Жительнице Ульяновска исполняется 100 лет!

С таким юбилеем будут поздравлять 6 октября Зинаиду Урусову.

В редакцию «Мозаики» пришла Галина Козина с радостной новостью – её любимой тёте Зинаиде Борисовне Урусовой совсем скоро исполнится 100 лет.

Юбилярша - самая старшая из семи детей, и сама растит уже четвертое поколение! Недавно родился праправнук, и это, не считая, внучки, правнучки и сына.

Согласитесь, не каждый человек найдёт в себе мужество и силы дожить до такого почтенного возраста! Мы попросили Галину Михайловну рассказать о своей тёте.

- Скажите, была ли Зинаида Борисовна участницей военных действий или событий?

- Участницей военных действий она не была, так как немцы до нас не дошли, но она ходила пешком через Волгу на патронный завод, работала там очень долго. Все революции, все войны прошла, выжила. Она очень стойкая, не каждый так сможет! Однако война коснулась ее: всю семью тогда послали окопы рыть.

- Что было в её жизни после работы на патронном заводе?

- Она потом в банке работала, много лет, не помню точно, сколько, считала мелочь. Сотрудники из банка до сих пор приходят с поздравлениями. Помню, на 99-летие к Зинаиде Борисовне пришла знакомая из банка, и они вспомнили всех работников. Вот какая память!

- Галина Михайловна, а как Ваша тётя общается с окружающими людьми?

- Не разговаривает с чужими людьми, не доверяет им. А вообще, она очень гостеприимная, гостей всегда угощает чаем и конфетами. Бывает, выйдет на улицу, позовёт девочек со двора, попросит их в магазин сходить, потом угощает. Кошек и собак любит очень. Раньше и бездомных подбирала с улицы и несла домой.

- Зинаида Борисовна принимает какие-нибудь лекарства?

- Никогда не пила, и родственников отговаривает, поэтому и дожила до такого возраста, я думаю. Это ведь всё химия. Зинаида Борисовна и не пила никогда в жизни, а так Кагор у неё всегда на полке стоит для родственников на праздники.

- Какой же характер у такой женщины?

- Вся семья наша на тётю равняется. Добрая очень, отзывчивая. Три поколения пережила, вот сейчас четвёртое подрастает. Никогда никому не жаловалась. У неё присутствует стойкая черта в характере – мужество выживания. Я считаю, что Зинаида Борисовна ещё очень долго проживёт. Сто лет – не предел для такого человека.

 

Сама Зинаида Борисовна считает, что радости в её жизни было очень мало. Самые счастливые годы – это работа в банке. «Там и квартиру дали, и медалями награждали. А самое главное, в банке меня все уважали и ценили. Там для меня было самое счастливое время» - говорит юбилярша.

 

 

 

Мария КОЗИНА

Фото из архива семьи Урусовых


Опубликовано: 01.10.2012 в 12:00 
Просмотров: 1633 

comments powered by HyperComments