Денис Павлов: «Вредные привычки и перегрузки могут вызвать инсульт даже в 20 лет»

Инсульт можно назвать «чумой 21 века»: ежегодно он случается у шести миллионов жителей планеты.

В России инсульт поражает почти полмиллиона человек в год и находится на втором месте по количеству смертей – умирает примерно каждый третий.

Несмотря на масштабы бедствия, до сих пор о болезни до ее наступления задумываются единицы. И зря – ведь инсульт можно предотвратить. А если он случился, то при умелой реабилитации можно вернуться к нормальной жизни.

 Помощью в реабилитации людей, перенесших инсульт, выпускник факультета адаптивной физической культуры Денис Петров занимается с 2010 года.

- Какие типы инсультов бывают?

- Инсульт может быть ишемический и геморрагический. Восстановление возможно после любого типа инсульта. При геморрагическом инсульте, который еще называют инфарктом мозга, происходит кровоизлияние в мозг, поражаются разные его участки. Ишемический инсульт – это закупорка сосудов тромбом.

- После какого инсульта возможно максимальное и быстрое восстановление человека?

- После ишемического инсульта восстановление происходит быстрее. Сможет ли человек придти в себя после геморрагического инсульта, зависит от размера очага поражения мозга и от того, насколько правильно человек и окружающие его люди поведут себя в первые часы после его наступления, насколько быстро приступят к реабилитации.

- А можно ли узнать о надвигающемся инсульте и есть ли способы предупредить эту болезнь в принципе?

- Конечно, можно, несмотря на то, то заболевание это всегда неожиданное. О его приближении может свидетельствовать повышение давления, частичное онемение – щеки, руки ноги, потеря чувствительности разных участков тела, выпадение полей периферического зрения, нарушение симметрии носогубного треугольника. Такие состояние могут возникать неожиданно и длиться несколько минут, а потом сами собой проходить. Не стоит недооценивать ситуацию – эти признаки могут свидетельствовать о транзиторной ишемической атаке, после которой в течение суток способен развиться полноценный инсульт, поэтому от госпитализации ни в коем случае отказываться нельзя. Нередко спасти человека могут простые препараты, разжижающие кровь. Если элементарно не забывать контролировать свое давление, а также проверять раз в год уровень холестерина и сахара в крови – уже можно снизить риск внезапного инсульта.

 –Что провоцирует инсульт, какие основные факторы?

- Высокие нагрузки и перенапряжение, вследствие которых происходят скачки давления – самая частая причина. Сюда же относится курение, алкоголь, стимуляторы. Наследственность в данном случае очень важна – если у кого-то из родственников был инсульт, то риск велик.

- А если инсульт случился все-таки, что делать?

- Ни в коем случае не вставать, вызвать «скорую». В течение четырех часов после наступления кровоизлияния есть шанс не дать очагу поражения достигнуть максимума. Это так называемый терапевтический период.

- Говорят, не так страшен инсульт, как его последствия. Есть ли шанс после этого вновь стать полноценным человеком?

-  Реабилитация помогает в любом случае, все зависит от размера очага поражения мозга и количества времени, которое прошло с момента инсульта. Начинать восстановление лучше всего сразу, на следующий день, постепенно – нельзя дать телу и мышцам возможность забыть свое нормальное состояние и привычные движения, включая горизонтальное нахождение в пространстве. Но не всегда люди понимают это. Если не получилось сразу, то еще в течение года восстановление с возвратом всех навыков возможно. После года возможна лишь адаптация человека к жизни в уже существующем состоянии. А за реабилитацию человека, у которого инсульт был два года и более назад, не возьмется уже даже самый крутой специалист.

- Какие ошибки в реабилитации чаще всего совершают перенесшие инсульт люди и их родные?

- Ошибка в том, что многие недооценивают значение реабилитации. Восстановление после геморрагического инсульта нужно начинать сразу. Самостоятельно заниматься с больным можно и следуя советам из Интернета, но в этом случае никто не гарантирует, что вы не навредите человеку.

 - В каком возрасте стоит бояться инсульта?

- Сегодня – в любом. Как правило, инсульт наиболее вероятен после 40 лет, но в моей практике были 20-летние пациенты, перенесшие его. Инсульт «молодеет», чему способствуют особенности экологии и питания – употребление соленой, жирной пищи, копченостей, употребление алкогольных напитков, особенно  слабоалкогольных, и энергетиков. Истощение – физическое и эмоциональное – может спровоцировать инсульт в любом возрасте.

Фото из личного архива Дениса Павлова


Опубликовано: 04.12.2013 в 12:00 
Просмотров: 911 

comments powered by HyperComments