Александр Щербина: «Информация и доступ к ней становятся все более мобильными»

С каждым годом растет количество читателей, пользующихся мобильными устройствами для выхода в Интернет.

В Ульяновске буквально на днях появилось первое iPhone-приложение для ведущего регионального новостного сайта mosaica.ru. О том, как шла работа над созданием приложения, о сложностях и особенностях, с которыми сталкиваются разработчики подобных приложений, сайту «Главные Новости Ульяновска» рассказал руководитель ульяновской компании-разработчика ITECH Александр Щербина.

- Ваша компания давно занимается созданием приложений для iPhone?

- Это направление в работе мы открыли только весной 2012 года. Просто почувствовали, что на рынке Ульяновской области потребность бизнеса в подобных продуктах программирования уже назревает. И потом Ульяновск приближается к тому, чтобы стать полноценной  IT-столицей. Пришлось быстро сориентироваться в потоке спроса – все чаще наши клиенты стали высказывать желание обзавестись таким приложением для различных направлений своего бизнеса.

- Вы создаете только приложения для iPhone или для Android и BlackBerry тоже?

- Пока мы только начинаем выходить на этот рынок, поэтому начали с приложения для iPhone. Почему именно для него? Потому что в нашем случае потребность и спрос возникли первично именно на приложение к операционной системе iSO.

- А сколько владельцев iPhone в Ульяновске?

- Думаю, этого вам никто сказать не сможет. Когда наша компания только задумалась о создании такого направления в деятельности, как создание мобильных приложений, мы анализировали его текущую востребованность в перспективе. В целом в России сегодня уже более 6 миллионов владельцев iPhone. Причем 50% приходится на Москву и Санкт-Петербург, соответственно оставшаяся половина – на регионы. И с 2008 года количество владельцев iPhone увеличивается в год примерно на 30%.

- Для скольких компаний Ульяновска вы уже успели создать приложения?

- На днях состоялась презентация приложения iPhone для регионального новостного сайта. Это наша премьера. Так получилось, что мы создали не только свое первое приложение, но и компания обзавелась первым в Ульяновской области iPhone-приложением новостного сайта.

- Из каких этапов состоит процесс создания такого приложения?

- Этапов более 10. Вначале идут переговоры с заказчиком, чтобы определиться, что он хочет, что ему нужно, как он это видит, какие потребности у него есть, какова аудитория пользователей, конечная цель создания приложения. На основании этих данных-условий мы составляем техническое задание, от которого зависит успех проекта, поскольку ТЗ – это подтверждение того, что заказчик знает, чего хочет, а исполнитель понимает, что от него требуется.

- Почему для приложения к новостному сайту вы использовали именно такие технические, оформительские и цветовые решения?

- Здесь все предельно просто. У заказчика есть основной сайт, визуально приложение должно максимально с ним коррелироваться. Мы изучили текущие тенденции среди уже существующих российских приложений с целью понять, какова лучшая практика, чтобы потом все лучшее использовать в работе над приложением.

- Сколько по времени создавалось ваше премьерное iPhone-приложение для новостного сайта?

- Первый раз заказчик упомянул о том, что собирается в перспективе создать приложение, в мае 2012 года. Потом на месяц все разговоры прекратились. Видимо, компания решала, анализировала, готовилась и прорабатывала все вопросы, которые потом легли в основу техзадания. Сдали проект заказчику мы в ноябре 2012. В общей сложности от самого первого этапа до последнего прошло 7 месяцев. Приложение наши программисты написали уже к концу июня. Но затем началась самая длительная и сложная стадия – отладка. Она заняла пять месяцев.

- Сколько программистов участвовали в создании iPhone-приложения?

- Сначала направление включало двух специалистов, потом потребовался еще один. Заканчивали проект уже три программиста. Сложность некоторая заключается в том, что программировать необходимо на языке objectiveC и очень желательно на компьютерах с системой Mac. Недавно группа наших разработчиков представляла компанию на крупном IT-съезде в Москве, мы показывали специалистам из этой сферы разработанное нами приложение для iPhone и поняли, что, по крайней мере, полсотни заказчиков у нас могут появиться в ближайшее время. Приехав в Ульяновск, мы просто ринулись искать программистов, которые смогли бы войти в нашу рабочую группу по этому направлению.

- Что сложнее – создавать сайт или мобильное приложение?

- Сегодня сложнее сделать приложение, потому что сайты делаются давно, тут все понятно и известно, есть наработки, программы-конструкторы с готовыми наборами опций, которые можно просто выбрать. С приложениями сложнее. Особенно осложняется процесс тем, что основная часть времени уходит на тестирование и исправление ошибок в приложении.

- Сколько IT-компаний в Ульяновске занимаются подобными разработками?

- Всего четыре, мы – пятые. Но здесь есть небольшой нюанс: остальные компании ориентированы на работу с заказчиками из других стран и занимаются в основном созданием приложений для игр. Мы же, в свою очередь, ориентированы на российский бизнес-сектор, в том числе Ульяновска и Ульяновской области, на создание, к примеру, приложений к сайтам сетей медклиник, фитнес-центров.

- Как вы думаете, почему вашим первым клиентом по разработке iPhone-приложения стал именно сайт новостей?

- Я думаю, потому что в наше время информация и доступ к ней становится все более мобильными. Посмотрите вокруг – в трамвае, в маршрутке, в кафе – люди постоянно что-то смотрят, читают, «листают» виртуальные страницы в своих мобильных устройствах. Те компании, которым важно, чтобы быстрый доступ к тому, что они создают, имели как можно больше читателей и пользователей, задумываются, что нужно давать аудитории возможность такого доступа.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

16+


Опубликовано: 21.11.2012 в 17:47 
Просмотров: 495 

comments powered by HyperComments