Дорог для роллеров в Ульяновске практически нет

В начале августа в нашем городе прошёл Открытый Кубок города Ульяновска по детскому кроссу, скейт-кроссу в рамках этапа Мировой серии и хоккею на роликовых коньках.

 

Одним из идейных вдохновителей и организаторов этого мероприятия стал председатель Ульяновской федерации роллер-спорта Алексей Гулягин.

 

Алексей, чем обусловлен твой выбор и как давно ты занимаешься роллер-спортом?

– Мою жизнь изменил один прекрасный день, когда я пришел на площадь Ленина и увидел трюки, которые выполняли ребята, лихо “выписывая” замысловатые узоры вокруг конусов. Тогда мне ничего не было известно об этом спортивном направлении и поэтому захотелось узнать о нём как можно больше. Не долго думая, подъехал и познакомился с ребятами, которые на тот момент были единственными слаломистами в нашем городе, развивающими это направление (артистик-слалом) и самостоятельно изучающими базовые элементы слалома по схемам, видеоприложениям и с использованием различной информации на сайтах, посвящённых этому удивительному спорту. Очень открытые и общительные, они, содержательно рассказав мне об этом виде спорта, стали обучать меня первым элементам. Никогда не забуду тот момент, когда я впервые на дорожке из 20 конусов не сбил и не пропустил ни одного! Моему восторгу не было предела! Наверное, именно в этот момент решил, что хочу заняться этим всерьёз.

С чем ещё кроме самого катания связана твоя деятельность как роллера?

– Уже несколько лет провожу занятия для желающих кататься на роликах. Для всех учеников, как детей, так и взрослых, существует основная программа: базовый курс и фристайл-слалом (катание на дорожке между конусами с исполнением различных трюков и элементов). Пик занимающихся приходится на август-сентябрь, когда и погода не такая жаркая, и люди возвращаются с отдыха в преддверии нового учебного года. Свои знания, навыки и опыт с удовольствием передаю другим, что вкупе с ежедневным катанием позволяет добиваться новых вершин. Желающих заниматься очень много, но имеет место сезонность данного увлечения из-за отсутствия крытых площадок.

Часто ли у спортсменов происходят травмы, и как их избегать?

– Травматизм, как и в любом другом виде спорта, к сожалению, имеет место быть. В большей или меньшей степени это проявляется от направления (фрискейтинг – свободное катание, прыжки в высоту и длину, трюки; агрессивное катание; хоккей на роликах), но случается крайне редко. Причин здесь две: пренебрежение правилами техники безопасности (отсутствие защиты) и неумение правильно падать. Поэтому приоритетным направлением является обучение и постановка, прежде всего, правильной техники катания, которая в дальнейшем, как показывает практика, обеспечивает наименьший травматизм и позволяет получать наибольшее удовольствие от катания.

Какие существуют сложности в развитии роллер-спорта?

– Могу выделить две основные проблемы - сезонность и отсутствие площадок. Несмотря на всем известные слова «главное – желание», для реализации какой-либо идеи всегда нужны соответствующие условия. Вот именно условия у нас не располагают к тому, чтобы стремительно развиваться: разбитые и неровные тротуары, с недавнего времени покрытые плиткой; отсутствие площадок, как открытых, так и закрытых. Существующая в центре города площадь им. В.И. Ленина не решает проблему, да и качество асфальтового покрытия на ней оставляет желать лучшего.

Поддерживают ли ульяновские власти роллер-спорт?

– Потенциал, связанный с развитием этого спорта, колоссальный. Роллер-спорт многогранен и включает в себя много направлений. Некоторые из них, я уверен, станут олимпийскими видами в ближайшем будущем. Спид-скейтинг (скоростное катание), например.

В этом году был первый положительный опыт взаимодействия с властями – поддержка при организации скейт-кросса. Если наше взаимодействие продолжится и в дальнейшем, то можно будет говорить о действующей системе по реализации национальных проектов, направленных на развитие массового спорта и физической культуры.

Популяризация и пропаганда здорового образа жизни, приобщение населения нашего города к занятию активными видами спорта и роллер-спортом в частности, интеграция с другими регионами Поволжья и России, создадут благоприятный имидж Ульяновской области. А наши и все дальнейшие победы ребят, всерьёз увлечённых этим спортом, будут поддерживать и закреплять его в сознании молодёжи.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 28.08.2012 в 11:30 
Просмотров: 1266 

comments powered by HyperComments