Простой герой: учитель физкультуры Ильнар Нурмухаметов

Уже несколько лет каратист Ильнар Нурмухаметов преподает в школе, где учит детишек искусству восточных единоборств.

В преддверии Дня физкультурника корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретилась с ним, чтобы узнать о его нелегкой профессии.

- Расскажи о твоей специальности, и почему выбрал именно ее? Где и кем работаешь?

- Я специалист по физической культуре и спорту. Сначала я поступил на строителя в УлГТУ и вскоре понял, что это не моё, и уже спустя год поступил в УлГУ на факультет физической культуры и реабилитации. Закончил университет в 2008 году. А выбрал эту специальность, потому что она мне близка, так как я на тот момент занимался спортом уже 8 лет. Решил, что знания, которые я получу здесь, мне пригодятся в тренерской деятельности.

Сейчас я работаю учителем физической культуры в частной школе уже почти 2 года и тренирую ребят в школе №72.

- Как много времени ты отдаешь своей работе, и остается ли время на свои тренировки?

- Я работаю полный рабочий день, тренирую и тренируюсь каждый день вечерами, прихожу домой ближе к 22.00. Свободного времени очень мало.

- Сам какой вид спорта предпочитаешь?

- 90-е... В это время были популярные фильмы с единоборствами, и мне хотелось уметь также, банально, правда? А дальше запрет был снят, и из подвалов "вылезли" секции каратэ. Меня папа привёл в 72 школу, я открыл дверь и всё... я остаюсь! Это было в 94-м году, и с тех пор я не бросил, и ни капли не жалею об этом. Тогда я был пухлый, робкий, неуверенный в себе мальчик. И хочу сказать "спасибо" каратэ, за то, что сформировало мой характер, оснастило умениями и навыками, подарило много друзей и дало некий социальный статус в обществе. Каратэ на всём протяжении жизни только помогает мне.

- В чем отличие физкультуры от спорта?

- Физкультура - это поддержание хорошей формы, то есть сохранение своего жизненного тонуса как можно дольше. А спорт всё-таки требует огромных затрат сил и времени. И цели в спорте более конкретные - выиграть чемпионат или заработать чёрный пояс.

- Что бы ты пожелал спортсменам?

- Не искать лёгких путей! Ведь лёгкий не всегда правильный. Не поддаваться влиянию негативного со стороны общества. Делать то, что ты делаешь, и не сдаваться на половине пути спортсмена, пусть иногда хочется всё бросить из-за того, что тебе кажется ,что у тебя ничего не получается, перебороть некий кризис и выйти из него новым, с новыми взглядами, не без помощи наших славных тренеров, конечно! Пожалуй, это самое главное, что я хотел пожелать.

- Какие взаимоотношения складываются с учениками?

- Отношения складываются хорошо. Для меня все равны. Каждый для меня - личность со своим характером и со своими целями. С некоторыми старшими учениками мы дружим за пределами тренировок и общаемся, общаюсь с их родителями, всё как в большой семье. Почему мне нравится работа с детьми? Потому что я сильно верю, что хоть чуть-чуть могу помочь человеку сделаться лучше и достойнее для общества.

- Как оцениваешь физическую подготовку молодежи?

- Глядя на современную молодёжь и сравнивая со своим "веком", ужасаюсь. Хочется, чтобы дети стали лучше и были активными в плане спорта и физкультуры, а не амёбами, которые растекаются в своих креслах перед компьютерами. Есть сдвиги, сейчас всё больше и больше людей хотят выглядеть сильными и красивыми - это здорово!

- Расскажи курьезный случай из практики.

- Помню, тренируемся мы на улице, вдруг ко мне подходит мужчина с коляской, лет 35. И говорит: "У вас мой сын тренируется маленький, и я бы хотел узнать, а можно и мне заниматься, так как это места моего детства. Я сам из области, и в годы моей юности таких секций не было". Он спрашивал об этом робко, так как думал, что его засмеют. Ну я, конечно, ответил, что сюда может прийти любой в любом возрасте, тем более у меня уже занималась женщина 42-х лет с двумя своими дочерьми. Вот такое тоже бывает.

- Какие спортивные мероприятия, праздники, акции проводите?

- Это в основном проводится всё в рамках школы: День здоровья, неделя Неболейки, показательные выступления каратистов, Малые зимние Олимпийские игры, соревнования по различным видам спорта между классами.

- Вспомни свое первое занятие. Было ли страшно?

- Начинал я постепенно. Я занимаюсь Шинкиокусинкай каратэ. Мой тренер Максим Шевченко сначала давал проводить только разминку, потом я замещал его на половину тренировки, когда он задерживался, далее проводил тренировку полностью на пару с ещё одним моим одноклубником в присутствии тренера, потом отдельно и вскоре сэнсэй (учитель – прим. автора) Шевченко передал мне свою группу. Поэтому мне не было страшно или неловко. Я знал, что мне делать, и был в себе уверен.

- Можно ли, познакомив подростка с каким-то видом спорта, сделать из него чемпиона?

- Несомненно! Но, конечно, не всех. Скажу по своему спорту. Самое главное, что у ребёнка сформировалось в голове за годы тренировок. Если он амбициозен и знает, что хочет, и есть огромное желание тренироваться, то всё получится! Есть много примеров, когда бойцы, уступающие в весе или росте, не показывали испуг в глазах, а рвались в бой, веря в себя!

- Многие жалуются, что мало спортивных секций: это на самом деле так?

-Это не так! Кто ищет, то всегда найдёт. Мне кажется наоборот, их даже очень много, на любой вкус и цвет, другое дело - их месторасположение. Например, наше каратэ в основном в Заволжье, но планируем освоить и другие районы города.

- С какого возраста можно начинать заниматься физкультурой?

- Физкультурой правильно заниматься с младенчества, когда родители делают несложные движения за ручки и ножки. Да на всём протяжении жизни нужно заниматься, есть дети, которых привели в 5 лет, а сейчас являются чемпионами. Ещё я знаю мужчину, ему 62, и я не могу сказать, что он дедушка, он преодолевает высокие нагрузки, помимо каратэ, катается на роликах, ходит на лыжах, в общем, ведёт активный образ жизни и очень здорово выглядит!

- Как оцениваешь уровень выступления Российской сборной на олимпиаде?

- Судя по полученным медалям, это не совсем наш уровень. Раньше было лучше. Увы, но статус спортивной державы теряем. Вот единоборцы молодцы! Всегда радуют. Я вообще за всех российских спортсменов болею, нет предпочтений.

Досье:

Ильнар Нурмухаметов родился и живет в Ульяновске. Закончил школу №86 и Ульяновский государственный университет. Любимое блюдо – манты, любимая книга – «Книга пяти колец» Миамото Мусаси, любимый фильм - Пёрл Харбор.