Даже тяжелобольные дети могут стать международными победителями

В свои 29 уже шесть с половиной лет Рустам Мавликеев работает тренером в ОГКУСО «Детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей «Родник» в селе Максимовка.

При этом под его руководством дети часто участвуют в международных соревнованиях и всегда занимают призовые места.

- Рустам Абдуллович, в чем особенность работы с глубоко умственно отсталыми ребятами?

- Индивидуальный подход нужен к каждому, умение прогнозировать - получится в дальнейшем у ребенка что-нибудь или нет. Результат проявляется не сразу, поэтому необходимо много терпения.

- Почему вы выбрали работу именно с такими детьми?

- Даже не знаю, как вам сказать. Но в обычную школу бы точно не пошел. Я с 2002 года тренер, так что опыт работы со здоровыми детьми был. А когда представилась возможность перейти в «Родник», сразу согласился.

- В чем особенность ваших воспитанников?

- Они более отзывчивые и чуткие. Им для счастья нужно меньше. Обычных людей, как и детей, сложно удивить. А ребят с таким диагнозом жизнь не баловала, поэтому они очень радуются, когда у них что-то получается и тем более, если удается попасть на соревнования.

- По каким видам спорта вы их тренируете?

- Легкая атлетика, футбол, настольный теннис. Раньше занимались и лыжами, но так как дети с очень тяжелыми заболеваниями, заменили этот спорт снегоотступами. Специально оборудованных площадок нет, занимаюсь с ними в просторной комнате и на улице.

- Каких результатов уже добились?

- Раз в сезон участвуем в областных соревнованиях. С 2005 года, еще до моего прихода, наши дети выезжали пару раз на всероссийские соревнования. Первых мест они не занимали, поэтому и не выходили на соревнования международного уровня. А когда я пришел, начали и на мировые, и на европейские соревнования ездить.

В 2008 году наша девочка с диагнозом ДЦП выиграла в Петербурге всероссийские соревнования, а в 2009 году она после жеребьевки попала на Зимние всемирные игры Специальной олимпиады штата Одаха в США. Заняла два вторых места. А в сентябре 2010 года наши мальчик с девочкой заняли 1 и 2 место в Европейских летних играх Специальной олимпиады в Польше.

Вот из последних – в марте этого года в Мурманске на Всероссийских соревнованиях Специальной олимпиады по снегоотступам и лыжным гонкам заняли призовые места. Только жалко, что по жеребьевке не прошли, а то поехали бы на всемирные соревнования в Южную Корею. Зато совсем недавно вернулись победителями из Республики Марий Эл, города Йошкар-Ола. Там с 10 по 15 сентября прошли Международные открытые соревнования Специальной Олимпиады России по легкой атлетике.

- Как влияют соревнования и занятия спортом на детей?

- Основная задача всех наших соревнований – адаптация и интеграция детей в обществе. Вот когда была наша первая победа – в США – участвовала тяжело больная девочка, которая до 7 лет вообще самостоятельно не могла передвигаться и ходила только в корсетах. Мне все говорили: «Ну кого ты на соревнования берешь?». Никто не верил, что я могу из этих тяжело больных детей сделать международных победителей. Мои коллеги, которые твердили мне это, на соревнованиях сидели в слезах и повторяли: «Неужели это возможно? Неужели так бывает…». Бывает, если систематически и с упорством заниматься. Стараюсь брать на занятия тех, в кого мало кто верит.

- Что сами дети говорят о соревнованиях?

- Половина детей вообще не могут разговаривать, поэтому в основном реакция их проявляется через эмоции. Они остаются довольными. Все наши дети стремятся попасть на соревнования, но не каждый может поехать с нами. Зато все стараются, больше проявляют себя. Дети на таких поездках видят другую жизнь. Мы еще и на экскурсии с ними ходим, гуляем по городу, ездим на другие спортивные объекты. Так что дети многое видят. Они начинают понимать, что есть что-то иное, другой мир, и стремятся к чему-то лучшему. Я еду с ними один, и на эти дни, пока идут соревнования, я им и мама, и папа, и врач.

- Какие планы на будущее?

- Мы планируем, если все получится с финансами, поехать в ноябре на 34-й Всероссийский фестиваль спорта и творчества в Питер. В апреле 2013 года в Ульяновске также пройдут Всероссийские соревнования по юнифайд-футболу. По итогам этих игр лучшие поедут в Испанию.

 

Алена Тюргашкина

Фото из архива Рустама Мавликеева


Опубликовано: 12.10.2012 в 15:00 
Просмотров: 1442 

comments powered by HyperComments