Ульяновцам болеть и лечить разрешено строго по плану

Ругая медицину, мы зачастую обвиняем во всех проблемах врачей, даже не задумываясь: а в каких условиях приходится трудиться нашим докторам?

В системе здравоохранения на сегодняшний день один из главных критериев работы врача – это план. Расписано все: сколько человек должно заболеть, сколько времени врач должен потратить на то, чтобы принять больного и поставить диагноз, за сколько дней должен вылечить. Цифры, цифры, цифры… Причем весьма усредненные. Вот и встает вопрос: что для нашей медицины важнее – цифирь или человек со своей проблемой или бедой?

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» встретился с врачом одной из поликлиник Ульяновской области, чтобы выяснить, как же на самом деле обстоят дела, посмотреть, так сказать, кухню изнутри. Имени доктора, который решил с нами «пооткровенничать», мы не называем – ему еще дальше там работать. Да, собственно, и нет необходимости его называть: здесь описана работа системы на примере одной поликлиники.

- Какие планы вообще существуют у нашего обычного врача?

- Для каждого доктора есть план посещений – на месяц, на год. Если сказано, что в ноябре нужно принять 500 больных*, то «отступление» в сторону больше/меньше грозит штрафом. Вот и думай, что делать с теми, кто заболел «сверх плана» или не заболел, портя всю картину.

- Врачи – народ неунывающий, судя по всему. Бывают казусные ситуации, связанные с выполнением плана?

- Конечно. Без юмора врачу не выжить. Не выполнили как-то нейрохирурги свой план, «не досчитались» 35% людей с пробитой головой за какой-то месяц. Ну что делать? Разве что идти и пробивать самим.

- Какие сроки отведены нам, больным, чтобы вылечиться от всех болезней?

- У каждой болезни есть свой срок нетрудоспособности. ОРВИ или простуда – будьте добры «встать на ноги» за 4-8 дней*. Гипертония с легким кризом – не залеживайтесь, 3-5 дней* вам на реабилитацию. Бронхит – чтоб через 10-14 дней* не кашляли. Если доктор оставит вас на больничном больше, чем предусмотрено второй цифрой – штрафа ему не избежать.

- А сколько времени может уделить врач одному пациенту на приеме?

- 12-15 минут*. За четыре часа приема врач должен принять 16-20 человек*. Сюда же прибавьте вызовы на дом – их должно быть шесть, в крайнем случае – пять. Больше можно, меньше – нет. Если не хватает вызовов, надо самому сходить к кому-нибудь, предварительно «навязавшись» по телефону. За день получается 22-26 пациентов*.

- Времени, которое выделено на прием одного пациента, хватает, чтобы провести полноценный прием?

- 12-15 минут* – это не просто мало, это «мало до идиотизма». На опрос, даже поверхностный осмотр, анализ симптомов и жалоб, запись в карте, назначения и дублирование их на рецептурных бланках нужно гораздо больше времени. А если учесть, что медсестра есть не всегда и не у каждого доктора во время приема, то ситуация усугубляется. А потом мы говорим, что у нас чуть ли не каждый третий диагноз – неверный.

- Как же получается выполнять такие практически «невыполнимые» задачи?

- На бумаге – прекрасно. Недаром же все отчеты вплоть до самых верхних эшелонов подаются на бумаге. И все сходится. Реальный эффект от проделанной работы, видимо, предполагается искать тоже на бумаге.

- Как врачи выходят из положения?

- Обычно в свою сторону мы слышим: ««Не можете делать свое дело, не можете работать, «валите» из профессии. Никто вас не тащил во врачи, сами пошли, так извольте теперь нормально работать, как нам удобнее». В нашей поликлинике 10 из 15 докторов уволились. Хорошие причем. А на их место не пришли никакие – ни хорошие, ни плохие. И опять арифметика: если из поликлиники ушли 70% врачей, во сколько раз увеличилась очередь?... Риторический вопрос.

- Некоторые ульяновцы считают, что на прием к врачу невозможно попасть из-за того, что врачи не работают, а только «чаи гоняют» да разговоры разговаривают. Что вы скажете на это?

- Смотрите. Врач принимает несколько часов. На одного пациента отведено 15 минут*. За четыре часа терапевт может принять 16 пациентов*, при условии, что ни чай пить, ни в туалет выходить он не будет. Значит, в регистратуре для приема 16 талонов с указанием времени. Пришло меньше человек – остались талоны в регистратуре. Пришло больше – извините, врач работал все четыре часа, принял 16 человек, чай не пил, в туалет не бегал, свое законное отработал.

- А сверх этих 16 пациентов умудряетесь принимать?

- Руководство говорит: давайте 16 талонов с указанием времени и еще четыре без времени и вообще – принимайте всех, кто нуждается, не отказывайте. Вопрос: сколько минут сможет уделить доктор тем, у кого дополнительные талоны. Правильный ответ – ноль, потому что времени не осталось.

- Ну и напоследок, так сказать, расскажите анекдот из практики.

- Пациент с перенесенным инфарктом, сахарным диабетом претендует на вторую группу инвалидности, потому что «имеет тяжелые заболевания», но возмущается, когда пишут о наличии противопоказаний в справке для допуска к вождению, потому что «чувствует себя хорошо».

Вот так и живем.

 

*здесь и далее цифры указаны приблизительно

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 01.11.2012 в 14:00 
Просмотров: 1925 

comments powered by HyperComments