Расих Гатауллин: «Сильной партии нужна сильная оппозиция»

В последнее время опубликовано много аналитических материалов, подготовленных Центром стратегических разработок, Институтом современного развития, Центром политических технологий и Центром Карнеги, в которых выражается озабоченность политическими перспективами развития России.

 

По мнению экспертов, наша страна либо будет постепенно разваливаться, либо претерпит преобразования, что потребует решительного перехода к верховенству закона и состязательной политике.

Представленные в докладах результаты исследований позволяют заключить, что политический кризис проявляется и в падении уровня поддержки руководства страны, сужении электората «Единой России» и в усилении критических настроений к политической системе, которую они олицетворяют. Это подтверждают и итоги последних избирательных кампаний, которые зафиксировали снижающуюся динамику поддержки партии власти, рост апатии населения и низкую явку избирателей, особенно в крупных городах. Главной причиной такого положения эксперты считают отсутствие реальной политической конкуренции.

Для демократического государства такая ситуация явно ненормальная. Власть в демократической стране не может существовать без своего противовеса. Сильной партии нужен серьезный оппонент со своим, особым, мнением, нужна сильная оппозиция, которая предостерегала бы от ошибок и содействовала бы принятию более продуманных политических решений.

В этом вопросе можно позаимствовать опыт западных демократий. Государственное управление в самой старой демократии – британской - не было бы столь эффективным, если бы ее демократические устои не предоставляли больших возможностей оппозиции, которая широко использует практику создания «теневых кабинетов», дублирующих действующее правительство. Действенность этого инструмента оппозиции настолько высока, что государство даже платит зарплату «теневому» премьеру и его министрам. А действующий премьер разрешает своим подчиненным встречаться с «теневыми» министрами и обсуждать с ними самые острые темы.

Демократия, по мнению президента Путина, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи». Именно этого нам сегодня недостает.

Необходимо понимать, что в стране растет запрос на перемены, что население, по-прежнему поддерживающее «Единую Россию», хочет видеть ее реальных конкурентов, желает услышать их мнение относительно того, куда и к чему идет страна. Когда нет сильных оппонентов, очень сложно определить и реальную силу лидера, которым сегодня, несомненно, является «Единая Россия».

О важности оппозиции и необходимости конструктивного диалога с ней говорят сегодня на всех уровнях власти. Президент регулярно встречается с лидерами оппозиционных политических партий. Приняты поправки в партийное законодательство, которые существенно облегчают регистрацию новых политических партий. Однако процесс пока еще далек от логического завершения.

К сожалению, в Ульяновской области практически не сложилось оппозиционных структур, которые бы пользовались серьезным доверием населения. Как результат, в регионе наблюдается настораживающая тенденция - существенный рост числа избирателей, в равной степени не доверяющих ни власти, ни оппозиции.

Хочу отметить, что данная проблема таит в себе большие сложности, прежде всего, для самой власти и правящей партии. Система с абсолютным доминированием одной политической партии – конструкция весьма шаткая.

Как бы это ни казалось кому-то странным, но залог будущих успехов «Единой России» - в наличии сильной и вменяемой оппозиции. Ставка на непростой, но честный и открытый диалог с оппозицией, на мой взгляд, способна дать куда больший политический эффект, чем ставка на жесткое политическое противоборство. Стратегия и тактика развития региона должна обсуждаться с участием широких политических сил и определяться по итогам публичных дискуссий политических партий. Нам необходимо учиться принимать ключевые решения с помощью публичной полемики и сопоставления различных взглядов и идей. При этом должно соблюдаться одно важное условие: оппозиция должна придерживаться конструктивной позиции. Критиковать, а не критиканствовать.

«Единая Россия» и системная оппозиция должны бороться не против друг друга, а против того, что угрожает стабильному развитию государства. В этом случае выиграют все.

Следует понимать - у нас одна страна, но разные взгляды на то, как сделать ее благополучной и могучей. Общее стремление добиться ее процветания - это именно та основа, которая нас всех объединяет и создает реальную почву для состязательной и результативной политики.

 

 


Опубликовано: 20.12.2012 в 12:30 
Просмотров: 1145 

comments powered by HyperComments