Татьяна Туровская: «Людям сегодня не очень привычно существовать только лишь в рамках семьи»

Новогодние каникулы уже успели стать таким периодом, который психологи считают своеобразной проверкой семьи на прочность.

Мы десять дней посвящены сами себе, что и хорошо, и опасно одновременно. К тому же в праздники ульяновцы, как и все россияне, выпивают немало, а это дополнительная опасность возникновения конфликтов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще до начала новогодних выходных назвал их «декадой безобразия». К сожалению, надо признать, что есть такие семьи, которым лучше было бы работать в эти дни: это безопаснее и для них, и для их детей, и для их окружения в целом. Однако среднестатистический человек обладает тем или иным уровнем самоконтроля, поэтому все мы при желании в состоянии организовать себе полезный досуг.

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» попросил психолога, заведующую психолого-педагогическим отделением центра «Семья» Татьяну Туровскую рассказать, как сделать так, чтобы десять дней новогодних каникул не стали для семьи последними.

-Чем могут длительные семейные выходные среди трудового и учебного года быть опасны?

- Людям сегодня не очень привычно существовать только лишь в рамках семьи. Гораздо привычнее существовать в рамках обыденной жизни, когда все на работе: в 7 утра - ушли, в 7 вечера – пришли. Поговорить некогда, а зачастую уже и не о чем.

- Как лучше планировать отдых правильно? С чего начать?

- Во-первых, заранее нужно всей семьей продумать план того, как провести совместные новогодние выходные. Нельзя пускать все на самотек. Нужно подумать, чем конкретно все хотели бы заняться. Наверняка, в каждой семье есть такие виды деятельности, на которые времени в течение года просто не хватает. Новогодние каникулы – это как раз то время, которое можно посвятить запланированному отдыху.

- Кому в семье следует взять ответственность за планирование?

- Это лучше сделать всем вместе, учитывая мнение каждого члена семьи - и детей, конечно же. Если родители принимают решение самостоятельно, то детям нужно сообщить об этом решении. И в конечном итоге план действий должен быть коллегиальным.

- Как выглядят, с точки зрения психолога, идеальные зимние каникулы для семьи?

- Идеальных рецептов счастья не бывает. Каждая семья свое счастье строит разными способами. С позиции ребенка, каникулы – это некоторое волшебство, поэтому родителям стоит постараться это волшебство сотворить.

- Насколько важно встречать сам Новый год всем вместе? Нередко ведь родители стремятся оставить детей бабушкам и дедушкам, а сами отметить праздник в кругу друзей вне дома - в ресторане или кафе.

- Для детей ощущение семьи, близости, ожидание волшебства и чего-то сказочного – это важный элемент праздника. Поэтому даже если взрослые собрались отмечать праздник вне дома, то встретить Новый год было бы неплохо со своими детьми, а потом уже ехать к друзьям.

- Часто в новогодние каникулы дети буквально кочуют от одних бабушек и дедушек к другим. Насколько для семьи такое отсутствие детей на протяжении всех 10-ти дней праздников полезно?

- Во-первых, объем привычного общения с детьми в трудовые будни у всех разный. Все зависит еще от того, насколько ребенку доступно общение с родителями в обычные дни – хватает его или же ребенок испытывает некий недостаток. А дальше уже все зависит от бабушки и дедушки конкретно: если они готовы организовать и провести с внуками время активно и полезно, то тогда такие каникулы детям не навредят. Зачастую качество проведенного с детьми времени важнее того, с кем и где они его проводят.

- Подводя итог, Татьяна Львовна, скажите, как коротко сформулировать рецепт полезных семейных выходных?

- Совместное времяпрепровождение должно быть интересно, весело и полезно каждому члену семьи. Тогда напряженности, времени для выяснения отношений, вспоминания и перемалывания прежних обид не останется.

 

Фото автора


Опубликовано: 06.01.2013 в 11:00 
Просмотров: 1196 

comments powered by HyperComments