Мужчины делятся на два типа: те, кто изменяет своим женам, и те, кто ходит на охоту

Настоящий охотник должен любить природу.

В конце прошлого года завели разговор о том, что в России может появиться новый праздник – День охотника. В связи с этим мы решили побеседовать с заядлым любителем охоты Павлом Жуковым, чтобы узнать его мнение об этой инициативе, а также послушать интересные истории из жизни охотника.

- Павел, чем тебя привлекает охота?

- Это дикое сочетание промысла, спорта, отдыха и развлечения. Охота – это отличное средство снятия стресса, особенно после активных трудовых будней. Но ни в коем случае это не выплеск негативных эмоций в том плане, что это убийство. Охота – это, прежде всего, добыча зверя, что равноценно походу в магазин, только с большими препятствиями. Когда ты на охоте, ты находишься один на один со зверем. Преимущество человека – это ружье. А у зверя – родные «стены», сама природа, поэтому охотник всячески старается обхитрить дикого зверя – делает скрадки, засидки, чучела, применяет маскирующие элементы одежды.

Чтобы быть охотником, нужно любить и знать природу, это очень важно! Охотник, можно сказать, влияет на популяцию животных. Охотобщество отслеживает, в каком районе какое количество дикого зверя, выделяет определенное количество путевок на его отстрел, таким образом регулируя популяцию диких животных.  И этот отстрел является необходимостью, иначе увеличение популяции некоторых животных может привести к плачевным последствиям в сельском хозяйстве.

- Можно узнать подробнее о хитростях?

- Во время зимней охоты, например, на лису, нужно подходить с подветренной стороны, чтобы лиса не учуяла охотника. При этом нужно двигаться не спеша, в маскирующем белом костюме. Далее – на кабана мы охотимся либо загонным способом, либо с вышки. Вышки - это своеобразные домики, построенные на высоте, на дереве или на столбах. Перед этой вышкой, как правило,  делаются кормушки, на которой дичь прикармливаем круглогодично.  Пару раз в неделю дикий зверь обязательно подойдет, вот только в какой день, тут уже все зависит от удачи охотника.  Однажды я сидел на вышке на кабана... Сижу часа три, тишина, никого нет, глухой лес, уже смеркается. И тут слышу, справа звук, будто кто-то бежит. Выглядываю – лиса. Подбежала к моему дереву и встала, почуяв мой след. Напряглась, медленно глаза поднимает – а там я в маске. Боюсь пошевелиться, думаю: «Что делать?». Тем более у меня ружье заряжено пулями на кабана. Я потихоньку беру ружье, она пятится. Целюсь в нее, два раза стреляю – мимо. Она отбегает метров на 30, встает между деревьями. Потом я перезаряжаю ружье уже дробовым патроном, выстреливаю – попал, лиса падает замертво. Вот так – охотился на кабана, а добыл лису. Это восьмая лиса в этом сезоне. Сейчас две шапки шью и жене жилетку.

- Задам вопрос, который наверняка интересует многих: неужели не жалко стрелять в живое существо?

- Нет, не жалко, потому что для меня охота это не убийство беззащитного животного, а альтернативный способ добычи пропитания.  Один раз я испытал такое чувство жалости, когда добыл лося. Был лось на 400 кг. Когда я в него целился, он стоял между деревьями, метров 70-80 от меня, спокойно жевал что-то… Но я не мог не выстрелить, потому что на номерах стояло еще 20 охотников, и в противном случае меня бы самого пристрелили. К тому же это был мой первый крупный трофей, лосей я больше не добывал.

- Есть ли опасность во время охоты?

- Опасность есть всегда. Самая страшная охота, на которой я был – на кабана, потому что раненный кабан – это самый опасный противник. Буквально на днях кабан сгрыз валенок одному из наших охотников, и хорошо, что у того было пятизарядное ружье, смог отбиться! У другого знакомого лыжу сгрызли, к счастью, охотник смог залезть на дерево.

- У тебя было что-то подобное?

- Да, у меня был тоже подобный случай. Тогда раненый кабан пошел по тропе прямо на меня. Это очень страшно – кажется, что несется КАМАЗ на большой скорости, но я успел соскочить с тропы и залезть на дерево. С моим отцом был случай, когда он стрелял в кабана и первым выстрелом попал в сердце, а вторым картечью перебил все лапы, тот еще бежал 300 метров. Его догнали и уже ножом добили – настолько живучее это животное.

