Простой герой нашего времени: строитель Николай Константинов

Труд строителя всегда пользовался признанием и уважением. Умелые руки ульяновских мастеров преображают город и область, дарят людям радость. В преддверии Дня строителя корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретилась с представителем этой профессии, чтобы поздравить с наступающим праздником.

- Николай Александрович, как вы стали строителем?

- Я родился и вырос в Татарстане. Закончил училище, выучился на водителя. Потом переехал в Ульяновск, здесь сначала работал по специальности, потом предложили стать столяром. У меня получилось, работа понравилась. А в 23 года впервые попробовал себя в качестве строителя.

- Расскажите о вашей первой стройке.

- Первая стройка была в 1987 году. Мы строили здание Ульяновского центра микроэлектроники. Мне было 23 года, коллектив молодой, очень нравилось работать. Но потом проект «заморозили».

- Как проходит ваш трудовой день?

- Начинаем всегда с разнарядки: продумываем план работ на день, анализируем то, что сделали и что еще предстоит сделать. Затем каждый идет выполнять свое задание. Мы ведем объект «с ноля»: от закладки фундамента до отделочных работ. Стоит отметить, что объекты разные, и время, затраченное на них, тоже разное: в основном, работаем над ними по 2-3 года. Сейчас строим жилой дом и административное здание на Набережной Свияги.

- Как вы считаете, насколько сейчас востребована профессия строителя?

- Профессия очень востребована, но не хватает профессионалов своего дела. Многие идут работать, не зная даже элементарных правил строительства. Но у нас бригада специалистов, все имеют огромный опыт за плечами. В команде 11 человек: это и маляры, и плотники. Есть мнение, что строители – это только мужчины. Это не так. У нас работают и женщины, и мужчины в возрасте от 35 до 40 лет. Коллектив дружный, веселый.

- В чем сложность профессии?

- Нужно многое уметь, а главное - красиво и качественно сделать. Ведь мы строим дома, где будут жить люди. Необходимо продумать каждый сантиметр площади, чтобы людям потом приятно было жить в этих домах, а дети радовались площадкам во дворах.

- Насколько опасна ваша профессия?

- Опасностей немало. Все слышали по радио и телевидению сообщения о ЧП, когда падают краны, рушатся плиты. Строителю необходимо соблюдать технику безопасности: инструменты и техника должны быть исправны.

- Есть ли у вас на стройке особые приметы?

- Есть. Вот не поверите, если бетон покупаем, значит, дождик будет, даже к гадалке не ходи. Если приняли бетон, обязательно кто-нибудь по нему пройдет. Вот все огородим, знак установим. А нет: собака ночью залезет и пройдет. Весь товарный вид испортит.

- Как вы проводите свободное время?

- Я дачник с многолетним стажем, поэтому выходные чаще всего провожу с семьей на огороде. У меня двое взрослых детей: сын и дочь. После работы люблю смотреть новости, из них узнаю, что творится в мире.

- Как собираетесь отмечать День строителя?

- Конечно, отмечать будем в коллективе. Планируем устроить пикник на Свияге: природа красивая, да и место подходящее, недалеко от работы.

 

Фото автора


Опубликовано: 06.08.2012 в 16:30 
Просмотров: 1489 

comments powered by HyperComments