Можно ли обналичить материнский капитал?

При использовании данной меры государственной поддержки нужно быть бдительным и знать все нюансы.

Материнский (он же семейный) капитал как форма государственной поддержки семей с детьми осуществляется на территории России с 2007 года. Мы побеседовали с начальником отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Галиной Топорковой, которая помогла разобраться с самыми популярными вопросами наших читателей.

- Галина Михайловна, давайте сразу определимся: кто же может получить материнский капитал?

- Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на материнский капитал имеют женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая или усыновившая второго или последующих детей; мужчина, гражданин Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, отец или усыновитель ребенка в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав, совершения в отношении ребенка умышленного преступления. Право на материнский капитал также имеет несовершеннолетний ребенок или учащийся по очной форме обучения до достижения им 23-летнего возраста, если прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки одиноких отца или матери.

Следует отметить, что право на материнский капитал возникает только при рождении или усыновлении в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года второго (третьего или последующего) ребенка. Однако это не означает, что заявление на получение сертификата нужно успеть подать в указанный период. Оно может быть подано в любое время после возникновения права.

В подтверждение права на получение средств материнского капитала единоразово выдается сертификат государственного образца.

- Каков размер материнского капитала на сегодняшний день?

- Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Ожидается, что с 1 января 2013 размер материнского капитала будет увеличен на 5,5 % , что составит более 408 тыс. рублей (408 960,50 рубля).

Те владельцы сертификатов, которые уже частично воспользовались средствами материнского капитала, всегда могут получить информацию об остатке средств материнского (семейного) капитала в районном Управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

- Каким образом можно его использовать?

- Распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Исключение составляет направление средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться без учета возраста ребенка, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Средствами материнского капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

- Кому перечисляются средства?

- Перечисление средств в соответствии с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала производится при условии принятия Управлением ПФР решения об удовлетворении заявления в срок не позднее чем через 2 месяца с даты подачи заявления.

Средства материнского капитала перечисляются территориальным органом ПФР в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет.

Например, при использовании средств материнского капитала на приобретение жилья средства перечисляются на банковский счет продавца, которым может выступать как любое физическое лицо, так и организация.

При направлении средств на строительство жилья или на оплату договора участия в долевом строительстве перечисление средств производится на счет организации, осуществляющей строительство, и т.п.

Средства материнского капитала могут быть перечислены на банковский счет самого владельца сертификата только при условии использования им указанных средств на строительство объекта индивидуального жилищного строительства собственными силами, т.е. без привлечения организации-подрядчика.

- Что делать с остатком материнского капитала? Как можно им распорядиться?

- Остатки средств материнского капитала также ежегодно индексируются с учетом темпов роста инфляции. Оставшиеся средства материнского капитала можно использовать по любому из трех направлений, предусмотренных действующим законодательством.

- Можно ли обналичить материнский капитал?

- Ответ на этот вопрос однозначен: средства материнского капитала обналичить нельзя! Их можно использовать только в безналичном порядке и только по трем направлениям, установленным законом, которые были перечислены выше. Попытки обналичить материнский капитал преследуются по закону и расцениваются как мошенничество. При этом можно лишиться собственности и предстать перед судом, это касается и владельца сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора и из архива Галины Топорковой

 


Опубликовано: 14.12.2012 в 12:30 
Просмотров: 6071 

comments powered by HyperComments