Олег Ерохин: «Мы помогаем людям найти своих близких»

Руководитель военно-патриотического центра «Набат» вместе со своими бойцами ищет погибших на войне ульяновцев по всей России.

 

– Олег Александрович, как вы выбрали это направление?

– Поисковая деятельность присутствует в каждом человеке – кто-то ищет себя, кто-то ищет кого-то. В данном случае мой личный интерес был связан с поиском и установлением судьбы своего родного деда по материнской линии – Пирогова Фёдора Фёдоровича. Но, к сожалению, до сих пор не удалось установить точное место его захоронения. Как выяснилось, огромное количество людей тоже ищут давно и, в основном, безуспешно и хотели бы узнать судьбы своих дедов, отцов, братьев, сыновей. Сейчас в базе ВПЦ «Набат» 305 заявлений на установление судьбы солдат.

– Как человек может стать членом ваших экспедиций? Есть ли критерии отбора?

– Прежде всего, это желание помочь другим. Или у человека должна быть в обязательном порядке своя заинтересованность в поиске конкретного пропавшего – родственника своего или соседей, знакомых. Немаловажным фактом о принятии энтузиаста в наши ряды является наличие положительной характеристики с места учёбы или работы. И чёткое понимание специфики работы – останки воинов, боеприпасы, определённые архивные документы. Дисциплинированный, ответственный, обязательный, соблюдающий те нормы и законы, по которым мы функционируем. Наличие хорошего здоровья, работа над ним – мы предоставляем возможность для физических занятий и тренировок. Всё это мы делаем в рамках подготовки к военно-археологическим экспедициям.

– Какая география экспедиций вашего центра?

– Как военно-патриотический центр «Набат» наша организация существует с 2007 года. За это время мы провели больше 18 экспедиций, Ленинградская, Калужская, Смоленская, Волгоградская, Новгородская – основные территории для нас: там, где воевали наши земляки, воинские части, которые формировались на территории Ульяновской области.

– Какие существуют сложности в деятельности вашего центра?

– Одна из главных сложностей – нехватка денежных средств ввиду того, что мы являемся общественной организацией. Выделяемые Комитетом по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска средства, которые он может себе позволить, достаточно минимальны. И предназначены они на транспортные расходы, суточные. Также нам не хватает оборудования, GPS-навигаторов, которые сейчас должны быть в обязательном порядке у поисковых отрядов.

Хотелось бы и другое отношение депутатского корпуса. Трудно даже назвать кого-то из депутатов, кто бы пришёл к нам с предложением помощи или обратился сам за помощью в розыске кого-то для своих избирателей. Но радует, что Борис Иванович Зотов, спикер Законодательного Собрания, полностью нас поддерживает.

Хочу поблагодарить и работников газеты «Мозаика», и руководство за то, что впервые в 2011-м году мы провели совместно с молодёжными комитетами районов и области, депутатскими приёмными молодёжно-патриотическую акцию, стартующую в День памяти и скорби 22 июня. Тогда в этот день к нам обратилось лично 98 человек, а всего поступило более 150 заявлений на поиск и установление судьбы и мест захоронений бойцов, 23 района области, 18 регионов России, 2 заявления из-за рубежа (Украина и Казахстан). В первый раз газета очень оперативно дала небольшое интервью, заметку о такой возможности. И люди, в основном читая «Мозаику», обратились к нам.

– Расскажите о достижениях ВПЦ «Набат».

– Достижение то, что мы, несмотря на смену власти, продолжаем жить и работать и на город, и на область. Помогаем районам, нас уже достаточно хорошо знают. ВПЦ приглашают на различные торжественные мероприятия, форумы, выставки. У нас имеется большое количество наград и грамот за нашу деятельность: и от правительства Москвы, и международные (Беларусь).

Удалось установить некоторые данные по 154-й ульяновской стрелковой дивизии, которая формировалась на территории нашего региона, воевала очень достойно, но, к сожалению, информации о ней нет даже в знаменитой Википедии. 12 408 человек по штатному расписанию 1940 года. В июле 41-го героически воевала в Белоруссии, но большинство солдат попало в плен, где и погибли героически. И наше достижение, что мы идём туда, на места боёв и захоронений.

Также побывали в Бородино в честь 200-летия Отечественной войны.

– Какие планы на будущее?

– 2013-й год – юбилейный год. В феврале будет 70 лет битвы за Сталинград. Для меня это особая дата родом из тех мест. И мы обязательно попадём на торжественные и праздничные мероприятия, выйдем в поля, где ещё много лежит незахороненных солдат, среди которых немало наших земляков. Планируем попасть в Белоруссию, в Гомельскую область, с которой в прошлом году наш регион заключил соглашение о сотрудничестве и дружбе. В Берлин, в центральный музей западной группы войск, который сохранился. В 2012-м году в Ульяновске дважды был директор этого музея, готовый сотрудничать с нами.

И исполняется 70 лет Курской битвы. Одну из экспедиций мы впервые проведём в Белгородской области. Побываем в Прохоровке – знаменитой своим грандиозным танковым сражением.

– Насколько развита подобная деятельность по России и странам бывшего СССР?

– Всероссийская общественная организация «Поиск» объединяет более 400 поисковых отрядов различной формы организации: центры, фонды, общественные организации, государственные учреждения. Сейчас активно и организованно к нам приезжают для совместной деятельности ребята из Белоруссии (Витебск, Полоцк, Минск). В ноябре прошлого года появились ребята с Украины. В Белоруссии отдельный поисковый батальон Минобороны. На Украине пока нет Всеукраинской организации, но они пытаются её создать. И законодательства нет, хотя у них на территории много захоронений. Работаем в содружестве со всеми остальными.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото из архива ВПЦ «Набат»


Опубликовано: 30.01.2013 в 14:30 
Просмотров: 1079 

comments powered by HyperComments