Композитор Александр Бочкарев: «Мое творчество оценили родственники Михаила Круга»

Автор гимна футбольной «Волги» почтил память Михаила Круга участием в фестивале шансона.

 

Наш земляк Александр Бочкарев на днях с победой вернулся из Москвы, где проходил фестиваль шансона памяти Михаила Круга. Мы встретились с композитором, чтобы узнать подробнее о конкурсе и о творческих планах Александра.

- Александр, как вы решили принять участие в фестивале?

- Я узнал о нем за полгода в интернете. Поскольку к творчеству Михаила Круга я всегда относился с уважением, то решил принять участие в фестивале. Я связался с организатором мероприятия Ольгой Медведевой, она же является сестрой Миши, отправил ей демо-версии своего материала (я пишу и исполняю собственные песни). Ей понравилось, она прислала приглашение на участие в фестивале.

- В чем суть конкурса?

- Участники исполняли песни, посвященные Михаилу Кругу. Многие пели хиты из репертуара Круга, как раз была такая номинация. Но приветствовались, конечно, песни собственного сочинения. Представители жюри сами и говорили: «Не стремитесь в сторону Миши, а ищите себя, свой творческий проход».

- Были ли какие-то трудности с участием?

- Поскольку я являюсь многодетным отцом (у меня трое детей), пытался добиться финансовой поддержки от властей, так как участие было платное – пять тысяч рублей. Мне пришел один официальный ответ – финансирование обеспечить мне не могут, поскольку я «не состою ни в одной организации культуры». Тем не менее, участвовать решил твердо. На попутках и электричках добрались до Москвы, затем на автобусе доехали до Барской усадьбы, где развернулось все действо.

- Как проходил сам фестиваль?

- Порядок участников определяли по жребию, мне достался 41 номер из 60. Жюри порядком устали слушать нас, это было видно. Некоторых конкурсантов даже не дослушивали до конца, прерывали и приглашали следующих.

- Вы в какой номинации выступали?

- «Дебют», поскольку это было мое первое выступление на таком масштабном мероприятии. Я исполнил три композиции, меня не прерывали, прослушали до конца. Наверно, понравился мой голос.

- О чем пели?

- Первая песня называется «Босоногая память», она посвящена родному городу – Ульяновску. Здесь я вырос и живу до сих пор. Вторая песня, «Расставание», посвящается непосредственно Михаилу Кругу.

- Что дала победа?

- Мне хотелось отдать дань памяти Михаилу Кругу и заодно попробовать свои силы. Я был уверен, что здесь все завязано на знакомствах, однако сам стал победителем конкурса.

Мне вручили диплом о победе. Я ощутил толчок для дальнейшего развития. Творческим людям всегда хочется добиться большего: выступлений и признания.

- Вы выступали на ульяновских мероприятиях?

- Да, есть благодарственные письма. Я разносторонний композитор, пишу и про самолетостроение, и про все на свете. Также являюсь автором гимна нашей футбольной «Волги». Его исполняют перед каждым матчем. Кстати, они выиграли первую лигу, думаю, тут есть и заслуга собственного гимна!

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора и из архива Александра Бочкарева


Опубликовано: 13.08.2012 в 12:35 
Просмотров: 6252 

comments powered by HyperComments