Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Большие надежды маленьких фермеров. В Барышской Дурасовке ждут Путина

Предприниматель Александр Шафеев полагает, что бизнес в состоянии возродить село

Александр Шафеев – известный человек в Барышском районе, где он родился и вырос. Сейчас он пытается возродить родную деревню, Барышскую Дурасовку, но многие его инициативы пока не находят понимания ни у отдельных чиновников, ни у части местных жителей. Итак, каково же налаживать бизнес в сельской местности? 

Роль личности в истории деревни

С. Юрьев, Р. Валиуллов: Александр, почему возникла эта идея – возродить село? 

А. Шафеев: Местный колхоз был когда-то процветающим хозяйством. И здесь нельзя не оценить значения роли личности не только в истории страны, но и каждого отдельного населённого пункта.  Пока председателем колхоза был нынешний глава Мелекесского района Владимир Павлович Тигин, здесь было всё в порядке – и с растениеводством, и с животноводством – как мясным, так и молочным. Когда я уезжал отсюда в 1993 году, здесь было порядка 450 жителей, а теперь, по данным сельсовета – не более 120 человек.  Кто-то «эмигрировал», кто-то умер... Как только сменилось руководство, начался упадок. А всё потому, что новое руководство либо не смогло понять  новых естественных экономических процессов, либо просто опустили руки, либо отнеслись к селу так, будто оно отдано им на разграбление. Вполне пригодную к использованию технику начали резать на металлолом, забросили хозяйственные постройки, некоторые из которых исправно служили с царских времён, а сейчас, к сожалению, продолжают разрушаться. 

- С чего вы начали деятельность в родной деревне?

- Поначалу собирался разводить лошадей, но вскоре выяснилось, что земля, где я планировал этим заниматься, находится в водоохранной зоне реки Барыш, и её можно использовать только в рекреационных целях – проще говоря, для создания базы отдыха. В том и преимущество частного предпринимательства, что всегда есть возможность перестроиться на ходу. База отдыха – так база отдыха! Благо места здесь красивые, рядом река и лес, тишина, покой, чистый воздух и все условия для охоты, рыбалки, занятий спортом и туризмом.  Потихоньку начали строить, благоустраивать территорию.

Пряности – местная культура

- А какими видами сельского хозяйства здесь можно заняться?

- В принципе, любыми, но я решил для начала делать то, чего сейчас ни здесь, ни вообще в наших широтах не делают. Бизнес есть бизнес, а значит надо работать в той «нише», которая оказалась  не занята. В общем, я решил заниматься выращиванием специй и пряностей. С землёй у нас проблем нет, так что, где сеять – найдётся. Но для начала я вник в историю вопроса, и оказалось, что когда-то здесь выращивали тмин, шафран, и тархун. И даже были прямые поставки этих пряностей к Императорскому двору. В советские [right_article: 164608 {title: Статья по теме}]времена у местного колхоза также был план по этим культурам. Однако во времена «дикого» капитализма надобность в натуральных продуктах стремительно сошла на нет, поскольку производители быстро смекнули, что выгоднее применять химические заменители, а потребители также предпочитали сначала смотреть на цену продукции, а качество мало кого интересовало. Люди радовались, что на прилавках хоть что-то начало появляться после эпохи глобального дефицита.

- А сейчас что-то изменилось?

- Люди всё-таки начали всё больше задумываться о том, что они пьют и едят, и многие уже не согласны доплачивать своим здоровьем за дешевизну продуктов с «химическими присадками». Мы даже провели ряд переговоров с рестораторами, не только местными, но и из других регионов, и эти переговоры только подтвердили предположения и догадки о том, что этот продукт востребован.  Так что, уже в этом году[right_article: 165279 {title: Статья по теме}] соберём первый урожай тмина и тархуна. Спрос на органическую продукцию растёт, и предложение сейчас от него серьёзно отстаёт. В результате эту продукцию сейчас в Россию поставляют Иран, Турция и даже Китай, причём, часто некондиционную, то, что в Западной Европе не берут.

- А что мешает нашим производителям занять эту нишу?

- Это требует серьёзных вложений, а инвестиции даются нелегко — слишком высоки риски. Кроме этого, проблема в бюрократических барьерах. Например, до сих пор не могу объекты строящейся базы отдыха к электросетям. Электросети требуют свидетельство о регистрации данного объекта. А откуда оно возьмётся, если объект находится в стадии строительства, а электроэнергии уже требует? 

- Если  ни того, ни другого сейчас не производят, что же использует  наша пищевая промышленность?

- Повторяю: тархун в России и сейчас практически на сто процентов заменён химическими добавками. Тмин в некоторых регионах выращивают, но не в нашей области. Но дело даже не в том, что эти культуры востребованы на рынке. Существуют и другие, более эффективные способы «делать деньги»,  но сейчас это один из способов повысить рентабельность сельского хозяйства, а село невозможно восстановить, не поднимая уровень благосостояния тех, кто живет в деревне и работает на земле.  

Сергей Юрьев

Фото автора

Читать далее

"Аргументы и Факты в Ульяновске"

Нет комментариев
Обсудить