Александр Павлов: «Об искоренении коррупции говорить не приходится»

По результатам мониторинга, проводимого в июле во всех исполнительных органах власти и муниципальных образованиях области, стали известны наиболее активные борцы с коррупцией. Подробнее о проводимой проверке рассказал уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов.

 

- Александр Федорович, как часто и для чего проводится мониторинг?

- Мониторинг проводится каждый квартал, а два раза в год – более расширенно. Он позволяет охарактеризовать эффективность применения органами государственной власти и органами местного самоуправления тех или иных антикоррупционных инструментов, а также выполняет функции «обратной связи» между Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и участниками антикоррупционной политики. Закон обязывает проводить антикоррупционную работу, а мы через рейтинговую систему оценок проверяем, как качественно они это делают. Полученные результаты мониторинга позволяют проводить своевременные консультации и готовить рекомендации.

 

- Результаты мониторинга как-то изменились по сравнению с прошлым полугодием?

- Да, происходят изменения и качественные, и количественные. Это регистрирует рейтинговая система оценок. Меняются лидеры и отстающие. Беспокоит большой отрыв лидеров от отстающих. Это говорит о снижении инициативы и творчества, об имитации работы в группе отстающих. Разберемся. Задача эта решаема.

 

- Как распределились места между исполнительными органами власти по эффективности антикоррупционной работы?

- Первое место в итоговом рейтинге  по сумме оценок всех направлений работ у Департамента государственного имущества и земельных отношений, а последнее - 25 место – у Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Анализируя итоги выполнения ведомственных целевых программ как одного из направлений антикоррупционной работы за первое полугодие 2012 года, необходимо отметить, что лидерами по её реализации, как и прежде, остаются Департамент государственного имущества и земельных отношений, Департамент занятости населения, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития Ульяновской области. Более конкретно стали работать по реализации ВЦП Министерство строительства, Министерство энергетики и ЖКК, Министерство финансов, Министерство внутренней политики Ульяновской области.

В то же время результаты анализа выполнения ВЦП показывают, что в 64% исполнительных органов власти региона они выполнены менее чем на 50%, а представленные отчеты об исполнении программ не соответствуют её содержанию. Это говорит об отсутствии плановой практической работы по выполнению программных мероприятий, безответственности должностных лиц, непосредственно отвечающих за организацию и проведение профилактической антикоррупционной деятельности. К таким, прежде всего, относится Министерство сельского хозяйства, Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии, Министерство образования, Министерство искусства и культурной политики, Инспекция государственного строительного надзора Ульяновской области, Департамент ветеринарии, Департамент физкультуры и спорта, Государственная инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, где работа по выполнению мероприятий ВЦП по итогам 1 полугодия 2012 года оценивается неудовлетворительно. Результаты последних доказывают имитационный подход к этой важной работе.

 

- А как органы местного самоуправления справляются с антикоррупционной работой?

- Составляют группу лидеров общественные советы по профилактике коррупции в Вешкаймском районе (1764,2 балла) и Старомайнском районе (1130,7 балла). За 2 квартал 2012 года их оценочные показатели возросли на 1443,24 и 580,4 балла соответственно, что дало им возможность в 2-3 раза увеличить отрыв от находящихся в начале рейтинговой таблицы антикоррупционных общественных советов Мелекесского района (623,5 балла), Цильнинского района (515,5 балла).

Предпоследнее место – Инзенский район (67,2 балла) и последнее – Старокулаткинский (0 баллов).

 

- Как обстоят дела с проверкой нормативно-правовых актов правительства Ульяновской области?

- Без положительного заключения уполномоченного по противодействию коррупции ни один законопроект правительства Ульяновской области не может вступить в силу. В этом году из всех проектов нормативно-правовых актов правительства 13% имеют коррупционные факторы. В начале нашей работы в 2009 году было 25%. Это может привести к потере бюджетных ресурсов, взяткам. Суть не в процентах. За процентами стоит возможность потерь бюджетных ресурсов, взятки, снижение уровня инвестиционной привлекательности региона.

 

- Вы верите, что коррупцию в Ульяновской области можно искоренить?

- Сколько человек живет, столько и совершенствуется. Изменяются механизмы коррупции и противодействия ей. Поэтому об искоренении коррупции говорить не приходится. Другое дело, что она может быть снижена до минимального уровня, который не оказывает существенного влияния на экономическую и социально-политическую ситуацию, снижение уровня жизни населения. Мы ставим задачу войти за следующие три года в десятку лучших регионов России по результатам показателей социальных опросов, проводимых в РФ по уровню коррупции и восприимчивости к ней населения области.

 

Алена Тюргашкина

Фото из архива Александра Павлова  

 


Опубликовано: 17.09.2012 в 11:00 
Просмотров: 1710 

comments powered by HyperComments