Зураб Церетели: «Я смотрю на историю глазами художника»

Известный российский художник открыл в Ульяновске персональную выставку и авторский памятник Петру Столыпину.

Известный российский художник Зураб Церетели приехал в Ульяновскую область, чтобы представить персональную выставку и открыть авторский памятник выдающемуся реформатору Петру Столыпину у здания сельскохозяйственной академии в Чердаклинском районе. Напомним, монумент был передан Зурабом Константиновичем в дар Ульяновской области в связи с присвоением УГСХА имени П.А. Столыпина и 70-летием вуза.

Перед открытием выставки своих работ на одной из центральных площадок города Зураб Церетели провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

- Зураб Константинович, расскажите об истории создания памятника.

- Это была идея высшего руководства. В Москве проходил на творческие работы в честь Петра Столыпина, и я принял в нем участие – представил памятник реформатору.

- Чтобы создать памятник в него нужно вложить душу, для этого нужно как-то к человеку относиться. Как вы относитесь к Столыпину?

- Я изучил его биографию. Она мне и помогла узнать человека поближе, я смотрю на историю художника.

- Какие у вас отношения с Ульяновском?

- Ульяновск я люблю, потому что мой творческий путь начался именно здесь. Все это не просто случайность, с Ульяновском связан переломный момент в моей жизни. У жителей добрые лица и глаза. Чувствуется особая атмосфера, и это очень помогает.

- Планы есть какие-нибудь в связи с нашим городом?

- Думаю, надо и дальше развивать искусство, надо пересмотреть, сколько художников в области, помочь им, организовывать выставки… Надо сказать, раньше художники лучше жили, лучше мыслили. Повторюсь, искусство надо развивать, Россия через искусство всегда шагало вперед.

- Как вы относитесь к очень частому упоминанию Вашего имени и ваших произведений в отечественном кино?

- Для меня это реклама. Я знаю, что делаю, поэтому на меня эти упоминания не действуют. Чем больше будут ругаться, критиковать, тем больше европейцы и американцы будут интересоваться мной и работами. Самое главное, чтобы россияне знали и ценили искусство.

- Есть ли у вас преемники?

- Я провожу консультации для всех желающих, занимаюсь с художниками, а их немало: от маленьких детей до студентов и даже бабушек. У пожилых людей такой тонус, такая работоспособность! Также провожу мастер-класс с ребятами. Приезжайте прямо ко мне в Москву, я буду вашим гидом,  я это люблю. Привозите детей, будем вместе рисовать.

- Как вы думаете, осуществится ли когда-нибудь мечта о законе творческих союзов?

- Союз художников - это общественная организация, мы имеем право делать то, что считаем нужным. Можем создать внутренние уставы, положения и т.п. Вообще государство никогда не финансировало Союз художников, их финансировал собственный труд.  Мы не связаны с государством, и это счастье.

- Что за выставку вы к нам привезли?

- Это мои работы, отдельная самостоятельная выставка. Маленькие скульптуры, эмаль, графика. Считаю, что экспозиция хорошая.

Наша справка:

Зураб Церетели – Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО. В разное время руководил масштабными художественными проектами. Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы и других городов России, а также стран СНГ и зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Уругвай, Сирию.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора