Постановление правительства РФ № 354 для многих ульяновцев стало неприятным сюрпризом

Про общедомовые нужды и показания счетчиков.

В нашей суровой жизни, и особенно в жизни старшего поколения, хватало разных аббревиатур. Например, из прошлого - КГБ (комитет госбезопасности), ДНД (добровольные народные дружины), ГУЛАГ (не буду расшифровывать), или из дня сегодняшнего – ОСАГО или ЖКХ. Вот о последних трёх буквах и хочу сегодня поговорить.

ЖКХ в народном фольклоре имеет различные трактовки, поскольку, как говорится, если нельзя победить, так хоть посмеяться. Да и сама система жилищно-коммунального хозяйства имеет немало сокращённых названий. Но одно обозначение с 1 сентября текущего года стало особо ненавистно населению – ОДН (общедомовые нужды).

Именно эта строка существенных расходов появилась совсем недавно в наших платёжках за «коммуналку». Сумма в строке немалая, а за что берут – как всегда, толком никто не объяснил. Попытаюсь сформулировать суть ОДН простым языком – это «разница между показаниями общедомового счётчика и суммы показаний счётчиков во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома». Если, например, раньше дом потреблял услуг по общедомовому счётчику 100 000 рублей, а жильцы платили 90 000 рублей, то так называемые «выпадающие доходы» - разница между реальным и социальным (льготным) тарифами - копились у управляющих компаний, под гарантией властей. Теперь государство сняло с себя бремя долгов и узаконило право брать с населения «выпадающие» доходы, поделив их среди жильцов дома.

Таким образом, постановлением №354 правительство страны перевело жителей на 100% оплату коммунальных услуг.

Причём управляющие компании в данном случае являются звеном, собирающим негатив населения вместе с платежами и в полном объёме передающим наши деньги энергетикам.

Есть ещё одна печаль. В Постановлении Правительства РФ №354 прописано обязательство к собственникам жилья - ежемесячно оповещать о количестве потребленных услуг. С 23 до 25 числа текущего месяца, при наличии собственных счётчиков, снимать показания и передавать их в расчётно-кассовые центры для начисления оплаты. Времени, как видите, нам оставили совсем мало, да к тому же, чтобы мы не опаздывали, заложили механизм чистой обдираловки - если не успел сдать показания счётчика, то получи расчёт по среднему. Надо ли говорить, что в этом случае сумма больше иногда в разы? Поэтому жители хватаются за сердце, получив «квиточки» на оплату услуг из трёх букв…

Выход, как ни странно, в первой ситуации в тесном сотрудничестве с управляющей компанией, потому что цитирую: «пунктом 45 правил предусмотрено, что если объём коммунальной услуги составит ноль, то плата за общедомовые нужды – не начисляется». Вопрос – как сделать, чтобы потери были «ноль»?

А вот выход из ситуации с отчетами по счетчикам – только в руках руководства страны, к которому должны апеллировать власти региона. Соответственно, кто будет информировать власть? Только мы с вами…

 

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 13.12.2012 в 12:30 
Просмотров: 2434 

comments powered by HyperComments