Порядка 90% беременных не знают о своих правах

Восполнить пробел в знаниях и получить консультацию можно в антикризисном центре медико-социальной поддержки беременных.

Безвыходных ситуаций не бывает. В этом уверены и специалисты Центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Такой центр открылся в Городской поликлинике №4 в Засвияжском районе. Мы попросили начальника Центра Ирину Языкову рассказать о том, чем они могут помочь нуждающимся женщинам и какова функция центра.

- Ирина Александровна, для кого создан данный центр?

- В связи с тяжелой демографической ситуацией в стране, в период перестройки резко упала рождаемость. Сейчас начинают бить тревогу и создавать подобные центры. Антикризисные центры по всему миру.

Мы проводим профилактические занятия со школьниками. Дети сегодня очень легко подходят к этой теме. Когда их спрашиваешь, сколько детей должно быть в семье, то отвечают «один-два». То есть в голове уже заложен стереотип. Если «один-два», то страна будет вырождаться. Многие даже не знают о том, что 100%-х средств предохранения не существует, и как же быть, если все-таки получится ребенок? Нет ни одного человека, который бы сказал: «Сколько родится, стольких и примем».  

Сегодня женщинам стало проще – они могут прийти в центр и получить полную консультацию: какие у них права, кто может помочь, куда нужно идти за справками, какие документы должны быть, какие льготы… Порядка 90% даже не знают о том, что им положено. Многие даже увольняются с работы, не зная, что у них есть свои права. Мы учим, как их отстаивать, как грамотно разговаривать и уметь защищать себя.

У нас четыре центра по городу: два в виде кабинетов, один большой при перинатальном центре в Заволжском районе, а второй открылся в этом году здесь, в Засвияжском районе.

- Когда именно открылся ваш центр?

- 20 августа. В сентябре набирали штат, в чистом виде работали октябрь-ноябрь. За это время к нам обратилось порядка 500 человек.

- С какими сложными ситуациями вы сталкивались?

- Есть женщины-инвалиды, имеющие детей-инвалидов, подвергшиеся насилию, женщины, оказывающиеся в предразводной ситуации, несовершеннолетние, принявшие решение об аборте…

Острых кризисных ситуаций мало - когда остаются без прописки, без жилья. Не всегда у нас хватает полномочий, но мы стараемся максимально помочь личными ресурсами.

- Какие специалисты работают в центре?

- Психолог, юрист, специалист по социальной работе, медсестра. Планируется привлечь к работе врача-психотерапевта. У каждого свой контингент пациентов. Специалист по социальной работе выдает все справки, дает полную консультацию, куда нужно пойти с документами и т.д. Юрист рассказывает о правах, помогает восстанавливать справедливость, например, когда женщину не хотят отпускать в декрет. Бывают консультации по гражданскому праву, по вопросам наличия собственности… Психолог делает диагностику, профилактику, проводит групповые и индивидуальные консультации. У каждой беременной женщины всегда есть вопросы, мы стараемся на все ответить.

- Как у вновь открывшегося учреждения у вас наверняка есть планы на будущее. Расскажите о них.

- Мы планируем создать телефон доверия, хотим завести свою страничку в интернете. Нам очень нужны волонтеры, студенты, которые проходят практику с юридического, психологического и социологического факультетов, поскольку это их будущая деятельность.

Очень нужны бабушки! Много молодых женщин хотят родить детей, но нет бабушек, которые могли бы посидеть с ребятишками, поучить их чему-то, погулять, почитать. Возможно, в этом нам поможет Совет ветеранов.

Нужно выстроить взаимодействие с церковью, потому что поддержка церкви и бога – это, наверно, самое сильное, что может быть у человека. Хотелось бы при их поддержке организовать возможность временного пребывания нуждающихся.

Каждый месяц мы делаем шаг вперед. Сначала мы обустраивали центр, затем налаживали свою работу, рассказывали о себе, печатали буклеты. Затем – работа со школьниками, затем пошли имиджевые мероприятия. Следующая наша ступенька не за горами!

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 24.12.2012 в 12:33 
Просмотров: 1350 

comments powered by HyperComments