Джазовая певица Анна Бутурлина: «Решила остаться верной Даниилу Крамеру»

Джазовая певица рассказала о своем творчестве.

В конце января в нашем городе выступал известный джазовый музыкант Даниил Крамер вместе со своим трио и вокалисткой Анной Бутурлиной. Корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» удалось взять эксклюзивное интервью у солистки.

– Перед выступлением Даниил Крамер сказал, что ради концерта в Ульяновске вы отменили свое выступление в Москве. Скажите, легко ли далось такое решение?

– Да, это действительно так. У нас уже был запланирован тур, но надеялась, что этот вечер будет свободным, поскольку меня пригласили в московский Дом музыки. Где должна была выступить в Светлановском зале с замечательным оркестром самого Олега Лундстрема. Но так как концертный тур продолжается, то сразу и без колебаний решила остаться верной Даниилу Крамеру.

– Если еще раз представится возможность приехать в наш город – воспользуетесь ею?

–  Конечно, почему ж не приехать! (смеется). Уже в третий раз оказываюсь в вашем городе, и мне здесь очень нравится: зал, публика, звук приятный и интересный. Это был совершенно прекрасный вечер, и я довольна, что выступила здесь.

– Расскажите, как вы пришли в джаз и чем он вас привлек?

– Поскольку получала академическое музыкальное образование, у меня уровень восприятия музыки и всего окружающего был довольно высоким к тому моменту. То есть мысленно подбирала себе направление и решала, что буду делать в музыке. И, естественно, это должна была быть музыка какая-то серьезная: либо классическая, либо что-то еще. И вот что-то еще и получилось в виде джаза, который совершенно случайно вошел в мою жизнь. Но он легко конкурирует с классикой, поскольку это и сложная, и красивая, и чувственная музыка одновременно. Очень много компонентов, которые меня удовлетворяют, мне это близко и интересно исполнять. Хотя эта музыка и далека от России, она мне сразу запала в душу.

– Как вы считаете, современный зритель более восприимчив к джазу, чем в прошлые годы?

– Могу сказать, что сейчас очень помолодела публика, которая ходит на джазовые концерты. Если раньше были, в основном, люди старшего поколения, то сейчас очень много представителей среднего возраста и молодежи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что публика готова к восприятию такой музыки, ей это нравится. Этому очень радуюсь – значит, что их культурный уровень достаточно высок, чтобы слушать такую сложную музыку и получать от нее удовольствие.

– Скажите, вы сами из музыкальной семьи?

– Наша семья не музыкантов, это просто люди, которые очень любят музыку. Все учились в музыкальных школах, естественно, но ни у кого нет профессионального образования – являюсь единственной его обладательницей.

– Если у вас появляется свободное время, то как его обычно проводите?

– Предпочитаю отдыхать в тишине, поскольку моя работа настолько связана с повышенным уровнем шума, что тишины очень хочется.  Просто выехать на природу и послушать пение птиц, шуршание листвы или тишину зимнего леса – для меня это настоящий подарок. Тем более, что мы живем в шумном индустриальном городе. А слушать предпочитаю классическую и джазовую музыку, иногда хорошую эстрадную.

– С кем из джазменов современности вы хотите выступить вместе?

– Если говорить об американских музыкантах, то, конечно, у меня есть мечты на совместную работу, как и у любого музыканта. С удовольствием выступила бы на одной сцене с такими мастерами, как Сони Роллинз, Рон Картер, Уэйн Шортер. Но это очень далеко, зато имею потрясающую возможность выступать с лучшими российскими музыкантами: Алексей Кузнецов, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Яков Окунь. Многие могут только надеяться и мечтать о совместных выступлениях с ними, я же с ними работаю каждый день, выступая в Москве и гастролируя по России.  Поэтому очень счастлива, что так все складывается.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора