Илья Володин: «В армии в большинстве случаев превышение полномочий связано с рукоприкладством»

Количество преступлений в армии в последние годы постепенно снижается.

В 2012 году военным следственным отделом по Ульяновскому гарнизону, которому 15 января исполнилось два года, было зарегистрировано 58 преступлений: 23 воинских и 35 общеуголовных. Статистика говорит, что количество противоправных действий в армии снижается. По сравнению с 2011 годом воинских преступлений в регионе совершено на 43% меньше. Об этом редакции сайта «Главные Новости Ульяновска» рассказал заместитель руководителя военного следственного отдела по Ульяновскому гарнизону Илья Володин.

- Каково соотношение преступлений в среде контрактных служащих, офицеров и призывников?

- В подведомственных войсках следственных органов ЦВО преступления, совершенные контрактниками, составляют практически четверть от общего количества. Также четверть от общего количества происшествий составляют преступления, совершенные офицерским составом. Число преступлений, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, за 12 месяцев прошлого года ниже показателя 2011 года на 36,8 процента, однако они составляют треть преступлений от общей статистики.

- Расскажите, какие преступления в армии самые распространенные?

- Основу общественно опасных деяний в поднадзорных войсках, как и ранее, составляют преступления против собственности – 30 процентов (половина из которых – мошенничества), превышения должностных полномочий – 14 процентов (85,5 процента из которых связаны с рукоприкладством), нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности – 13 процентов. 12 процентов в общей картине нарушений составляет уклонение от прохождения военной службы, еще 31 процент – иные преступления.

- Исходя из практики, скажите, кто в армии чаще всего совершает преступления?

- В 2012 году отмечен рост преступлений, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского составов, что во многом обусловлено увеличением по сравнению к 2011 году на 44,6 процента преступлений против собственности и в 2,7 раза – против порядка пребывания на военной службе.

- Каков масштаб работы комитета?

- Военные следственные органы Центрального военного округа осуществляют свою деятельность, направленную на борьбу с преступностью в войсках, практически на половине территории страны и охватывают 29 субъектов России.

- Каковы итоги работы военного следственного отдела по Ульяновскому гарнизону в ушедшем году?

- По итогам ушедшего 2012 года в войсках и воинских формированиях России отмечено снижение на 7,9 процента количества зарегистрированных преступлений. По отношению к 2011 году за 12 месяцев прошлого года зарегистрировано уменьшение числа преступлений, совершенных офицерами, на 16,9 процента, на 42 процента сократилось число рукоприкладств и на 16,8 процента уменьшилось количество противоправных деяний коррупционной направленности, совершенных данной категорией военнослужащих.

Фото автора


Опубликовано: 24.01.2013 в 09:00 
Просмотров: 1725 

comments powered by HyperComments