Дядя Юра: «На съемках первого выпуска «Спокойной ночи, малыши!» меня охватил тихий ужас»

С новым годом юных ульяновцев поздравили Хрюша, Филя и Степашка.

Зрители были в восторге: на некоторое время родители вместе с детьми окунулись в мир сказок. После спектакля корреспонденту «Главные новости Ульяновска» удалось пообщаться с ведущим всеми любимой программы – дядей Юрой.

Юрий Григорьев — советский и российский актёр театра и кино, ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» (дядя Юра).

- В каком возрасте вы поняли, что хотите стать актером?

- В 8 классе участвовал в проекте «Алло, мы ищем таланты». Тогда и понял, что хочу стать актером и посвятить этому жизнь.

- Сколько лет вы работаете в передаче?

- В «Спокойной ночи, малыши» я уже около 32 лет. 17 лет был ведущим программы.

- Сколько выпусков телепрограммы снимают в день?

- За день снимают не меньше четырех передач.

- Помните съемки первого выпуска программы «Спокойной ночи, малыши!»?

- Впечатление тихого ужаса. Наташа Державина, она озвучивала Хрюшу, очень веселый человек. С ней сложно работать, она так шутила, что удержаться от хохота было тяжело. И вот: снимаем передачу, она вставляет веселые реплики, все еле сдерживаются от смеха, а я в эфире – и они мне «Возьми себя в руки»! Как взять себя в руки?! У самих-то не получается!

- Озвучивают главных героев профессиональные актеры?

- В наших спектаклях играют актеры центрального детского театра. Тех, кто озвучивал Каркушу, Филю и самого Хрюшу - уже нет в живых. Из первоначального состава осталась лишь Наталья Голубенцева со Степашкой.

- Сегодня выступал именно тот Хрюша, которого снимают в передаче?

- Нет, кукол очень много. Только у нас два Фили, Хрюши: один ветеран, второй новенький. Программа выходит в течение 50 лет ежедневно - экземпляры обновляются.

- Где выступаете с Хрюшей помимо телепередачи?

- Мы выступаем на концертах, елках. У нас четыре программы: новогодняя, зимняя, летняя с Лешим и бабой Ягой.

- Работаете только в программе «Спокойной ночи, малыши!»?

- В последнее время я работаю на православном телеканале «Радость моя» и «Союз». Там веду аналог передачи «Спокойной ночи, малыши» - «Шишкин лес». В передаче «Спокойной ночи, малыши» у нас разногласия с режиссером: нас заставляли показывать западные мультики и нам это не нравилось.

- Бывает, что Хрюша надоел и хочется все бросить?

- Профессия есть такая - «актер». Помню, у Вити Аванесова умерла мама, а в 12 часов на следующий день у него спектакль «Не беспокойся, мама» - веселый такой, там он пишет смешные письма матери. Представляете его чувства?! А он актер и профессионал - вышел и сыграл.

- Где новый год отмечаете обычно?

- Новый год отмечаю дома. Иногда бывают спектакли 30 и 31 декабря вечером. В этот раз 1 января в 2 часа дня уже сел в поезд в Ульяновск.

- А приметы свои у вас есть?

- В приметы не верю. Я православный человек и считаю, что все по воле Господа. Иногда, ради шутки, в чае есть пенка, вот ее на пальчик и на лысину, на макушу, чтобы водились деньги.

- Вас знают только как «дядю Юру»?

- У меня несколько ярких ролей: «Женатый холостяк» - Сергей Петров, Митька Кокорин – «Поговорим, брат…». Они идут со мной через всю жизнь. Хорошо, что люди помнят такого героя, а не «Бэтмена» или чудовищную «Бригаду».

- На улицах узнают?

- Дети узнают, и даже «гаишники». На Васильевском спуске я нарушил ПДД и меня остановил инспектор, а я опаздывал, там пробка была, вот я и проехал там, где нельзя. Увидел инспектора, сам подъезжаю и говорю: «Товарищ милиционер, опаздываю очень на спектакль, я без Хрюши и Степашки» и он меня узнал и отпустил. 

Фото автора


Опубликовано: 04.01.2013 в 18:29 
Просмотров: 2931 

comments powered by HyperComments