Трассу для велогонок создают сами спортсмены

В свои 22 года ульяновец Кирилл Савалёв является призером России по биатлону и велоспорту. Он вместе с товарищами построил трассу для велогонщиков и теперь тренирует ребят.

- Кирилл, как вы нашли место для проведения соревнований?

- В 2005 году ребята здесь строили трассу, нашли овраг, соорудили трамплины, но потом все забросили, и место заросло. Я как-то прогуливался по лесной дороге на велосипеде и обратил внимание на этот склон. Мне уже тогда нравилось кататься с гор, мы с друзьями построили там первый трамплин и вот уже второй сезон ухаживаем за трассой.

- Сколько человек ее строили?

- Начинали втроем, сейчас около 30.

- Что использовали при строительстве?

- Использовали подручные материалы: лопаты, землю, валежник, сооружали трамплины. Папы, мамы приносили деревяшки, доски и помогали нам.

- Насколько трасса прочная?

- Мы уже пережили одну зиму: ни гниет, ни трескается, ни размывается – все в порядке.

- Какие трассы есть в Ульяновске?

- В Парке Дружбы народов, Ленинских горках, в Винновке есть трассы. Они похожи на нашу. «Спот» - место, где тренируются райдеры (велосипедисты), на нашем споте их три: «спуск Пьяная Люба», «Холи Дик» и «Ален Кьюзи». «Холи Дик» имеет свою историю. В прошлом году там была яма, и туда велосипедист прыгнул, после чего у него порвались мышцы. «Пьяная Люба» - есть женщина, которая портит нашу трассу, рушит ее, но мы восстанавливаем вновь и вновь. Ни разу не видели ее трезвой. Она ходит с братьями, которые недавно вышли из колонии, и рушит все. Раза четыре уже реконструировали после них.

- У вас есть свой «велосезон»?

- Сезон можно не заканчивать никогда – но кататься мешают грязь, снег и холод. Мы начинаем в мае. Сначала проводим субботники, чистим, убираем мусор, чтобы приятно было ездить. Многие ребята приходят сюда с родителями.

- Как проходят соревнования?

- В этом году на соревнования мы ездили 5 раз: Казань, Московская область, Ржев, Ижевск, Магнитогорск. Туда попадают лучшие либо те, кто «ну очень хочет». Мы устраиваем свои соревнования, и отбираем тех, кто занял первые три места. Затем садимся в машину или поезд и «летим» прославлять наш город.

- Как проходят тренировки?

- Ну, например, есть задание «гонка паровозиком». Мы двигаемся вниз с горы, соблюдая дистанцию 2-3 метра друг от друга, человек по 10. Здесь важно чувство коллективизма. Все должны ехать строго друг за другом. Если кто-то упадет, падают все. Раза два мы превращались в огромный «ком» из велосипедистов.

- Травмы были?

- Кисть и ребро сломал в прошлом году. Но это произошло не на трассе и случайно.

- Каков средний возраст участников?

- От 12 до 33 лет. Но мы все общаемся на равных.

- Почему пошел учиться на тренера?

- Я хотел быть юристом, но профессионально занимался биатлоном и постоянно пропадал на сборах. Тренер предложил поступить на спортивный факультет, тем более призеры России – а я призер России по биатлону 2008 года - поступали по результатам собеседования.

- На каких соревнованиях был?

- На кубок России ездил: выступал в любителях и элите велосипедного спорта. В этом году был в Магнитогорске. Там рай для такого вида спорта – горы, скалы, 700 метров перепады, 3 километра спуска - адреналин!

- Родители поддерживают твое хобби?

- Я занимаюсь спортом с 7 лет, мама занималась легкой атлетикой, папа – биатлоном, мы всегда вели здоровый образ жизни. Я люблю автомобили, походы, байдарки – все активное.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Благоустройство территории у трассы, постройка более сложных трасс, качественных, с серьезными препятствиями. Наш уровень растет в разы, многие уже показывают результаты на уровне области, чемпионатов России.

 

Фото из архива Кирилла Савалёва


Опубликовано: 18.09.2012 в 12:30 
Просмотров: 2186 

comments powered by HyperComments