Ульяновская молодежь нуждается в здоровом общении вместо подъездов и компьютеров

Один из вариантов решения проблемы предлагают члены клуба «Ноосфера». Они считают, что необходимо создание некоммерческих социокультурных центров.

Сегодня много и красиво говорится о том, что нужно активно заниматься молодежью, от которой зависит жизнь нашей страны. А много ли для этого делается? Есть ли у молодых людей возможность реализовать свой творческий потенциал?

Чтобы понять проблему наглядно, обратимся к статистике: сегодня в школах города обучаются почти 50 тысяч школьников. Из них чуть более семи тысяч человек занимаются в детских школах искусств, кружках, клубах при домах культуры, восемь тысяч человек ходят в спортивные секции*. Получается, всего около 30% детей чем-то увлечены, а чем заняты остальные 70%? Куда можно пойти, чтобы научиться чему-то полезному, а не сидеть дома перед телевизором или в социальных сетях?

Ульяновский клуб «Ноосфера» выступает с предложением создать в каждом микрорайоне города общедоступный некоммерческий социокультурный центр. Об этом мы поговорили с соучредителем клуба Мариной Субиной.

- Марина Юрьевна, почему создание центров необходимо?

-  Человек, который будет посещать социокультурные центры, может свободно реализовывать свои способности, свои таланты. Такие центры можно организовать на базе домов культуры, школ или библиотек.

- Есть ли подобные клубы сейчас?

- Можно посмотреть на примере журнала «Симбирлит», который я веду из чистого энтузиазма. Здесь объединяются поэты и писатели Ульяновска, которым интересно представить свое творчество. Занятия с ребятами - это огромный труд, и он должен как-то поощряться материально.

- Кто должен быть руководителем социокультурных центров?

- Учителями должны стать только специалисты, которые в прошлом оказались не нужны и сейчас тихо сидят на крошечной пенсии. Только умные люди научат молодежь методике, знаниям. Это поколение 60-х годов, люди будущего, которые не реализовали себя. Их-то и нужно поставить во главе социокультурных центров. У нас есть редкие знатоки музыки, искусства, художники, спортсмены, музыканты, артисты, педагоги на пенсии, которые могут многое дать молодежи. Главное – назначить им зарплату, чтобы они не работали на голом энтузиазме.

 

МНЕНИЕ

Депутат Законодательного Собрания области, Председатель Редакционного Совета газеты «Мозаика» Расих Гатауллин:

- Надо сказать, что город не пустой, у нас есть и музыкальные школы, и школы искусств, различные кружки по интересам. Но в то же время детских и подростковых клубов сегодня явно не хватает. Этим во многом объясняется тот факт, что множество подростков предоставлены сами себе: кто-то из них сидит за компьютером или проводит время на улице, чье влияние идет не в лучшую сторону. Я полностью поддерживаю создание доступных всем социокультурных центров, в них нуждаются не только дети и подростки, но и старшее поколение, которым было бы интересно собираться вместе, общаться, проводить различные мероприятия, учиться друг у друга.

Идея интересная, и можно изыскать возможность открыть нечто подобное, тем более что пустующие помещения для такого рода центров наверняка есть.

 

Наша справка:

Ульяновский клуб «Ноосфера» существует почти семь лет – такую сакральную дату его члены будут отмечать в этом году. Само понятие «Ноосфера» было подробно изучено философом Вернадским, который говорил о великой силе человеческого разума. Члены клуба «Ноосфера» - интеллигенты, среди которых и доктора наук, и профессора, и генеральные директора, которые собираются вместе, чтобы обсудить глобальные вопросы нравственного развития общества.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

*Данные предоставлены пресс-службой администрации города.


Опубликовано: 29.01.2013 в 12:30 
Просмотров: 1070 

comments powered by HyperComments