- Какие у охотников есть правила и традиции?

- Прежде всего – нельзя оставлять подранков. То есть если ты ранил животное, ты должен его найти и добрать. Что касается традиций – они у всех одинаковые, но со своими особенностями. В Ульяновске существуют три основных вида охоты. Первая – весенняя охота на гуся. Это очень увлекательно и одновременно сложно. Гусь – самая осторожная птица. У нее отличное зрение: она может видеть, как ты моргаешь, находясь в скрадке! В этом виде охоты уже пятый год у нас одна традиция – мы застреваем на полях в весенней грязи и друг друга по очереди вытаскиваем! Затем делаем скрадки: выкапываем яму в поле, ставим стульчик и накрываемся сеткой, в которую вплетен лык. С высоты ничего не видно. А перед собой выставляешь самодельные профиля, вырезанные из фанеры и раскрашенные в расцветку гуся. Мы даже соревнуемся между собой, у кого красивее, объемнее. Когда гусь видит профиля, постепенно снижается, и тут ты, как Рэмбо, срываешь сетку с себя и начинаешь стрелять. За всю свою охотничью жизнь я добыл всего два гуся – так это тяжело!

- Какое же в этом удовольствие?

- А удовольствие в том, когда ты берешь этого гуся и говоришь: «Вот он, вымученный!». Преодоление препятствий, грубо говоря.

Следующий вид охоты – это охота на утку, которая открывается в середине августа и продолжается до середины ноября. Тут мы уже едем большими компаниями, целыми караванами, везем лодки, палатки, полевые кухни. Это самая добычливая охота - за выезд берем по 10-20 голов. Так же, как и в фильме «Особенности национальной охоты», по вечерам мы поем заунывные народные песни и распиваем различные напитки. Ну и, конечно, самые крепкие дружеские отношения завязываются именно на охоте.

Также есть традиция – готовить на охоте шулюм - похлебку на основе любого мяса дичи. Самое вкусное – сердце, его мы дарим своим дамам.

И, наконец, третий вид охоты открывается в середине октября – это заяц, лиса, кабан, косуля, лось. Тоже достаточно сложная охота, здесь я больше предпочитаю охотиться «с подхода» на лыжах – распутываешь следы, выслеживаешь, подходишь на выстрел и иногда попадаешь.

- А девушки вас сопровождают?

- Мы их принципиально с собой не берем. На самом деле есть два типа мужчин: это те, которые изменяют женам, и те, которые ездят на охоту. Потому что любой мужчина от своей женщины устает, и ему хочется отдохнуть. Кто-то идет по девочкам, а кто-то – на охоту.

- Помнишь свою первую охоту?

- Официально, по документам я стал охотником в 25 лет, до этого просто ходил на охоту с опытными охотниками – с отцом, с дедушкой. Моя первая добыча была весной – тогда шел вальдшнеп.  Это очень редкая добыча, и на нее сложно охотиться, так как она очень маленькая и идет вечером с 19.40 до 20.00, то есть 20 минут ровно! Он летит между деревьями, во время сумерек. Дело было так: стояли мы на «тяге», где-то свистит, кто-то стреляет, я один стою, ничего не понимаю. Через некоторое время подходят охотники, говорят: «Прошел мимо, промазали». Ну, что делать? Не повезло, пришлось возвращаться к машине. И тут я слышу – где-то идет вальдшнеп, увидев его, я вскинул ружье, хотя он летал над отцом и дедом. Жду, когда они выстрелят – а им не видно птицу! Пришлось самому стрелять – вальдшнеп тут же упал им под ноги. Вы бы видели мое лицо!

- А приметы у охотников есть?

- Не дай бог кто-то приедет с вареными яйцами – его сразу из машины выкинут. Нельзя! Думаю, это из-за сильного аммиачного запаха яиц, который может учуять зверь. Также перед охотой ни в коем случае нельзя пить спиртное, после охоты – пожалуйста! Можно отдать почести добытому животному, приложив ветку ели к ране зверя и выпив рюмку настойки. Охотники – благородные люди, они уважают ту дичь, которую добывают, никаких издевательств над животными не допускается!

- Так нужен ли День охотника в России?

- Однозначно нужен, а отмечать его стоит только на охоте! А если конкретнее, то в день открытия осенней охоты, так как она самая массовая, ее долго ждут и усиленно к ней готовятся.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Павла Жукова