Травматолог Алексей Земсков: «Сезонных травм не бывает»

Наш корреспондент пообщался с представителем одной из самых древних медицинских профессий.

Такая область медицины, как травматология не сразу представляла из себя то, чем является в настоящее время. Изначально травматологи занимались всеми повреждениями человеческого организма, возникающими в результате внешнего воздействия. Лишь в начале ХХ века травматология стала самостоятельной частью хирургии. По сей день в больницах и травмпунктах работают врачи, оперативно помогающие людям в самых сложных ситуациях. Подробнее о профессии корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» рассказал врач травматолог-ортопед Алексей Земсков.

- Алексей, расскажите, как вы выбрали профессию травматолога?

- Я начал работать в далеком 1994 году в отделении реанимации. Отработал там 8 лет и планировал стать кардиологом, но так сложилось, что перешел в травматологию, где и работаю на протяжении вот уже 10 лет.

-Не секрет, что большинство людей боится приходить на прием к врачу, однако в случае переломов или других травм незамедлительно обращается за помощью. Скажите, что для вас значит работать в этом направлении?

-Конечно, в травматологии-ортопедии есть свои особенности. Часто люди обращаются к нам за помощью при любых болях в суставах или позвоночнике, рассуждая по принципу: «раз травматологи занимаются костями, то, наверное, и всем, что с ними связано». Это не совсем верно, потому что существует более узкая специализация по лечению, к примеру, суставов, с собственной методикой. Тем не менее мне интересна профессия потому, что в работе нужны знания из различных областей медицины. Да и без работы сидеть не приходится.

-Применяются ли новые методы лечения в наших больницах?

- К сожалению, большая часть из них не целесообразна для широкого применения, поэтому в больницах их было бы очень дорого внедрять. В связи с этим чаще всего применяются проверенные методы.

-Перейдем к насущному вопросу: в зимний период количество травм увеличивается из-за гололеда и погодных условий. Есть ли какая-то особо «популярная» сезонная травма?

- В целом, такого понятия не существует, потому что в течение года случается практически одно и то же: вывихи, растяжения и переломы. Разве что зимой увеличивается их количество.

-Алексей, могли бы вы дать совет нашим читателям, как нужно себя вести, чтобы снизить возможность получить травму?

-Ничего сверхъестественного я не скажу. Узнавайте  погоду и соотносите свои возможности с планами. И, естественно, следите за здоровьем, ведь оно одно из самых ценных аспектов нашей жизни.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 28.01.2014 в 12:30 
Просмотров: 1983 

comments powered by HyperComments