков

Ежедневно сотрудники полиции помогают людям, рискуя своей жизнью.

К ним обращаются с просьбой о помощи, их ждут, в них верят. Гость нашей рубрики, Радик Абдулхаков, вот уже 3,5 года работает в полиции. Пришел он простым бойцом в засвияжскую роту, которую затем объединили в полк. Начинал с пеших постов, а теперь уже старший лейтенант полиции.

 

- Радик, почему вы решили стать полицейским?

- Такая мечта у меня была, наверное, даже с 1 класса. Сначала нравилась форма сотрудников, фуражка, все статные, высокие, аккуратные люди. Поэтому, как только закончил университет, решил идти работать в полицию. Главное, что нужно полицейскому – это настойчивость, хорошее знание русского языка, желание помогать людям, раскрывать преступления, бороться с преступностью.

- Как проходит ваш трудовой день?

- Работаем в разные смены. В 7.30 бойцы приходят, берут оружие, потом начинается инструктаж, затем получаем спецсредства: специальные резиновые палки, газовый баллончик, наручники. В 8.30 проводят второй инструктаж в райотделах, потом выходим на службу. Работаем с людьми, оказываем помощь им. У каждого патруля есть зона обслуживания, у каждого свой участок. Вообще, как ни странно, преступник всегда возвращается на место преступления. Краденое припрячет, а сам подойдет, ему интересно, вызвали полицию или нет. Нам приходится действовать без автомобиля, ведь шум мотора и сирена могут напугать жуликов.

- Бывает ли вам страшно?

- Страшно? Нет, я бы не сказал. В бригаде патруля нас по 2-3 человека. Все подготовлены, боевые приемы борьбы все знаем, в рамках закона все применяем.

- В чём, по-вашему, сложность профессии полицейского?

- Сложность в том, что народ не хочет сотрудничать. Люди не хотят быть понятыми, отказываются быть свидетелями. Опасность профессии всегда есть. Мы стараемся соблюдать меры личной безопасности, и, что немаловажно, коллеги хорошие: спину всегда прикроют, а дома ждут жены, дети – нужно вернуться целыми. Честно, коллектив у нас очень дружный, все разного возраста: есть те, кто служит очень давно, и есть молодые. Никто никого не обижает, всегда обмениваемся опытом.

- Как вы считаете, насколько профессия востребована, уважаема, престижна?

- Конечно, востребована. Общественный порядок необходимо охранять. Очень радует, что сейчас многие идут к нам на службу: молодые ребята после армии. Их необходимо закалять, они легко обучаются и из них можно сделать хороших сотрудников.

Чтобы стать лейтенантом, необходимо высшее образование и соответствие должности. Но подчеркну, главное – желание, ведь тот, кто хочет, добьется всего. Поэтому если человек достоин быть офицером, то он будет им. Конечно, бывает, что мы встречаемся с негативом от горожан. Чаще всего это пьяные либо судимые люди.

- Существуют ли правила вызова полиции?

- Телефон: 112 (с сотового) или 02. Необходимо назвать имя и фамилию, адрес и, по возможности, телефон, время, место, кто, с помощью чего, когда совершил преступление. Телефон необходим для того, чтобы можно было связаться со звонившим, когда уже полицейские будут на месте. Бывают ложные и анонимные вызовы, но мы реагируем на все сообщения без исключения.

- Кто в основном совершает преступления, судя по вашему опыту?

- Чаще всего это не раз судимые и несовершеннолетние граждане. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Выпьют, в голову ударит – и море по колено. Как показывает практика, обычно преступления совершают с 19.00 до часа ночи по пятницам и субботам.

- Расскажите необычный случай из практики.

- Их много. Ну вот, например, шла женщина по улице, у нее выхватили сумочку, она обратилась к нам за помощью. Мы начали объезжать район, подводить задержанных к авто и показывать потерпевшей. Одного она узнала, а он давай бежать, мы его догнали – так получилось, что раскрыли преступление всего за 7 минут и вернули женщине имущество. Хотя перед этим он разбил дорогой телефон, а деньги скинул из кошелька – но мы нашли их. Она даже нам сказала "Я думала, по телевизору только такое бывает". Приятно было, хорошо справились.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Отдыхаю с женой, гуляем, скоро у нас будет малышка. Все свободное время уделяю семье. Еще занимаюсь спортом: легкой атлетикой. Ежедневно встаю и бегу не менее 3 километров.

- У вас есть мечта?

- Мечтаю подняться по служебной лестнице, и очень хочется, чтобы люди выражали благодарность за то, что мы их защищаем, рискуя жизнями.

 

Фото автора


Опубликовано: 05.07.2012 в 17:30 
Просмотров: 6384 

comments powered by HyperComments