Рисовать портреты на надгробиях – его работа

Художник-гравер Владимир Ибуков признается: лучше не задумываться о том, кем был умерший, когда рисуешь его портрет.

 

- Что повлияло на выбор вашей профессиональной деятельности?

- Мне с детства нравилось рисовать, выучился на дизайнера и целенаправленно начал искать такую работу. Честно говоря, что устроился гравировать портреты на памятники - это случайное стечение обстоятельств. Начинал я с вырезания фигур животных из камней, а тут предложили гравировать. Попробовал – получилось.

- Были ли в роду у вас такие же мастера?

- Дедушка делал отличные изделия из дерева, строил. Вот по его стопам, видимо, и я пошел.

- Каким способом вы гравируете и сколько времени занимает процесс рисования портрета на памятнике?

- Механическим способом, то есть вручную. Работаю быстро, один портрет в день делаю.

- Владимир, есть ли сейчас какая-нибудь мода на изготовление памятников?

- Сам памятник нам уже привозят готовый. Резчик что-то добавляет, переделывает, а я уже рисую. В зависимости от пожеланий заказчика можем сделать любой памятник, поэтому о моде как таковой речи не идёт. Всё так, как индивидуально каждый захочет. Заказывают нарисовать картины природы, ангелов, цветы либо просто портрет. Иногда «меняю» одежду умершему либо прическу.

- Каково это: рисовать человека, которого уже нет в живых?

- Я об этом не задумываюсь. Отношусь к этому как к работе: надо – сделал. Иначе лишние мысли мешать будут. А сам вопросов не задаю, неудобно как-то, всё же горе у людей. Но иногда заказчики сами рассказывают причину смерти либо что-нибудь об умершем. Вот тогда тяжело и грустно становится. Жалко очень, особенно когда умирают совсем молодые, не успевшие повидать жизнь, и дети.

- А что легче: гравировка или вырезание фигур из камня?

- Гравировку лёгкой работой не назовёшь, потому что если на бумаге можно стереть ошибку, то на камне уже нет – придётся всё переделывать. Но всё же фигуры из камня делать сложнее, но интереснее. Творчества в гравировке маловато, конечно, поэтому и плюс в вырезании фигур.

- Сколько времени необходимо, чтобы сделать одну фигурку?

- Работа трудоёмкая. Чтобы вырезать одну фигуру, необходимо примерно две недели. Начинаю с того, что нахожу картинку, делаю грубый макет из пластилина. Потом беру кусок камня и болгаркой отсекаю лишнее, специальной машинкой придаю камню нужную форму. Вырезаю фигуры из симбирцита и сенгилита. Этот материал довольно хрупкий, поэтому требует специальной обработки и особых инструментов, которых не достать в нашем городе. Их я заказываю в других городах. Самый затратный по времени этап работы – полировка.

- Вам нравится ваша работа?

- Нравится сам процесс создания нового, того, что людям дорого. У нас очень нужная и важная работа – это не просто рисовать, а оставлять память для людей. Ведь, приходя на кладбище, люди смотрят на портрет и вспоминают своего близкого, которого уже нет рядом.

- Каковы ваши ближайшие творческие планы? В каком направлении собираетесь двигаться дальше?

- К концу октября уже мы заканчиваем рисовать на памятниках. И возвращаемся к этому ремеслу лишь весной. Земля замерзает, и памятники сейчас ставить перестанут. А в освободившееся время я вырезаю фигуры из камня. Сейчас изучаю технологию изготовления каменных бюстов, мне это очень интересно. Хочется и дальше развиваться на своем поприще.

 

Алена Тюргашкина

Фото автора


Опубликовано: 25.10.2012 в 15:58 
Просмотров: 3932 

comments powered by HyperComments