В Ульяновске возрождают субкультуру граффити

Местные художники-райтеры планируют фестивали, мастер-классы и даже рисунки 3D на асфальте.

В Ульяновск возвращается мода и интерес к граффити – ярким, красочным рисункам на стенах. Об этом свидетельствуют недавно раскрашенный подземный переход на Минаева или стена в парке Матросова. Все это сделано силами местных художников-райтеров, которые хотят творить и радовать своими шедеврами не только себя, но и жителей города. Мы пообщались с председателем нового проекта 4ART Тогрулом Мамедовым, чтобы узнать подробнее о данном направлении искусства и его реализации в Ульяновске.

- Тогрул, сколько времени ты занимаешься граффити?

- Более четырех лет, учился по книжкам, в Интернете, у других райтеров. И наш первый фестиваль был направлен на саморазвитие, чтобы мы увидели, что мы сами можем. А потом смотрим, как мы выросли, чего добились. В городе немало моих работ – самая свежая в парке Матросова.

- С чего началось ваше движение?

- Командным граффити мы начали заниматься с 2009 года. Тогда же мы провели первый фестиваль граффити, он был посвящен 9 Мая. Следующий фестиваль имел авиационную тематику и проходил, соответственно, у авиационного училища. Но потом постепенно все сошло на нет, у каждого были свои дела: учеба, работа… Сейчас мы решили все возобновить, потому что не можем от этого отойти, хочется рисовать и собираться вместе. Для этого мы создали проект 4ART, который поможет райтерам учиться и развиваться, а также принимать заказы и получать за это деньги.

- Что представляет собой проект?

- Это совершенно новый проект, который является перезапуском старого. Если раньше мы занимались только граффити, то сейчас цели более глобальные: организация фестивалей в Ульяновске и в Димитровграде, социальных проектов (будем ездить в детские дома и учить детишек рисовать), а также участие на фестивалях в других городах. Мы хотим сделать из граффити отдельную субкультуру. Это то же самое, что скейтеры, сноубордисты, экстремалы… Однако сейчас четкого понимания, что такое граффити, в Ульяновске пока нет. Это разбросанные по всему городу ребята, которые рисуют по ночам на стенах, что считается администрацией и простыми людьми актами вандализма. Чтобы такого не было, и существуют фестивали.

- Но вы видитесь не только на крупных мероприятиях?

- Нет, мы встречаемся и вне фестивалей, обсуждаем что-то. В социальных сетях у нас проходят скетч-батлы (соревнования на лучший эскиз). Победители получают призы от спонсоров. Таким образом, у нас идет разностороннее развитие. Чтобы хорошо рисовать на стене, нужно уметь разрабатывать хорошие эскизы.

- А кто учит ребят этому?

- Они же сами и учатся. Есть самоучки, есть ребята, которые учились в художественной школе. Чтобы рисовать граффити, нужно обладать какими-то знаниями, нужно быть «в теме», чтобы уметь отражать в эскизах свое видение всего происходящего. Даже в обычные шрифты (слова) можно вложить душу, отразить свои внутренние переживания и ощущения, а также повлиять на настроение того, кто эти рисунки видит. Само граффити – это обширное искусство, которым занимаются профессионалы, и мы хотим, чтобы общественность это восприняла. Хотя любое искусство везде воспринимается по-разному.

 В любом случае, если не будет никаких фестивалей, все равно граффити где-то просочится, люди продолжат этим заниматься. Но зачем заставлять людей выходить ночью и  рисковать жизнью, деньгами, если можно организовать фестиваль и с его помощью раскрасить скучные, серые стены, которых полно в городе?

- На днях вы разрисовали подземный переход. А есть ли еще планы, что еще можно раскрасить в Ульяновске?

- Планов и идей очень много. На примете имеется несколько стен, пока проекты утверждаются.

- Сколько у нас всего райтеров в городе?

- На данный момент около 20 человек. Это совсем мало. Но есть еще 20, которые хотят рисовать, но не знают, как это делать. Поэтому необходима площадка, где было бы возможно развитие субкультуры.

Основной возраст аудитории в Ульяновске - от 13 до 26 лет. Однако нашим коллегам из Германии, которые приезжали к нам в сентябре, за 40 лет. Это уже другой уровень. Ребята - знаменитые райтеры, которые профессионально занимаются граффити, которые берут планку выше, тренируются в 3D на асфальте…

- У нас это реально?

- Все реально. Все, что мы видим на экране, что делают другие,– все можно воплотить самим. Просто нужно хотеть и знать, а также иметь возможности. Достаточно провести фестиваль и мастер-класс с художником.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора и из архива Тогрула Мамедова


Опубликовано: 18.10.2012 в 13:30 
Просмотров: 2962 

comments powered by HyperComments