Что делать с послеотпускной депрессией?

Конец лета и начало осени – самое время для ухода в отпуск. О том, как после отдыха легче войти в рабочий ритм, рассказывает психолог ульяновского Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Алла Молодцова.

 

- Алла Альбертовна, как сделать возвращение из отпуска на работу легким?

- Вернуться к доотпускной работоспособности можно только через несколько дней. Есть такое мнение - чтобы снизить неприятный эффект неизбежной послеотпускной депрессии, следует не забывать о своей работе на отдыхе. Организму тяжело реабилитироваться после отпуска, и с этими трудностями сталкиваются почти все, потому что головой мы еще отдыхаем, а работа уже требует решения насущных проблем, быстрого реагирования. Поэтому нужно как бы не до конца уходить с работы, т.е. время от времени обдумывать свои рабочие дела, созваниваться с сотрудниками. Быстрее других профессий в рабочий ритм включаются работники и представители топ-менеджмента, потому что они редко отдыхают больше, чем 1,5-2 недели, и даже во время отдыха улаживают некоторые рабочие вопросы. Но при таком отдыхе встает вопрос – а качественно ли эти люди отдыхают?

 

- Зависит ли то,  как легко человек будет отходить после отпуска, от того, где он его провел?

- Многое зависит от места, откуда вы приехали. Чем меньше разница в климатических часовых поясах, тем легче. У жителей средней полосы России больше всего времени требуется на восстановление после отдыха в Юго-восточной Азии, Северной и Южной Америке, Центральной Африке. Морские круизы, Австралия, Южная Африка, как ни странно, не слишком сбивают наши биоритмы. Если разница больше 5 часов, первые сутки необходимо посвятить сну.

 

- Какие изменения происходят в сознании человека во время отпуска?

- Именно в это время наступает момент переосмысления своей жизни, приходит решение все изменить, даже уволиться. Поэтому, исходя из проводимых исследований, большее число увольнений приходится именно на послеотпускной период.

 

- Что поможет облегчить послеотпускную депрессию?

- Для этого необходимо придерживаться следующих правил: возвращайтесь из отпуска как минимум за два дня до выхода на работу; перед выходом на работу пролистайте свой ежедневник. Важно вспомнить те дела, которые вы завершили перед отпуском. Возьмите с собой на работу несколько фотографий с отпуска и сувенир. Все это будет напоминать вам о замечательном отдыхе, который стал возможен именно  благодаря вашей работе. В первое время по возвращении на работу желательно поддерживать примерно такую же продолжительность сна, как в отпуске. Усилием воли ложитесь на 1,5-2 часа раньше, чем в обычный рабочий день. А для того чтобы легче уснуть, перед сном можно принять теплую ванну с лавандовым либо ореховым маслами. Они хорошо расслабляют. На утренние хлопоты - душ, завтрак - тоже выделите побольше времени, чтобы позволить себе собираться медленно. Придя на работу, не бросайтесь в дела с головой. Для начала сделайте себе чашку чая или кофе. Посидите, соберитесь с мыслями. В обед используйте весь законный час, все делайте не спеша. Вечером не засиживайтесь в офисе.

 

- Есть ли смысл менять ритм жизни после отпуска?

- У многих после отпуска появляется желание сесть на диету. Ни в коем случае не делайте этого! Первые пару недель - никаких диет и ограничений, кроме алкоголя. Вообще, как бы вы ни провели свой отпуск, исключите на первое время всякую двигательную активность, занятия спортом. Просто отдохните, ведь адаптивные функции человека восстанавливаются только в состоянии покоя.

 

Алена Тюргашкина

Фото автора


Опубликовано: 13.09.2012 в 17:37 
Просмотров: 1316 

comments powered by HyperComments