Галина Эдварс: «Палата справедливости решает массу жилищных вопросов»

В начале этого года ряды государственных органов власти Ульяновской области пополнились.

 

Вот только хорошо это или плохо, большинство жителей города определиться пока не могут – слишком малой информацией о Палате они располагают. Для того чтобы просветить незнающих, наш корреспондент встретился с уполномоченным по правам человека, председателем Палаты справедливости Галиной Эдварс.

- Галина Анатольевна, когда и как сформировалась Палата?

- Для начала напомню, что Палата справедливости состоит из четырех уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по противодействию коррупции и по правам предпринимателей. Как институт власти первые трое уполномоченных при губернаторе начали работать с 2009 года, и только по правам предпринимателей – в конце 2011. Примерно год назад были приняты дополнительные законы, которые отделяли всех уполномоченных от губернатора и делали самостоятельными.

Сергей Иванович Морозов решил объединить нас всех в один государственный орган – Палату справедливости. Главный принцип каждого уполномоченного – независимость. Несмотря на то, что являемся государственным органом, мы не подчиняемся никому: ни губернатору, ни Законодательному Собранию. Есть федеральный уполномоченный, но и с ним мы просто взаимодействуем.

Пока Палата справедливости как отдельный самостоятельный государственный орган существует только в Ульяновской области. Это только наш опыт, ульяновский.

- До появления уполномоченных кто занимался проблемами вашей сферы?

- При губернаторе тогда была комиссия по защите прав человека - общественная организация. Но она, конечно же, оказалась менее эффективной, чем сейчас Палата справедливости. У нее не было таких «рычагов управления». А у нас законом установлены определенные компетенции, права, обязательность исполнения требований.

- Может ли быть такое, что уполномоченных прибавится?

- У нас в ближайшей перспективе просматривалось создать уполномоченного по вопросам ЖКХ, но есть инспекция по ЖКХ, поэтому как-то отошли от этой идеи. Я думаю, что основные направления пока охвачены. Поэтому, наверное, никакие изменения в структуру Палаты вноситься не будут.

- В муниципальных образованиях создаются свои Палаты справедливости. Как они с вами связаны?

- Они уже созданы, но отличаются от нас, к большому сожалению, тем, что являются пока общественными организациями. У каждого уполномоченного есть свои представители в районах. И для того чтобы их действия были как-то скоординированы, решено было в соглашении прописать, чтобы в каждом муниципальном образовании была создана вот такая вот Палата. В их состав входят наш общественный представитель и представители от каждого поселения.

- Как ведется взаимодействие этих общественных Палат с вами, и как вы взаимодействуете с губернатором и президентом?

- У председателей Палат муниципальных образований теперь есть такая возможность – поговорить напрямую с губернатором, рассказать ему о проблемах, которые существуют у них на местах. Первая встреча губернатора с председателями общественных Палат справедливости прошла 23 июля. На ней было поставлено много организационных проблем. Следующее совместное заседание состоится в сентябре.

А 16 августа уполномоченные по правам человека субъектов РФ встретятся в Москве с президентом Владимиром Путиным и с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Цель – обсудить конкретные вопросы и определить планы на будущее.

- Как ведется взаимодействие вашей Палаты справедливости с людьми?

- У нас два направления в работе: содействие в восстановлении нарушенных прав и профилактика этих нарушений, правовое просвещение. Законом прямо прописано, что мы работаем на основании обращений. Любой желающий может обратиться к каждому из уполномоченных по отдельности и к Палате справедливости в целом через письмо, электронную почту, электронные консультпункты на сайтах уполномоченных. Плюс ко всему – записаться по телефону: два раза в месяц я веду прием как председатель Палаты. Также ежедневно принимаем без записи. По графику устраиваем выездные приемы в различные муниципальные образования.

- Сколько поступило обращений за полгода существования Палаты справедливости?

- С 1 января 2012 года - 437 обращений и 24 коллективные жалобы. Вообще же за все три с половиной года работы уполномоченных было разобрано 4254 обращения и более 100 коллективных.

- Расскажите о конкретных делах Палаты справедливости.

- Заседание палаты справедливости проходит раз в месяц, а обращения принимаем каждый день. Больше всего вопросов идет от подследственных и осужденных, много и жилищных проблем. Для решения некоторых мы даже выезжаем в судебные инстанции.

Случаев серьезных хоть отбавляй! Вот можно привести пример вопроса, решение которого повлекло за собой определенные последствия: как цепочка потянулись люди с такой же проблемой:

Обратилась жительница Чердаклинского района, из села Озерки. С 1980-х годов она с семьей считалась переселенкой из Казахстана. Работала, жила в предоставленном общежитии, потом в здании КБО. Квартиры от предприятия, на котором работала, строились, и семью поставили на очередь. Однако новое жилье почему-то выдавалось людям, которые были позади них в очереди. Все проблемы обратившейся семьи шли из-за отсутствия жилья: ни гражданства, ни социальных услуг детям, родившимся уже в нашей стране, не предоставлялось. Мы выехали на место. Когда проверили все документы, обнаружили, что все законы грубо нарушены. Женщина подала в суд, а мы начали ей помогать: писать письма, исковые заявления, подготовили материалы в суд. Спустя шесть заседаний процесс решился в ее пользу, и ей дали двухкомнатную квартиру. Как рассказывала эта женщина, она 16 лет билась со всеми этими проблемами, и только после обращения к нам все разрешилось. После этого случая к нам стали обращаться такие же переселенцы, которые вставали на очередь. За три с половиной года работы троим из них мы на законных основаниях помогли получить квартиру.

Много судебных исков отыгрывали и по ветеранским делам. С нашей помощью квартиру получили более 20 ветеранов.

Также большая проблема - квартиры для детей-сирот. Многим из них мы также помогли обрести свое жилье.

Но бывают проблемы и другого характера. К нам обратились из больницы №3 Железнодорожного района. Пять лет уже лежит у них на излечении парализованный человек, не имеющий ни гражданства, ни родственников. Сейчас мы устроили его в социальный центр и ведем работу для получения им паспорта и гражданства, чтобы в дальнейшем он смог получать пенсию.

 

Алена Тюргашкина

Фото автора


Опубликовано: 15.08.2012 в 12:30 
Просмотров: 1517 

comments powered by HyperComments