Экологические проблемы волнуют людей, но им не хватает информации

О том, как увлечь горожан интересными программами, рассказывает сопредседатель Движения ЭКА Татьяна Каргина.

На торжественное открытие Года охраны окружающей среды в Ульяновской области приехал гость из Москвы. Сопредседатель Движения ЭКА, основатель экопортала ecowiki.ru Татьяна Каргина не понаслышке знает, что такое проблема защиты природы, о своей деятельности она рассказала корреспонденту сайта "Главные Новости Ульяновска".

- Татьяна, расскажите подробнее о проекте Ecowiki, чьим основателем вы являетесь?

-  Проекту уже несколько лет. Когда я начала работать в Москве, меня очень беспокоило, что в офисе выбрасывается очень много бумаги. Мы с друзьями начали делать онлайн карту, собирать информацию о тех организациях, кто хотел бы принимать бумагу на переработку. В итоге эта инициатива переросла в полноценный проект «Спаси дерево», а отличную он-лайн карту с пунктами приема не только по Москве, но и по другим городам, можно найти на сайте Гринпис

Сейчас Ecowiki – это сообщество активных людей, делающих свои экопроекты и находящихся в непрестанном общении, которое осуществляется через рассылку. Люди находят себе помощь и волонтеров. Это что-то типа википедии, где собирается полезная информация и практические советы. Проще говоря, это проект, который объединяет инициативы и дает возможность людям работать вместе.

- Раз заговорили о проектах, какой самый успешный в вашей жизни?

- Я расскажу о своих любимых проектах. Первый - «Зеленая школа», он дистанционный, также размещен на Ecowiki, и к нему может подключиться любая школа, где есть интернет. Как ни странно, с нами работает большинство сельских школ, где активные учителя. Мы даем им задания, они присылают результаты, которые можно также наблюдать в интернете. Это очень интересная и системная работа.

Второй проект – марафон городских действий «Делай сам». Здесь объединяются маленькие инициативные группы с небольшими проектами. Вместе они делают какие-то мероприятия для горожан: например, организовывают пункты раздельного приема в парках, восстанавливают участки с деревьями. Таким образом, марафон позволяет людям стать более активными.

- А как увлечь людей?

- Прежде всего, нужно им показать, что человек может быть полезен, не прикладывая много усилий. Например, просто сдавать бумагу или пластик на переработку. Это минимальное действие, однако какая польза! Та же «Дармарка», которую делает Саша Яшин, очень увлекает, люди сами приходят в эту творческую и неформальную атмосферу. Не нужно делать никакой пропаганды, нужно цеплять людей интересными вещами.

- Поскольку 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, есть ли у вас новые идеи?

- Так как наша организация в принципе экологическая, это наш основной профиль, то мы не будем делать чего-то сверхособенного в том смысле, что у нас и в другие годы большая активность. Просто в 2013 году нам будет проще, потому что все министерства будут задействованы в деле и станут помогать нам. По проводимым нами опросам экологические проблемы волнуют людей, и просто не хватает нужной информации. Возможно, в год экологии станет что-то сделать проще.

- Вы приехали в Ульяновск с семинаром «Краудсорсинг в экологии». Можете вкратце рассказать его идею?

- Это модное слово может переводиться как русская пословица «С миру по нитке – голому рубашка». Краудсорсинг - это не новое явление, но с появлением интернета оно позволило людям объединять свои усилия и решать какие-то проблемы сообща. Один из ярких примеров краудсорсинга в экологии – лето 2010 года, когда случилось много пожаров. Активисты создали проект "Карта помощи пострадавшим от пожара", чтобы было проще ориентироваться, где можно было помочь, участвовали в тушении пожаров и восстановлении лесов. Таким образом, используются навыки толпы (крауд), умения отдельных людей (сорсинг – использование ресурсов) в целом дают хорошие результаты.

- Татьяна, а как вы сами пришли в эту стезю?

- В общей сложности я в экологии лет десять, начинала как гражданский активист, потом выбрала экологию своей главной темой. Сейчас даже получаю дополнительное образование, чтобы профессионально этим заниматься. Началось все в Иркутске, с общественной организации, которая как раз развивала экологическое направление. У меня была хорошая наставница, которая стала автором Дня Байкала - сегодня он официально празднуется в четырех регионах. Она меня вдохновила, своим примером направила на путь, по которому я иду сегодня.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

 


Опубликовано: 14.01.2013 в 12:30 
Просмотров: 1517 

comments powered by HyperComments