Ирада Зейналова: «Эстафета олимпийского огня – это зарядка на всю страну»

Ведущая воскресного выпуска программы «Время» на Первом канале расска-зала о своей работе и любви к спорту.

В эстафете Олимпийского огня принимала участие известная журналист и телеведущая Ирада Зейналова – именно она передавала свою эстафету Никасу Сафронову. Именитая гостья из Москвы была настолько дружелюбной и общительной, что корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» несколько раз удалось пообщаться с ней. Вот что из этого получилось.

– Расскажите, как Вы стали факелоносцем именно в городе Ульяновске?

– Я родилась в советское время, была октябренком, пионером и комсомольцем, с детства знала, что в этом городе родился Володя Ульянов и всегда мечтала здесь побывать. И когда организаторы предложили стать участником эстафеты в вашем городе, то сразу же согласилась.

– Какие-то еще города были у Вас на выбор?

– Да, помимо Ульяновска, мне предлагали Муром, еще несколько городов, но я решила остановить свой выбор именно на вашем городе.

– До сих пор одно из самых популярных видео в интернете связано с Вами и мальчиком, которого Вы гоните из кадра. Скажите, часто ли в своей журналистской работе приходится «посылать мальчиков»?

(Смеется). Вы знаете, честно говоря, не только мальчиков – абсолютно всех, кто мешает съемке. Потому что когда ты снимаешь, ты сконцентрирован, заряжен и если что-то мешает, это может вызвать бурю эмоций. Этот мальчик действительно долго мешал, при этом было минус 40 градусов в Тобольске, а по стандарту не могу в кадре одеть ни перчатки, ни шапку, а мне нужно записать материал. И было уже настолько невыносимо холодно, что даже ломался шнур микрофона. А мальчику хотелось ходить за моей спиной и размахивать руками. На 5-6-м его проходе нервы уже не выдержали, и я, вспомнив цитату из Раневской, соответственно, процитировала ее.

– Ирада, а Вы являетесь спортивным человеком?

– Если честно, то не совсем – с легкостью могу пробежать 100 метров. Я человек антиспортивный по своей биографии – никогда в жизни не занималась спортом, только пулевой стрельбой в институте, и то для получения зачета по физкультуре. Не очень люблю спорт, но понимаю его великое значение. И сейчас более склонна к нему, поскольку работа репортера предполагает заряженность на спорт, на победу. Поэтому, если будет поставлена задача по мере необходимости, то выполню ее. А по-другому нам и нельзя. Хочу еще вспомнить такой момент Мой супруг, когда работал корреспондентом (прим. – Алексей Самолетов, журналист, автор и ведущий программ об авиации, режиссер) снимал, как спецназовцы сдают экзамены на получение краповых беретов. И вот вместе с оператором пробежал спиной вперед всю дистанцию, преодолевая полосу препятствий повышенной сложности.

– Легко ли было участвовать в программе «Форт Боярд», где хорошие физические нагрузки?

– Вопрос неоднозначный. Но то, что приходилось преодолевать себя, дорогого стоит. Например, в одном из заданий мне нужно было проплыть 100 метров, при этом уложиться в отведенное время. Условия были не совсем комфортные: температура воды 15 градусов, на мне гидрокостюм, при этом плавать не умею. Но я знала, что не утону и «бессмертна», потому что передо мной плыла камера. Так и с эстафетой огня – перед нами поедет автомобиль с камерой, и это будет поддерживать.

– Какое самое большое расстояние, которое Вам пришлось преодолевать на работе?

– Это расстояние невозможно измерить, но у меня бывали случаи, когда нужно было перебежать километры с видеокассетой на «перегон» (прим. – передача отснятого материала), а твоя «тарелка» далеко. Вот здесь счет шел на время – бежишь и не можешь опоздать, поскольку «перегон» материала начинается в определенный момент. И во время такого бега есть только два варианта: либо добежать вовремя, либо не добежать вовсе – опаздывать нельзя.

– Что для Вас это масштабное событие – эстафета олимпийского огня?

–  Несмотря на то, что вообще не люблю никакие физические упражнения, считаю крайне важным участие в эстафете. Это зарядка на всю страну! Недавно проходила акция Первого канала «Всем миром», когда мы собирали для Дальнего Востока деньги. В тот момент очень остро почувствовали, что мы все – одна страна. За один день мы объединили людей от Калининграда до Владивостока. Эстафета олимпийского огня делает то же самое. Мы стали индивидуалистами, занятыми, нервными, злыми. И забыли, что нас много, не чувствуем под собой страны. Эстафета помогает вернуть это чувство.

– Факел, с которым Вы пробежите, оставите себе?

– Да, для меня этого вопроса вообще не было. И пусть его выкуп стоит 13 200 рублей, не нужно жалеть эти деньги, потому что таких сувениров больше не будет. Поэтому с радостью подарю его своим родителям, ведь мои успехи – это их заслуга.

– Есть ли какое-то волнение за несколько минут до Вашего забега?

– Вы знаете, практически нет. Но зато есть чувство благодарности девушке-волонтеру, предоставившей мне свои кроссовки. Мы, репортеры, всегда хотим выглядеть красиво, поэтому я приехала в замшевых сапогах. Несмотря на то, что кроссовки оказались на размер больше, это гораздо лучше, чем бежать в замшевых сапогах или босиком. (улыбается)

Сергей ГОРОХОВ