Лучший директор школы искусств России живет в Ульяновске

Директор областной детской школы искусств рассказала о пути к успеху.

Мы уже сообщали о победе областной детской школы искусств в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования» конкурса «100 лучших школ России». За эту победу педагогический коллектив был удостоен золотой медали, а директор – значка «Лучший директор 2013 года». Сразу же после церемонии торжественного награждения корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с Юлией Гавриловой, директором ОДШИ.

– Что стало залогом такого успеха?

– Большая заслуга в этом принадлежит, прежде всего, педагогическому коллективу нашей школы, славящейся своими преподавателями и учениками – победителями и лауреатами различных конкурсов.

– Этой награды школа удостоена по итогам работы за минувший год?

– В конкурсе наша деятельность оценивалась по полученным результатам за 2012/2013-й учебный год и полностью за 2013 год. Есть совершенно определенные критерии оценки каждого образовательного учреждения, согласно которым общественный независимый совет рассматривал предоставленные документы. И я очень благодарна этому совету за столь высокую награду, которую мы получили, – золотую медаль.

– Какие именно были достижения у школы за этот период времени?

– Традиционно имиджевым мероприятием для нашей школы являются региональные Дельфийские игры, число участников которых увеличивается каждый год, а также добавляются новые номинации. Это говорит о том, что праздник творчества, которым мы гордимся, набирает обороты. Также в 2013 году нами было организовано два федеральных проекта: «Всероссийская теоретическая олимпиада» в апреле и всероссийский конкурс «Учитель, воспитай ученика» в декабре. За 2013 год мы получили 533 лауреата и обладателей Гран-при среди 700 человек контингента, что является большим успехом для нас.

– Помимо регионального и всероссийских конкурсов были еще какие-то достижения?

– Самые главные достижения – это победы наших учащихся на различных конкурсах. Это качество образования, которое идет через получение хороших оценок и через презентацию своего отделения, своего искусства на различного уровня конкурсах. Так, например, танцевальный ансамбль «Кружева» стал победителем международного конкурса-фестиваля «Юность», проходившего в Испании. 

– В следующем году претендовать на новую победу будет сложнее или легче, имея положительный опыт?

– В чем-то, возможно, будет легче – какие-то ступеньки мы уже прошли, какие-то награды-признания высокого всероссийского уровня мы уже получили. Те проекты, на основании которых мы будем развиваться дальше, помогут нам в достижении новых вершин.

– Не боитесь ли конкуренции со стороны других школ?

– У каждой школы свои стратегии, программы, перспективы развития. Поэтому здесь нет конкуренции.

– Какие планы на текущий учебный год и на следующий?

– Как известно, 2014 год – Год культуры в России, что накладывает на нас определенные обязательства. В этом году начнем проект, который стартует в январе-феврале и продлится до ноября-декабря. Это сетевой проект, охватывающий все художественные отделения детских школ искусств нашего региона и связанный с краеведением. В рамках сотрудничества Международного Фонда Владимира Спивакова, областной детской школы искусств и городского управления культуры ожидается большое количество мастер-классов, встреч, мероприятий. И ставшие уже доброй традицией юбилейные, пятые Дельфийские игры.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора и из архива Юлии Гавриловой 


Опубликовано: 22.01.2014 в 12:30 
Просмотров: 1738 

comments powered by HyperComments