Как ульяновцы могут получить справку об отсутствии или наличии судимости?

На вопросы отвечает заместитель начальника отдела оперативно-справочного учетов – руководитель группы оперативно-справочных учетов ИЦ УМВД России по Ульяновской области подполковник внутренней службы Светлана Махонина.

В прошлом году в Трудовой кодекс Российской Федерации и ряд других нормативных актов введены изменения, в соответствии с которыми работодатель при заключении трудового договора вправе требовать у лица, поступающего на работу, справку об отсутствии (наличии) судимости.

В первую очередь это касается сферы образования, воспитания, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, куда не допускаются граждане, имеющие или имевшие судимость по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Можно ли получить такую справку, не простаивая в очередях, сколько времени уйдет на ее изготовление, и что делать, если заветный документ необходим, а вы находитесь за границей? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела оперативно-справочного учетов – руководитель группы оперативно-справочных учетов ИЦ УМВД России по Ульяновской области подполковник внутренней службы Светлана Махонина.

- Светлана Владимировна, в прошлом году произошли существенные изменения в Трудовом кодексе РФ. Как это отразилось на работе Информационного центра УМВД, который непосредственно отвечает за предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости на территории Ульяновской области?

- Количество заявлений от граждан о выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования увеличилось по сравнению с 2011 годом практически в два раза. Если за 8 месяцев прошлого года в ходе личного приема выдано 1136 справок, в этом году уже 2701. Сейчас на работу по приему заявлений от граждан и выдачу готовых справок вместо двух отводится четыре дня в неделю.

- Новый Административный регламент, принятый МВД России в ноябре 2011 года, предусматривает, что заявителями могут выступать не только граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства либо уполномоченные их представители, но и государственные или муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о судимости. То есть ряд организаций может самостоятельно запросить сведения о своих работниках. В связи с этим количество очередей должно резко сократиться?

- Действительно, государственные или муниципальные органы имеют право направлять в ИЦ запросы в виде списка лиц, подлежащих проверке с сопроводительным письмом за подписью руководителя кадрового подразделения и приложением соответствующих материалов, предусмотренных пунктом 23 Административного регламента. В этом году такие ответы подготовлены в отношении 5064 граждан. Но несмотря на это, работодатели не всегда пользуются преимуществами нового законодательства. Нередко происходят ситуации, когда за получением справки приходят десятки работников одного детского садика или школы. Это вызывает очереди.

Недавний пример: 4 сентября на личный прием в ИЦ УМВД по вопросу предоставления государственной услуги обратились 112 человек. Причем хочется отметить, что все это учителя средних школ города Ульяновска: №№ 47, 70, 53, 61, которые были направлены директорами за справкой об отсутствии (наличии) судимости.

- В этом году все российские регионы и муниципалитеты должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие. Эта норма законодательства уже выполняется федеральными органами власти с 1 октября 2011 года. То есть органы государственной власти не вправе требовать с человека или организации сведения, которые есть в распоряжении других ведомств?

- На сегодняшний день электронное межведомственное взаимодействие налажено с Управлением Федеральной миграционной службы и Управлением Федеральной налоговой службы по Ульяновской области. Это в десятки раз сокращает количество времени, потраченного на обработку запроса и сроки изготовления справки. Кроме указанных ведомств, большое количество запросов в ИЦ поступает из различных министерств Ульяновской области (образования, здравоохранения, энергетики, труда и социального развития), департаментов и инспекций Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, школ, детских садов. Но пока их приходится обрабатывать вручную, что является очень трудоемким процессом. Возможно, при выделении соответствующих денежных средств из бюджета области в следующем году ситуация изменится.

- Можно ли гражданам, не являющимся государственными или муниципальными служащими, получить справку с помощью сети интернет?

- С июля этого года в Информационном центре УМВД России по Ульяновской области предусмотрена возможность подачи заявления физическими лицами по федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» www.gosuslugi.ru. Это специальный портал, который обеспечивает предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. На 1 сентября таким образом принято 17 заявлений от граждан: по девяти заявлениям было отказано в предоставлении государственной услуги в связи с неполным пакетом направленных документов, два находятся в работе, по шести заявлениям подготовлены справки об отсутствии судимости.

- Возможность электронной подачи заявления и соответствующих документов существует. А получить справку можно тоже в электронном виде?

- Для получения справки о наличии (отсутствии) судимости личное присутствие гражданина обязательно. При этом необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. О том, что справка готова, заявитель может узнать на сайте госуслуг.

- Что делать, если справка понадобилась жителю районного поселка, находящегося в сотнях километрах от областного центра, где нет доступа к интернету?

- Обратиться в территориальный орган МВД России по месту жительства (месту пребывания). В этом случае личный прием заявителей осуществляется должностным лицом, уполномоченным приказом начальника территориального органа МВД России. Полученное заявление в семидневный срок направляется в ИЦ УМВД для проведения проверок и подготовки справки. После получения готовой справки из ИЦ уполномоченный сотрудник территориального органа внутренних дел выдает ее заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

- Куда обращаться, если справка понадобилась лицу, находящемуся за границей?

- Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации.

- Сколько времени оформляется ответ на запрос? Существуют ли специальные платные услуги, чтобы получить справку побыстрее?

- Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляется бесплатно без взимания государственной пошлины или иной платы. Каких-то специальных платных услуг законодательством не предусмотрено. Срок предоставления государственной услуги для всех запросов составляет 30 дней с даты регистрации заявления (запроса) в Информационном центре.

- Куда можно обратиться для получения документа?

- Заявления от граждан принимаются на личном приеме по адресу г. Ульяновск, ул. К. Маркса, д. 31/10. Время приема заявлений: вторник, четверг с 14-30 до 17-30, время выдачи готовых справок: среда, пятница с 15-00 до 17-00. Телефон для справок (8422) 67-45-47.

 

Подготовила Виктория БЕРЕЖКОВА, старший инспектор по особым поручениям группы по взаимодействию со СМИ ОИОС УМВД России по Ульяновской области

Фото автора


Опубликовано: 12.09.2012 в 11:00 
Просмотров: 6614 

comments powered by HyperComments