В армии можно заработать в пять раз больше, чем в Ульяновске?

Весной Алексей Михайлов демобилизовался из армии. Год он служил на границе с Китаем на Дальнем Востоке в войсках связи.

Алексей еще до службы в армии слыл толковым парнем с неплохими способностями в юриспруденции. Редкий случай, когда человек выбрал профессию не потому, что все хотят быть юристами, а потому что он в ней действительно разбирается, и ему она нравится. Сегодня среди учащихся на юридических и экономических специальностях таких единицы. Алексей человек с активной гражданской позицией, которому не безразлично будущее России. Человек, посчитавший необходимым отдать честно долг своей Родине. Об этом опыте он и делится сегодня с нами.

- Какие впечатления остались после службы? С желанием пошел служить?

- Впечатления от армии у меня противоречивые. Сразу скажу, что я ни сколько не жалею, что пошел служить. В армии я получил бесценный жизненный опыт. Но служба в армии развеяла некоторые мои романтические представления о ней. Было много физической работы. Боевой подготовки было очень мало.

- О сегодняшних ВС РФ в обществе сложилось весьма противоречивое мнение. Всем известны факты дедовщины в армии. Что ты можешь сказать на этот счет?

- Дедовщина идет от человека. Все зависит от тех людей, с которыми ты служишь. Если человек нормальный, образованный – то никаких проблем не возникает. Он не будет никого угнетать, унижать. Но есть люди с некоторой, я бы сказал, «гнильцой». «Гнилые люди», которые хотят удовлетворить свое собственное эго. Армия – это мужской коллектив. Вот служит нас в роте 80 человек. Все же еще мальчишки. Кто-то пытается показать себя так, как может, начинает драться, но это ведь все нормально и естественно. Первые 2 месяца мы провели в учебной части. У нас там не было дедов – одна только молодежь. Новобранцы проводят в учебке разное время: от 2 до 6 месяцев. И когда из учебки тебя доставляют уже в воинскую часть, то дедам служить остается недели 2-3. Поэтому как таковой дедовщины в привычном ее представлении, что старшие начинают лупить младших, – нет. Когда меня привезли в часть, в моей роте было около 15 дедов. Из них себя вели неадекватно 2-3 человека и то только на словах. Мы впоследствии с ними даже подружились. Остальные были адекватными и хорошими людьми.

- Похоже тебе повезло с воинской частью. Служба прошла без каких-то серьезных происшествий.

- Да, соглашусь. Но услышать о проблемах в других частях мне довелось. Я попал в госпиталь в Барабаше – живот болел. Рядом огромная часть, настоящий пехотный полк – служит несколько тысяч человек. Там оказалось очень много людей с Кавказа. Они все время держатся вместе, сбиваются в группы и всеми командуют. Не все неуставные отношения идут от них, но большинство. Сам я лично ничего не видел – но в госпитале много говорили о творящемся в части рядом. Ничего против представителей кавказской национальности я не имею, сразу подчеркну. Не все кавказцы такие. Я служил вместе с чеченцем – Джамалом. У нас очень теплые отношения сложились с ним. Он единственный был из Ульяновска, как и я. Окончил юрфак УлГУ. Образованный и порядочный человек. Так что все зависит от самого человека. Жаль, не все такие. Но вернусь к госпиталю. Со мной вместе лежал эпилептик с пороком сердца. Это человек с эпилепсией служит в артиллерии! Там же одна вспышка – и припадок сразу. Он по ночам все время бредил, звался домой. Я стал возмущаться, общаться с медсестрами – как такой человек может служить! Знаешь, что они мне сказали? «Да ладно, что вы возмущаетесь? Он не первый у нас такой. Третий уже эпилептик».

- Как такое могла недосмотреть медкомиссия?

- А потому что, как только начинается призыв и появляется недобор, начинают «мести» всех подряд. Плоскостопие, зрение - с этим еще можно нормально служить. Но эпилепсия… Это ужасно. Он ведь может и не вернуться со службы.

- Может, поэтому нам и надо переходить на контрактную армию?

- Да, я согласен. Я ничего не имею против контрактной армии. Безусловно, это долгий процесс. Нельзя создать контрактную армию за 2-3 года - мы такую получим лет через 10. Опыт показывает, что она достаточно эффективна. Мне предлагали остаться служить в моей воинской части. Заработная плата 52 тысячи рублей на моей специальности. Но далеко от родных, 6-7 дней на поезде.

- Все-таки повезло тебе во время службы.

- Везло… Часть была маленькая. Все посылки доходили, никто ничего не вскрывал. Телефонами пользоваться можно было, но только по выходным. Библиотека была – очень много читал. Время для солдата медленно бежит – только книги и помогали. Офицеры нам разрешали телевизор смотреть, фильмы приносили нам из дома. Хорошие у нас были офицеры. Хорошая часть, люди служили хорошие. Мать за меня много молилась.

- Какие планы сейчас?

- Поступил на заочное отделение в УлГУ. На юриста. Я же до армии техникум закончил по этой же специальности. Но что будет дальше – не знаю. Работы нет. А которая есть… Разве можно содержать семью, любимую девушку за 10-15 тысяч? Девушки еще нет, но над своим будущим я уже задумываюсь… Может, пойду служить по контракту. Пока это единственное, где я четко вижу свои перспективы и свое будущее.

Владислав Кульков

Фото из архива Алексея Михайлова