Ульяновцы, не стреляйте в птиц!

Орнитологи Ульяновска, несмотря на отсутствие высококвалифицированного центра и медикаментов, борются за спасение птиц в Ульяновске.

 

Среди них - сотрудник станции юных натуралистов Галина Пилюгина.

- Галина, как вы начали заниматься орнитологией? Это ваша профессия или хобби?

Изучением природы я интересовалась с детства. Очень любила находиться на природе, читать книги и смотреть телепередачи о животных. В старших классах средней школы я познакомилась с педагогами Олегом Бородиным и Светланой Смирновой и их орнитологическим клубом. В разные периоды моей жизни наблюдение и изучение птиц было временем отдохновения от жизненных забот, когда можно перезарядить «батареи» разума и двигаться дальше. А сейчас для меня это любимое дело, которому можно посвятить жизнь.

- Много ли в Ульяновске редких птиц? Какие виды самые ценные?

- Птицы свободны по своей сути и не знают административных границ, проведенных человеком, поэтому редких и краснокнижных птиц можно встретить везде: и в городе, и в пригороде, и в области. Ценность птиц в экологическом смысле оценивать очень трудно, они все ценны, каждый вид в своей экологической нише. Даже самые обычные наши вороны и воробьи выполняют определенную функцию, и если бы их не стало бы вдруг по каким-либо причинам, то последствия не преминули бы сказаться на экологии города.

- Часто ли происходят случаи браконьерства? Какие самые распространенные?

- Очень часто мы встречаемся со случаями огнестрельных ранений у непромысловых видов птиц, особенно когда открывается охотничий сезон. Стреляют практически во всех птиц, не разбирая, редкие они или краснокнижные, промысловые или нет. Расследованием случаев браконьерства с краснокнижными видами занимается Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области. Мы также сотрудничаем и сообщаем о подобных случаях. Но досадно, когда к нам попадают с огнестрельными ранениями обычные наши ястребы, луни, совы, и в таких случаях редко кого можно привлечь к ответственности.

- Как ищете новые виды птиц в нашем регионе?

- Можно сказать, что находки редких и новых видов птиц - это дело счастливого случая. Я бы сказала даже, что не мы ищем птиц, а они находят нас. Чаще всего такие находки совершаются во время экскурсий или экспедиций немногочисленных наших любителей природы и орнитологов-любителей.

- Как считаете птиц? Есть ли точное количество того или иного вида?

- Учетом численности птиц занимаются в основном профессионалы-орнитологи, и это занятие требует профессиональных навыков и определенных задач такого учета. Силами наших любителей птиц практически невозможно подсчитать хотя бы приблизительное количество всех птиц каждого вида, которые обитают у нас в области (их чуть менее 300 видов). Мы можем говорить только о разнообразии видов и приблизительном распространении того или иного вида.

- Много ли птиц у вас дома?

В данный момент у меня дома живет пока одна птица. Это золотистая щурка по кличке Флора, которая поступила к нам в августе этого года. Характер травмы не позволяет ей вернуться в естественную среду обитания, поэтому птицу пожизненно придется содержать в домашних условиях. Она уже хорошо адаптировалась, привыкла к условиям содержания и очень часто поет. Птица насекомоядная, и для нее нужны насекомые, которых специально разводят в инсектариумах, а также сейчас нужно подобрать специальное освещение, так как световой день сокращается и количество ультрафиолета, который необходим птице для нормального обмена веществ, уменьшается.

Также домой часто приходится брать ослабленных птиц, которым требуется более тщательное наблюдение и уход.

- Кто лечит птиц в Ульяновске?

Кроме нашего Центра спасения диких птиц в Ульяновске этой деятельностью никто не занимается. Существует такая проблема для многих любителей декоративных птиц, что, когда они сталкиваются с заболеваниями своих любимцев, им никто не может оказать ветеринарную помощь.

- Ваши действия, когда поступает пернатый, попавший в беду?

Основная проблема, с которой сталкивается человек, подобравший дикую птицу, – это определение вида и, соответственно, особенностей содержания, кормления и ухода.

Поэтому мои первые действия сводятся к определению птицы, предварительному диагнозу (или наблюдению симптомов заболевания) и выяснению подробностей несчастного случая с птицей. Далее птице оказывается первая доврачебная помощь, которая заключается в обработке ран, фиксации конечностей, поддерживающей терапии («скорая помощь»). После совместно с ветеринарным врачом проводятся диагностика и терапия и, если это возможно, комплекс мер по восстановлению и реабилитации птицы в дикой природе (для каждого вида птиц это что-то особенное).

- Сколько всего орнитологов? Есть ли свой клуб?

В городе и в области всего лишь несколько десятков любителей птиц, но их число постепенно растет благодаря новым технологиям. В настоящее время орнитологический клуб Ульяновска вышел за рамки областного центра и достиг размера региона. Мы приглашаем всех интересующихся птицами и природой нашего родного Симбирского края на веб-сайт «Птицы Среднего Поволжья», где специалисты и опытные наблюдатели по фото или видео определят любую птицу и ответят на все интересующие вопросы.

- Расскажите о проблемах орнитологов в Ульяновске.

- Одна из главных проблем как местных, так и российских орнитологов, на мой взгляд, заключается в том, что практически отсутствует ниша государственных или иных структур, где можно приложить весь опыт, знания, талант в области изучения и охраны птиц. Поэтому чаще людям активным приходится либо уезжать в другие регионы, участвуя в научных или природоохранных орнитологических проектах, либо заниматься иной деятельностью, а орнитологию оставить как хобби или вид активного отдыха.

- У вас есть мечта?

- Я мечтаю о том, чтобы в нашем обществе и в сознании людей произошли коренные изменения в представлениях о человеке, о его месте и значении в мире, об ответственности за происходящие события и чтобы, таким образом, было построено новое общество благоденствия и мира. Но это глобально, а локально хотелось бы внести свой небольшой вклад в дело социально-экологического просвещения благодаря реализации проекта и построения в Ульяновске «Парка птиц», который будет «дипломатической» площадкой примирения двух миров: мира людей и мира птиц.

- Хотели бы вы обратиться к ульяновцам?

- Хотелось бы обратиться к жителям города и области и немного прояснить ситуацию, в которой мы находимся. Центр спасения диких птиц в настоящее время весьма ограничен в материальной базе, поэтому мы не можем принять всех птиц, особенно ворон, галок, голубей, грачей, и вынуждены кому-то отказывать в помощи. Тем более работа в рамках образовательного учреждения дополнительного образования детей тоже накладывает определенные ограничения. Областная станция юных натуралистов не выполняет функцию приюта для брошенных, бездомных, заболевших домашних животных, которых почему-то приносят чуть ли не каждый день.

Фото из архива Галины Пилюгиной


Опубликовано: 17.10.2012 в 15:00 
Просмотров: 1951 

comments powered by HyperComments