Павел Одиноков - создатель «живой археологии»

В минувшие выходные на территории Старой Майны завершились съемки исторического фильма «Русь: от заката до восхода».

 

В создании картины участвовали около 50 реконструкторов. С одним из них - руководителем московского клуба «Радогост» - удалось пообщаться корреспонденту «Главных новостей Ульяновска».

- Павел, чем занимается ваш клуб?

- «Радогост» занимается военно-исторической реконструкцией дружинной культуры Руси и ее ближайших соседей. Это период зарождения Древнерусского государства – конец 9 – начало 11 веков. Наша цель – понять и прочувствовать на личном опыте, как жили люди в глубоком прошлом: над чем они трудились и как отдыхали, как воевали и во что одевались. Мы реконструируем боевые традиции, ремесла, образ быта, прикладное и музыкальное искусство народов и армий минувших эпох. Помимо подготовки юношей по авторской программе исторического фехтования мы также проводим исследования по восстановлению технологий производства предметов средневекового быта.

- Расскажите историю вашего клуба.

- «Радогост» создан в 2001 году во Фрязино Московской области. В клубе состоят 13 человек и еще 4 являются кандидатами на вступление. Клуб участвовал в 74 фестивалях исторической реконструкции: Старая Ладога (Ладога), Волин (Польша), Городецкое гульбище (Московская область), Времена и эпохи (Москва), Русборг (Липецкая область), Легенды норвежских викингов (Санкт- Петербург), Исаборг (Изборск), Воиново поле (Подольский район). Был организатором и соорганизатором 11 фестивалей исторической реконструкции.

- Как вы узнали о том, что планируют снять историческую картину «Русь: от заката до восхода»?

- Этот проект задуман уже давно. Сообщества клубов Раннего Средневековья тесно дружат между собой, и как только они узнали о съемках, информация быстро распространилась по городам. А мы всегда с радостью принимаем участие в подобных мероприятиях. Стоит отметить, в последнее время нас стали часто приглашать на съемки в качестве консультантов, актеров в массовку.

- Сколько в фильме участвует реконструкторов?

- Около 47 человек, все из разных городов.

- Где еще проходили съемки помимо Ульяновской области?

- Фильм «Русь: от заката до восхода» снимали не только в Ульяновске, например, несколько эпизодов уже отсняли в Подмосковье. Какие города будут следующие – пока точно не знаем. Но география проекта обширна.

-Как вы готовите костюмы, откуда берете старинные вещи?

- Костюмы шьем сами, и предметы изготавливаем тоже сами. У нас есть гончары, ювелиры, кузнецы, которые делают все по определенной технологии Средневековья, как производилось в 9-10 веке. Информацию берем из Библии, соборных изображений, археологических записок. Мы не актеры, мы восстанавливаем быт – нашу работу можно назвать «живой археологией». Мы хотим привлечь внимание молодежи к истории. Члены клуба изучают воинскую культуру и боевые приемы древности по летописным описаниям эпизодов сражений, изготавливают костюмы, снаряжение и макеты оружия. В основе всех реконструкций, выполненных только из исторически достоверных материалов с применением технологий, максимально приближенных к реалиям того времени, лежит непосредственная работа с археологическими находками, а также анализ письменных и изобразительных источников.

- В каких картинах уже принимали участие?

- Самые крупные: «Ярослав 1000 лет назад», «Александр: Невская битва».

- Организовывает ли ваш клуб тематические мероприятия?

- «Радогост» проводит ежегодные фестивали исторической реконструкции «Вятская сторожа», дружинные походы по территории России и зарубежья, участвует в фестивалях, организованных дружественными клубами России и других стран. Женщины восстанавливают рецепты приготовления блюд, технологий крашения, прядения, вязания, вышивки, ткачества. Наши девушки проводят мастер-классы по средневековым женским ремеслам, восстановленным по археологическим, литературным и изобразительным источникам, изучают технологии изготовления одежды, обуви и украшений и кулинарию раннего средневековья.

- Это ваша основная профессия?

- Нет, по образованию я финансист. Это мое хобби. 


Опубликовано: 14.08.2012 в 14:00 
Просмотров: 1964 

comments powered by HyperComments