Современная семья: переживает ли она кризис?

В последние годы высказывается утверждение, что современная молодёжь всё реже хочет вступать в брак и предпочитает одиночество.

С другой стороны, каждую пятницу и субботу в городе можно увидеть множество свадеб, и если обратиться к знакомым, практически все либо вступили в брак, либо планируют это сделать, соответственно, никакого кризиса нет. Корреспондент «Мозаики» обсудила этот вопрос со специалистом по семейной психологии – кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии УлГПУ Александром Ивановичем Фёдоровым.

Брак в наше время

- Есть информация, что в настоящее время всё меньше молодых людей стремятся создать семью и, соответственно, реже вступают в законный брак. Что вы думаете по этому поводу?

- Сейчас гражданских браков больше, чем официальных, но и официальные никуда не делись, так что информация об отказе от брака преувеличена. В качестве доказательства можно привести обилие свадеб каждую неделю. Пока что институт семьи сдаваться не собирается.

- А как насчёт того, что некоторые люди выбирают одиночество? Вам приходилось встречаться с такими?

- Приходилось. Это влияние новой идеологии, что нужно жить для себя, заниматься саморазвитием. Тем не менее, с возрастом ценности меняются, люди приходят к выводу, что всё-таки нужно завести семью, детей. И вообще одиночество выбирают немногие, большинство даже если и отказываются от официального брака, предпочитают гражданский.

- А что вы можете сказать на основании своих исследований: мужчины или женщины чаще отказываются от брака?

- В принципе, привычно, что это мужчины. Но в последнее время количество женщин, которые не хотят вступать в брак, растёт.

- Почему у старших поколений было по-другому? Разводились часто, но чтобы совсем отказываться от брака – такого не было.

- Это культурно-историческое явление. Сейчас распространяется мнение, что семья не нужна индивиду, что человек – ценность сам по себе, нужно заниматься собой. Это западный вариант жизни, который пришёл к нам позже, чем появился в Европе.

- То есть вы считаете, что на Западе меньше принято вступать в брак?

- Да нет. Хотя, на первый взгляд, кажется, что там свободные нравы и семья распадается, ничего подобного, брак никуда не исчезает.

- Приходилось ли вам встречаться в своей практике с однополыми парами?

- Непосредственно в практике нет.

- А как вы думаете, сейчас идёт тенденция к увеличению или уменьшению количества таких пар?

- Наверное, к увеличению, в первую очередь «благодаря» влиянию СМИ.

- Но ведь вышел закон о запрете гей-пропаганды, и вообще к таким людям общество относится преимущественно негативно. Почему же однополых пар становится больше?

- Всё-таки отношение к ним изменилось по сравнению с тем, что было раньше. Такого жёсткого отторжения в обществе больше нет, и люди не так боятся признаться, какой они ориентации.

Разводы

- Велико ли количество разводов в последние годы?

- По статистике, раз в 10 лет количество разводов увеличивается примерно в 2 раза. И последние годы не исключение, но и количество браков не уменьшается.

- Как вы думаете, что становится основной причиной разводов в наше время?

- Есть две основные причины, которые дают основной процент разводов, – ранние браки и вынужденные браки. Ранние – здесь имеется в виду не хронологический возраст, а готовность принять на себя ответственность за семью, роль мужа/жены, а потом и отца/матери. Если нет готовности, то семья быстро распадается. Вынужденный брак – использование, допустим, ребёнка или каких-то других обстоятельств, чтобы привязать к себе. Более мелкие причины – изменение стиля жизни в больших городах, эмансипация, изменение отношения общества к разводам, преимущественное отсутствие социальных институтов удержания брака. Допустим, венчание упрочняет брак, венчанные браки реже распадаются, по статистике. Но оно не очень распространено. Причинами развода могут быть различия в образе жизни, образовании. Предположим, жена образованнее мужа и использует это как аргумент в споре: «Что это ты решаешь? У меня высшее образование, а у тебя среднее». Такой брак быстро распадётся.

- Вообще бытует мнение, что если люди не смогли наладить отношения и развелись, значит, они по-настоящему не любили друг друга. А что думаете вы?

- Такой зависимости нет. Вообще брак по расчёту прочнее, т.к. в нём нет излишней эмоциональной динамики, особых ожиданий. Если мотивация для вступления в брак – только любовь, то она неадекватна. Потом чувства прошли, ничего не осталось, нет смысла сохранять семью, и как результат – развод.

- Что бы вы как психолог могли посоветовать паре, чтобы не доходить до развода?

- Большинство разводов происходит в первый год, причина – стремление людей перевоспитать друг друга. Поэтому в первую очередь советую развивать принятие, терпение, кстати, любовь должна в этом помогать.

Проблемы семьи

- Когда пишут об осознанно выбранном одиночестве, обычно имеют в виду жителей больших городов. Но ведь в провинциях типа Ульяновска большинство людей, наверное, мечтают о традиционной семье – браке с одним партнёром на всю жизнь. Каково ваше мнение?

- Есть такая точка зрения. Но полюбить друг друга и вступить в брак люди могут независимо от того, где живут, – в большом городе, провинции или деревне.

- Также в наше время ещё существует проблема одиночества. Человек страдает, что никак не может найти подходящего мужчину (женщину)? Чем это обусловлено?

- Либо объективными обстоятельствами (узкий круг общения или при кратковременном общении человек понимает, что его знакомый – не тот, с кем бы хотелось прожить всю жизнь), либо завышенными требованиями.

- Что сейчас вообще можно считать понятием «семья»? Каков сейчас наиболее распространённый состав семьи, по вашему мнению?

- Два человека – это уже семья, но привычный взгляд на семью всё же три человека – отец, мать и ребёнок. Сейчас чаще встречаются именно такие семьи – муж и жена живут отдельно от родителей, и у них один ребёнок. Два или три ребёнка бывает реже.

- Что вы можете сказать о том, что многие люди сейчас считают друзей более важными для себя, чем семью? Я слышала утверждение: «Я ценю не общие гены, а общие интересы».

- Я считаю, тут должен быть компромисс. Семья – это всё-таки близкие люди, желательно, чтобы у них были общие интересы и ценности. Те, кто ценит только друзей, неправы. Но в то же время отказываться от общения с ними нерезонно.

- Почему люди начинают предпочитать друзей?

- Это происходит, когда в семье утрачиваются общие интересы, точки соприкосновения. Такая семья всегда в зоне риска.

- Каково ваше мнение как психолога: существует ли сейчас кризис и угроза исчезновения семьи как института, как об этом часто пишут, или просто происходит закономерная историческая трансформация?

- Я не согласен с постановкой вопроса насчёт кризиса и распада семьи. Изменяется возраст вступления в брак, форма брака, но институт семьи пока распадаться не собирается. Пусть брак неофициальный, но механизмы его существования те же самые.

Валерия Толкачева

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 14.02.2014 в 12:30 
Просмотров: 2440 

comments powered by HyperComments