Шарпудин Хаутиев: «Для возрождения культуры в целом важно сохранить наши исторические памятники»

2013 год оказался богатым для Ульяновской области в сфере охраны объектов культурного наследия. Так, летом в одном из районов обнаружили крупное захоронение V-VIII вв., а недалеко от Цильны приступили к музеефикации многовековой бани. В краеведческий музей передали копию надгробия основателя Симбирска Богдана Хитрово, а суд обязал частника восстановить здание разрушенного литейного завода на Кирова. О том, какие изменения произошли в области сохранения культурного наследия, рассказал председатель регионального комитета Шарпудин Хаутиев.

Комитету Ульяновской области по культурному наследию уже более пяти лет. Изменились ли за это время проблемы?

Если говорить о проблемах в сфере сохранения объектов культурного наследия, то они, безусловно, остаются, но многие из них удалось, что называется, сдвинуть с мертвой точки. В последнее время, как на федеральном, так и на региональном уровне этому вопросу пытаются уделить большее внимание, появилось понимание важности сохранения памятников истории и культуры. Ведь именно «безмолвные свидетели» нашей истории, культуры и хранители нашей самобытности позволяют нам помнить о нашей истории, о наших предках, о том, кем они были, что они нам передали, и, конечно, дают возможность передать эту ценность нашим потомкам. И сегодня важно сохранить наши исторические памятники для цели возрождения культуры в целом. Прошедшие годы показали, что взятый в начале 90-х годов прошлого века курс на подражание несвойственным для русской культуры ценностям западного общества повлиял на общество в негативном ключе и способствовал тому, чтобы выдавить остатки нашей самобытной российской культуры. Долгое время мы сталкивались с уничтожением памятников истории и культуры, попытками фальсификации истории. Это путь деградации, создающий опасные тенденции к разобщенности в обществе и, в конечном счете, ведущий к уничтожению основ государства. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, не отличаются новизной - это отсутствие финансирования на проведение работ по реставрации объектов культурного наследия, а также наличие существенного количества бесхозяйных объектов в муниципальных образованиях области.

Несколько лет назад в качестве основной проблемы озвучивался тот факт, что у большинства объектов не было собственников. Как обстоит сейчас ситуация?

Приятно констатировать, что за период работы с момента образования Комитета нам удалось исправить ситуацию с заключением охранных обязательств с собственниками и пользователями памятников истории и культуры. Если ранее за 10 лет в регионе было заключено около 200 охранных обязательств с собственниками и пользователями объектов культурного наследия, то на данный момент Комитетом оформлено более 1000 охранных обязательств, налажен контроль за соблюдением их условий. Более того, у Комитета сложилась положительная судебная практика, мы на постоянной основе ведем работу по понуждению собственников (пользователей) памятников к заключению охранных обязательств, тем самым заставляя их содержать памятники истории и культуры в надлежащем состоянии. Кроме того, с момента создания Комитета впервые в регионе сложилась практика по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях законодательства об объектах культурного наследия. Сегодня в полной мере Комитетом ведется работа по организации государственных историко-культурных экспертиз для обоснования включения или отказа во включении в реестр памятников истории и культуры выявленных объектов культурного наследия, которых в Списках выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области с 1999 года насчитывается более 1700 и по которым необходимо принятие окончательного решения по определению историко-культурной значимости. В этом году при содействии Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова начата работа по определению границ территорий памятников истории и культуры регионального значения, что позволит обеспечить большую правовую защищенность объектов культурного наследия от посягательств застройщиков. В ближайших планах - продолжение начатого курса, в том числе и в отношении памятников археологии, проведение государственных историко-культурных экспертиз по выявленным объектам культурного наследия, выявление памятников истории и культуры, восстановление культовых зданий на территории Ульяновской области, проведение археологических полевых работ.

Где ситуация хуже — в областном центре или в селах? Проблемы везде одинаковые или разные?

Безусловно, ситуация в сфере сохранения памятников истории и культуры в административном центре области и в муниципальных районах разная. Муниципальные районы в меньшей степени имеют финансовую возможность для решения проблем в сфере охраны объектов культурного наследия. В нашей деятельности мы сталкиваемся и со случаями утраты объектов культурного наследия, эти факты, в отличие от иных регионов, как правило, не связаны с умышленным уничтожением памятников истории и культуры, в большей степени они обусловлены естественными природными и временными процессами. Встречаются и иные ситуации, когда собственники и пользователи объектов открыто игнорируют требования закона. К счастью, они единичны и при возникновении подобных ситуаций Комитет реагирует жестко, мы обращаемся в органы внутренних дел, путем неоднократного обжалования добиваемся возбуждения уголовных дел. Подобная практика существует в Димитровграде. Если касаться проблематики сохранения памятников истории и культуры в других субъектах Российской Федерации, то отмечу, что проблемы одинаковы. Вместе с тем, в некоторых субъектах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, вопросам сохранения объектов культурного наследия уделяется большее внимание. Конечно, это в большей степени обусловлено наличием финансовых возможностей. Однако, несмотря на проблемы, мы продолжаем работать и получаем новые достижения. Свежий пример — подписание соглашений о взаимодействии с религиозными организациями в 2013 году.

В чем их суть и как они будут реализовываться? Есть ли план действий?

Соглашения направлены на обеспечение обратной связи с религиозными организациями, налаживание сотрудничества в деле восстановления памятников религиозного назначения. Наша задача — оказать организационную, методическую, правовую помощь религиозным организациям, в том числе помочь в поиске специалистов в области реставрации культовых зданий, а также привлечь средства благотворителей на восстановление таких объектов по области. Такую работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с Симбирской Митрополией и Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области.

Ольга ВЛАСОВА

Фото из архива комитета по культурному наследию

 

 

 

 


Опубликовано: 08.01.2014 в 12:30 
Просмотров: 969 

comments powered by HyperComments