Александр Мидленко: «Родители, избавляйтесь от вредных привычек заранее!»

Почему груднички всегда падают головой вниз? Почему маленькие дети справляются с последствиями черепно-мозговых травм лучше взрослых? Эти и другие вопросы задаём детскому нейрохирургу Александру Мидленко

На вопросы журналиста «АиФ в Ульяновске» отвечает  главный детский нейрохирург Ульяновской области, заведующий отделением нейрохирургии новорожденных в перинатальном центре городской клинической больницы №1 Александр Мидленко.

О. Переяславская: Александр Ильич, в чем разница между детским и взрослым нейрохирургом?

А. Мидленко: Гидроцефалия, врожденные пороки развития нервной системы – эти заболевания встречается только у детей, взрослые нейрохирурги редко сталкиваются с этим в своей практике. К тому же детская нейрохирургия является минимально инвазивной, хирургическое вмешательство сводится к минимуму. Еще дети до трех лет лучше взрослых компенсируют последствия черепно-мозговых травм: не травмированная часть мозга может перенять на себя функции поврежденной. Благодаря этой особенности и профессионализму врачей, послеоперационная смертность в нашем отделении сведена к нулю.

- Как быть, если ребенок получил травму головы?

- При любой травме головы необходимо обратиться к нейрохирургу. У детей видимые последствия травмы проявляются поздно, и можно время не распознать внутричерепную гематому, последствия которой летальны. Кстати 27% всех маленьких пациентов с черепно-мозговой травмой среднетяжелой степени – это дети до года. Они падают отовсюду: с рук мамы, подоконника, из коляски и кроватки. У грудничков очень тяжелая голова, поэтому падают они головой вниз, и даже  падение с небольшой высоты приводит к переломам костей черепа и ушибу мозга. В 70% случаев даже при легкой черепно-мозговой травме бывают осложнения, если их не лечить.

- Что делать, чтобы ребенок не падал?

- Мама, находясь в послеродовом отпуске, должна круглосуточно наблюдать за малышом. Без присмотра взрослых детей нельзя отпускать гулять по квартире в ходунках. А перевозить сына или дочку в машине можно только в специальном автокресле.

Три месяца назад ко мне на хирургический стол попал трехлетний ребенок из Узбекистана, который сидел в машине на руках у папы и в результате ДТП вылетел через переднее стекло, получив тяжелейшую черепно-мозговую травму. Открытый перелом черепа, разбита почти половина головного мозга. Несмотря на удаление практически всего полушария, удалось сохранить подвижность руки и ноги. 3 месяца ребенок лечился у нас, а потом отправился в Узбекистан по месту жительства.

- Как будущие родители могут свести к минимуму врожденные аномалии нервной системы у своего ребенка?

- Будущим родителям надо обследоваться до зачатия и избавиться от вредных привычек. Недолеченные венерические заболевания способствуют развитию неврологических аномалий и провоцируют недоношенность у детей. А курение и употребление алкоголя будущей мамой может вызвать гидроцефалию, спинно-мозговую и черепно-мозговую грыжу у ее малыша. В качестве профилактики нужно также принимать комплекс витаминов, которые способствуют нормальному развитию плода.

Кстати: 12 февраля, исполнилось  20 лет детской нейрохирургической службе в Ульяновской области. В 1994 году для организации детского нейрохирургического отделения в наш город приехали 3 врача из Усть-Каменогорска Казахской СССР. До этого маленьких пациентов с черепно-мозговыми травмами оперировали взрослые нейрохирурги. На базе областного перинатального центра работает 6 детских нейрохирургов. Теперь к ульяновским врачам за помощью едут дети из всего ПФО. 

Оксана Переяславская

Фото автора

"Аргументы и Факты в Ульяновске"


Опубликовано: 15.02.2014 в 12:30 
Просмотров: 1809 

comments powered by HyperComments